psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: снимите это немедленно
psilonsk


Вот вам пара реальных кейсов про одно и то же.

В одной компании сотрудники в оупенспейсе любили вешать на стену всякие экзотические плакаты. Ну, как экзотические. Вот такой, например, всем известный:


Источник: https://store.artlebedev.ru/products/images/2vtgnvam.gif

Не только его, но и всякие подобные. И что же? В компанию пришел новый руководитель высокого уровня, прошелся по коридорам, увидел, пришел не то в ужас, не то в ярость, не то испытал сразу оба чувства - и приказал снять всю экзотику. Сотрудники вздохнули и сняли, хотя формально не существовало правил и политик о допустимых украшениях стен офиса.

А в другой компании сотрудники (не в оупенспейсе, в своих небольших кабинетах) любили вешать на стену календари с обнаженными барышнями. Некоторые календари были более провокационными, некоторые менее. И снова пришел новый руководитель на высокую позицию в иерархии компании, прошелся по кабинетам, увидел обнаженную натуру и счел ее неуместной на стенах вверенного ему немалого и серьезного подразделения. Голые стены - пожалуйста, голые барышни - ни-ни. Сотрудники вздохнули и сняли (календари сняли, разумеется).

Кажется ли вам это правильным? Что вы думаете по этому поводу?

Вариант А. Руководитель имеет право определять все аспекты рабочей жизни сотрудников, в том числе - то, что у них висит на стенах, стоит на столах, отображается на заставках мониторов и т.д. Это рабочее пространство, а не балаган (или что похуже).

Вариант В. Что вешать на стену - личное дело сотрудников, тем более, если их коллеги не возражают. Руководитель не имеет никаких прав вмешиваться в это. К тому же, это настраивает подчиненных против него и снижает общую мотивированность.

Вариант С. Руководитель имеет право запретить то, что нарушает установленные правила в компании. Например, если в компании есть документально закрепленные правила дресскода, и они нарушаются сотрудниками, руководитель имеет право привести их в норму. Плакаты на стенах сродни нарушению дресскода, и задача руководителя следить за их исполнением.

Вариант D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Руководитель имеет право вмешиваться в организацию рабочего процесса. В том числе и в аспекте организации рабочего пространства. При этом руководитель до определенной степени(ограничения - законодательство, внутренние регламенты) имеет право вести себя как мудак и принимать решения не влияющие(или отрицательно влияющие) на конечный результат. При этом он в полной мере несет ответственность за последствия этих решений.

Не понял чем отличается А от С.

Считаю что внешний вид офиса должен соответсвовать статусу компании и представлениям собственника/руководителя о норме.

B

Фраза "Плакаты на стенах сродни нарушению дресскода" - полная херня. Так что угодно можно подогнать подо что угодно: "А неуважение к чужому желанию ходить немытым и вонючим сродни антисемитизму".

Приводишь ты такой потенцильного инвестора (ключевого клиента) в офис, а там админ на порнуху дрочит. Дресскод у него такой.

С, и хорошо бы ему кратко пояснить людям, в чем дело.

Одно дело компания вроде Студии Лебедева - там такое норм, ка Кире кажется.
Другое дело традиционный банк - там нет.

С
Задрали сиськами не к месту

Забавно, забавно... :)



Интересно, хозяин журнала намеренно задал "пакетное" условие с единым ответом, или просто упустил этот момент? ;)

Ведь кейзы-то разные!

В опенспейсе на провокативный плакат помимо его вешателя смотрит куча различного народа - и не всем это может быть так же забавно и/или приятно (а сорвать самому - значит нарваться на скандал, бо формально все насельники опенспейса равны).
Т.е. дело даже не в праве первой ночи "карать и миловать" для руководителя - он элементарно устраняет потенциальный источник напряжения в этом самом опенспейсе.

Т.е. тут ответ А/С (если не по букве, то по духу).

А вот со вторым кейзом не всё так просто: если там отдельный кабинет (и особенно если плакаты с голыми деффками не лезут в глаза посетителю кабинета), то по-хорошему можно бы и не влезать руководителю со своим "представлением о прекрасном" - иначе всё выглядит как демонстрация его доминирования над кабинетовладельцем ("могу снять и сниму наглядную агитацию!"), что так же будет "концентратором напряжений", но уже в этом месте.

Соответственно, вариант В.

Вот как-то так.

С уважением.

P.S. "Устриц ел"(с)
В смысле, сижу в отдельном кабинете, на стене календарь с красивыми девочками в минимуме одежды. ;) Также есть в офисе и опенспейс, где недавно была "битва" гендира с некоторыми коллегами за "картинку на стене" (что-то мирное в духе японской живописи).



Edited at 2017-01-09 09:01 am (UTC)

Re: Забавно, забавно... :)

>>календарь с красивыми девочками в минимуме одежды
Известны календарь одного завода? А то у коллег висит в "мини-спейсе", на трёх мужиков и двух не мужиков.

Я бы сказал, что лучше для морали вариант С. Мне кажется, что люди имеют право на украшение рабочего пространства чем-то своим. Нужны правила, которые оговаривают границы дозволенного.

Хотя, конечно, в реальности, практикуется в основном вариант А.


Вариан C

Бывают ситуации, и на моей работе частые, когда приходят в кабинет не только руководитель, но и высокопоставленные гости.

Тут надо опираться ровно на две вещи:
1. "Проходной" ли это кабинет, где могут потенциально партнёры/заказчики оказаться?
2. Есть ли люди в кабинете, которых плакат как-либо оскорбляет?

Если на оба вопроса ответ: "Нет", то пусть хоть трупы по стенам вешают.

Оба пункта могут внезапно измениться. Вчера было "нет", а сегодня утром "да". И репутации как владельца кабинета так и всей конторе может прийти пиздец.

Из классики:
1. Весь первый этаж был занят отделом Линейного Счастья. Здесь было царство Фёдора Симеоновича, здесь пахло яблоками и хвойными лесами, здесь работали самые хорошенькие девушки и самые славные ребята. Здесь не было мрачных изуверов, знатоков и адептов чёрной магии, здесь никто не рвал, шипя и кривясь от боли, из себя волос, никто не бормотал заклинаний, похожих на неприличные скороговорки, не варил заживо жаб и ворон в полночь, в полнолуние, на Ивана Купала, по несчастливым числам. Здесь работали на оптимизм. ...
Я медленно пошёл по коридору, разглядывая забавные картинки на дверях лабораторий, и на углу встретил домового Тихона, который рисовал и еженощно менял эти картинки.


2. Было у них здесь чисто, светло, просторно, люди казались сытыми и спокойными, энтузиазма не проявляли, с инспектором держались вполне корректно, но без всякой теплоты и уж во всяком случае без приличествующего подобострастия.
И почти в каждой комнате – будь то кабинет или лаборатория – висел портрет Странника: над рабочим столом, рядом с таблицами и графиками, в простенке между окнами, над дверью, иногда лежал под стеклом на столе. Это были любительские фотографии, рисунки карандашом или углем, один портрет был даже написан масляной краской. Здесь можно было увидеть Странника, играющего в мяч, Странника, читающего лекцию, Странника, грызущего яблоко, Странника сурового, задумчивого, усталого, разъяренного и даже Странника, хохочущего во всю глотку. Эти сукины дети даже рисовали на него шаржи и вешали их на самых видных местах!… Прокурор представил, как он входит в кабинет младшего советника юстиции Фильтика и обнаруживает там карикатуру на себя. Массаракш, это было невообразимо, невозможно!

Решается элементарно. У меня офис - картинная галерея. Что повесил, за то и отвечаешь. Если проблемы с маркетингом - выгребают проштрафившиеся. Если круговая порука - вынуждено выгребают все.

у кого что, а у меня висел голый мужик с шоколадкой когда-то.
у коллег в Питере висят голые девушки(между прочим партнёрский календарь). Заходишь-приятно взглянуть.
а так, если клиенты не ходют, а работа делается-какая кому разница?

>>Заходишь-приятно взглянуть
Угу. Вот иногда заходишь к коллегам с помянутым выше календариком, поплачешься в жилетку/помечешь молнии, потом на девочек посмотришь - и как-то проще жить.

руководитель должен распечатать прон пожёстче в глянце и повесить рядом, чтобы затмить, так сказать

?

Log in

No account? Create an account