psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Упражнение для менеджера: снимите это немедленно



Вот вам пара реальных кейсов про одно и то же.

В одной компании сотрудники в оупенспейсе любили вешать на стену всякие экзотические плакаты. Ну, как экзотические. Вот такой, например, всем известный:


Источник: https://store.artlebedev.ru/products/images/2vtgnvam.gif

Не только его, но и всякие подобные. И что же? В компанию пришел новый руководитель высокого уровня, прошелся по коридорам, увидел, пришел не то в ужас, не то в ярость, не то испытал сразу оба чувства - и приказал снять всю экзотику. Сотрудники вздохнули и сняли, хотя формально не существовало правил и политик о допустимых украшениях стен офиса.

А в другой компании сотрудники (не в оупенспейсе, в своих небольших кабинетах) любили вешать на стену календари с обнаженными барышнями. Некоторые календари были более провокационными, некоторые менее. И снова пришел новый руководитель на высокую позицию в иерархии компании, прошелся по кабинетам, увидел обнаженную натуру и счел ее неуместной на стенах вверенного ему немалого и серьезного подразделения. Голые стены - пожалуйста, голые барышни - ни-ни. Сотрудники вздохнули и сняли (календари сняли, разумеется).

Кажется ли вам это правильным? Что вы думаете по этому поводу?

Вариант А. Руководитель имеет право определять все аспекты рабочей жизни сотрудников, в том числе - то, что у них висит на стенах, стоит на столах, отображается на заставках мониторов и т.д. Это рабочее пространство, а не балаган (или что похуже).

Вариант В. Что вешать на стену - личное дело сотрудников, тем более, если их коллеги не возражают. Руководитель не имеет никаких прав вмешиваться в это. К тому же, это настраивает подчиненных против него и снижает общую мотивированность.

Вариант С. Руководитель имеет право запретить то, что нарушает установленные правила в компании. Например, если в компании есть документально закрепленные правила дресскода, и они нарушаются сотрудниками, руководитель имеет право привести их в норму. Плакаты на стенах сродни нарушению дресскода, и задача руководителя следить за их исполнением.

Вариант D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



Tags: команда, командный дух, менеджмент, мотивация, начальство, ответственность, отношение к работе, отношение к сотрудникам, психология менеджера, создание команды, сотрудники, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →