psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Борис Александров «Сырок. История моей жизни и бизнеса»



Прошло уже сто лет, а запомнилось хорошо: год 2006-й примерно, мы сидим в офисе, делаем важный проект. С нами в комнате еще барышня-финансист, а у нее есть бойфренд-предприниматель, занимается молочкой.

И вот она заходит с большой коробкой и говорит: "Слушайте, мальчики, тут вам на пробу от моего - новый продукт, сырки творожные, но не обычные, а совершенно потрясные. И производитель свое имя ставит на продукции, типа гарантирует качество". А нам, в общем-то, на работе в то время хоть дохлого голубя трехдневной выдержки притащи - мы с удовольствием, и без соли. А чего удивляться, при пятнадцатичасовом-то рабочем дне?
Но сырки и правда оказались бесподобными, да еще и в шоколаде, а не в глазури, которую я терпеть не могу. Собственно, тогда я и впервые услышал про Б.Ю.Александрова, книгу «Сырок» которого на днях прочел .

Знаете, бывают бизнес-книги, в которых автор очень старается понравиться читателю. Бывают книги, в которых автор вычленяет главную мысль, повторяет ее миллион раз, строит вокруг нее какую-то теорию, придумывает методы и инструменты, которые, как ему кажется, будут полезны читателю.
Александров никаких инструментов не предлагает, теорий не строит, да и произвести впечатление на читателя не сильно старается.

Он просто рассказывает - о своей жизни, родителях, молодости (сейчас ему около семидесяти), разных жизненных ситуациях (в СССР отсидел несколько лет за незаконное предпринимательство), женах, любовницах, детях, становлении себя, своих бизнесов. Александров - абсолютно успешный предприниматель, который начал заниматься бизнесом всерьез после сорока лет, а сейчас ему принадлежит бОльшая доля отечественного рынка творожных сырков, а всего наименований молочной продукции заводы Александры производят чуть ли не тысячу.

В книге полно всяких интересных предпринимательских историй:
Валентина Алексеевна как-то заметила, что из творожных изделий на рынке хорошо идут глазированные сырки. В то время в Москве их делал только Горьковский завод, находившийся неподалеку от трех вокзалов. Также сырки завозили из Белоруссии и Прибалтики. За сырками, когда их привозили на рынок, всегда стояли очереди.
Мы поняли, что сырки для людей даже привлекательнее, чем творожная масса. [...] Родилась идея попасть на Горьковский завод и посмотреть, как там производят сырки. Антон Юрьевич Изачик [...] нашел людей, имевших туда доступ, переоделся слесарем, договорился с каким-то пьянчужкой, и его пропустили на завод.
Профессиональное сырковое оборудование — технически сложное, линия стоила около ста тысяч долларов. Тогда мы не могли себе позволить просто так купить линию и проверить, пойдет или не пойдет бизнес. Технологию изготовления сырков никто не знал, оборудования не имелось, одни только мысли и желания. Но, слава богу, мне удалось раздобыть рецептуру 30-х годов, когда сырки еще делались вручную, и технические условия на эту продукцию. В глазированном сырке три
основных компонента: творог, сахар и сливочное масло. Для знакомого с детства вкуса нужна еще ваниль. А вкус детства, вкус счастья никогда не забывается. Перед нами встала задача воссоздать его в наших сырках.
Антон Юрьевич сделал деревянную форму: набил на простую фанерку планки размером с глазированный сырок по ширине и высоте, и мы заполнили ее творожной массой. Потом положили в холодильник, достали, а выковырять ее оттуда не получается. Чтобы масса не прилипала, решили проложить ее целлофаном. Тогда творожные прямоугольники стали нормально выниматься из формы.
Мы купили шоколадки, растопили на водяной бане и получили что-то вроде шоколадной глазури. Но как сырок равномерно облить шоколадом? Взяли вилку, согнули зубчики, воткнули в творожную палочку и опустили в шоколад. Вроде все нормально, но вместе с вилкой от дна сырка стал отдираться и шоколад.
Голь на выдумки хитра. Попробовали использовать более тонкие зубчики: взяли металлический круг, натянули на него тонкую леску, сделали ручки, в тазу растопили шоколад, положили творожные палочки на решеточку, опустили в таз и подняли. Ура, все красиво: сырки
покрылись равномерным слоем шоколада. Но дно снова отрывается.
Поскольку Галина Алексеевна умела вязать, у нее родилась такая мысль: если творожный прямоугольник надеть на спицу и окунуть в стаканчик, то шоколад равномерно распределится, а спицу всегда можно будет вытащить. Пошли в магазин, купили обычные спицы для вязки носков.
Сырки при помощи спиц наконец стали получаться красивыми, но появилась новая проблема. После окунания сырков в шоколад мы втыкали спицы в поролон, чтобы шоколад остыл и затвердел. Поэтому много шоколада стекало на поролон. Решение оказалось простым: втыкать спицы не в поролон, а в застывший шоколад, находящийся в кастрюле.
Еще одна проблема состояла в том, что некоторые сырки ломались от спицы. Тогда мы стали вкалывать спицу в самую узкую сторону сырка. И получилось полностью безотходное производство.

Но подкупает книга, прежде всего, неподдельной искренностью автора. Он спокойно говорит о не самых благовидных поступках, он иногда оень по-детски обижается на каких-то людей, встретившихся ему на жизненном пути, он начинает что-то горячо доказывать, жалеть кого-то, его порой заносит в стариковскую назидательность или в детали, которые интересны ему и вряд ли интересны большинству читателей. Наверно, это и делает текст таким живым и близким, он не вылизан, не причесан, он очень живой и интересный - как и сам автор.

По словам Александрова, книга эта для его, пока маленького, внука Саши - такая вот полезная, с точки зрения дельных советов подрастающему человеку, биография дедушки. Получилось ли у автора сделать хорошую книгу для внука, мне судить сложно, но для меня - получилось. )

Не так уж часто встретишь книгу, написанную не юным стартапером-фантазером и не нанятым журналистом, а матерым дельцом, прошедшим и нелегальную предпринимательскую волну шестидесятых-семидесятых, и безвременье восьмидесятых, и доведенную до абсурда жестокость девяностых.  Человеком, который создал реальное производство, который старается развиваться, несмотря на не самый юный возраст, и который сумел сохранить хорошее чувство юмора.

Резюмирую: описание жизни успешного человека, очень простое и душевное, как будто с автором за кружечкой пивка посидел. Безусловно стоит прочесть.


Tags: Б.Ю.Александров, Сырок, бизнес, интересные люди, истории, истории успеха, книги, люди, менеджмент, предприниматели, рекомендую, управление компанией, управление проектами, цель, ценности
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments