?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: тотальный контроль как индикатор... чего?
psilonsk


Удивительно, но во многих продвинутых высокотехнологичных компаниях до сих пор топ-менеджер, чей управленческий тезаурус под завязку набит "ответственностью", "жесткими сроками", "кейпиаями" и "дисциплиной", считается ролевой моделью.

А отойди на шажок от высоких технологий - в производство, банковскую сферу, строительство какое-нибудь - сразу получишь все то же самое, но умноженное на сто.

Один из элементов тотального контроля - фиксация каждого чиха в письменном виде. Нет, я-то прекрасно понимаю, как это важно, особенно в матрице, но в нормальной проектной (или корпоративной) среде письменная фиксация нужна только для того, чтобы не забыть кто что должен сделать, а не для того, чтобы потом махать ворохом распечатанных писем перед носом оппонента, а другой кипой, потолще, прикрывать свою многострадальную задницу.

А ведь самая классная структура вообще спокойно работает без этого. Но кто ж возьмется ее строить - долго, с терпением и здравым смыслом, - когда можно создать систему тотальной палочной ответственности?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я бы сначала мерил, а нужно ли вообще строить "министерство"? А не обойтись ли набором проектных команд, которые делают дело, а не перекладывают бумажки?
Вас не смущает, что в госуправлении до сих пор применяются подходы, созданные шумеро-аккадцами?

интересная мысль. впрочем, министерство тоже может быть проектной организацией. например, министерство развития дальнего востока - вполне себе такой пример (точнее, мог бы быть таким примером, а как оно на самом деле устроено - я не изучал).
так что вопрос в целом мой остаётся актуальным: как бы вы построили (долго, с терпением и здравым смыслом) какое-нибудь [проектное] министерство? внутренних дел [т.е. по снижению уровня престуности и/или повышению уровня (или ощущения) безопасности], скажем. или нет, что-нибудь лучше другое: правительство [экономического роста]. ну вот на что именно при строительстве тратили бы время, терпение и здравомыслие?

  • 1