
Удивительно, но во многих продвинутых высокотехнологичных компаниях до сих пор топ-менеджер, чей управленческий тезаурус под завязку набит "ответственностью", "жесткими сроками", "кейпиаями" и "дисциплиной", считается ролевой моделью.
А отойди на шажок от высоких технологий - в производство, банковскую сферу, строительство какое-нибудь - сразу получишь все то же самое, но умноженное на сто.
Один из элементов тотального контроля - фиксация каждого чиха в письменном виде. Нет, я-то прекрасно понимаю, как это важно, особенно в матрице, но в нормальной проектной (или корпоративной) среде письменная фиксация нужна только для того, чтобы не забыть кто что должен сделать, а не для того, чтобы потом махать ворохом распечатанных писем перед носом оппонента, а другой кипой, потолще, прикрывать свою многострадальную задницу.
А ведь самая классная структура вообще спокойно работает без этого. Но кто ж возьмется ее строить - долго, с терпением и здравым смыслом, - когда можно создать систему тотальной палочной ответственности?
И подписать у каждого :)
"ведь самая классная структура вообще спокойно работает без этого" - сожрут ведь внутренние тараканы эту вашу "самую классную структуру" без механизмов контроля.
Вас не смущает, что в госуправлении до сих пор применяются подходы, созданные шумеро-аккадцами?
так что вопрос в целом мой остаётся актуальным: как бы вы построили (долго, с терпением и здравым смыслом) какое-нибудь [проектное] министерство? внутренних дел [т.е. по снижению уровня престуности и/или повышению уровня (или ощущения) безопасности], скажем. или нет, что-нибудь лучше другое: правительство [экономического роста]. ну вот на что именно при строительстве тратили бы время, терпение и здравомыслие?
Поддерживать баланс: развитие- нормирование настоящее искусство.
Edited at 2016-12-30 08:16 am (UTC)