?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Дополнительная степень лояльности
psilonsk


Топ-менеджер одной не очень маленькой компании сказал: «Ипотека у сотрудника - это хороший дополнительный якорь, который мешает ему принимать частые и резкие решения о смене работы и снимает с нас часть рисков, с этим связанных. Мы таких людей любим и предпочитаем при найме».
Кстати, у самого топа еще недавно тоже была ипотека.)

Если к вам на интервью (на управленческую позицию) пришел человек, и вы узнаете, что у него ипотека,

как вы к этому отнесетесь?

Никак, это не имеет отношения к работе вообще
31(48.4%)
Этот сотрудник будет особенно привязан к компании и не склонен к внезапной смене работы - это очень хорошо
20(31.2%)
Лучше его не брать - только идиот может ввязаться в ипотеку
5(7.8%)
Получать такие сведения о сотрудниках вообще нельзя, это нарушение их личной жизни
7(10.9%)
Моего варианта нет, отвечу в комментариях
1(1.6%)





promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вообще-то такие сведения собирать нельзя. Но если уж они ко мне попали ... :))))


Я расценю это как дополнительный плюс к резюме. В дальнейшем этот сотрудник будет готов на все, чтобы не оказаться на улице с долгами. Во всяком случае , пока долгов еще много (выше совершенно справедливо заметили: Джанго освобождающийся может оказаться непредсказуем)
При этом платить ему можно меньше чем его конкурентам, подменяя звонкую монету благоглаголанием о "стабильности".

Да, вот такой я циник.

Впрочем, если он начнет посылать меня к лешему и отвечать "Да на хрена мне ваша стабильность, дайте динамику!", то я увижу в нем собрата (я сам такой, без ипотеки но зато с большой семьей). Не факт, что ему найдется место в моем подчинении, но знакомство сохранить надо: как бы со временем я сам не оказался в подчинении у него :)

Примечание: вывод дан в отрыве от российских реалий.

Я могу рассказать историю про то как "один мой знакомый" устраивался на средней величины управленческую позицию в крупную компанию. Будущий наниматель(ТОП- непосредственный начальник) каким-то образом еще на завершающей стадии отбора узнал что соискатель является "счастливым обладателем" ипотечного кредита, с размером ежемесячного платежа превышающим половину оклада на той позиции на которую он претендует. Наверное, принимая решение ТОП руководствовался похожими соображениями. Прошло полгода, "один мой знакомый" успешно прошел испытательный срок, успел сделать кое-чего заметного и вышел на рубеж расчета квартального бонуса. А ТОП в свою очередь решил в этом квартале за его счет улучшить свои показатели по экономии фонда оплаты труда. И на персональном подведении итогов "знакомого" ждал мотивирующий рассказ на тему "стабильности в сложные времена".
Начальник не учел одного - его подчиненный не был идиотом. Помимо кредита он имел еще некоторый стабильный дополнительный доход позволявший оплачивать кредит и еще немного тратить на развлечения, а за всем остальным(в.т.ч и за накоплениями) он ходил на работу. И на завтра руководитель вместе с заявлением получил уведомление о том, что ближайшие две недели сотрудник планирует провести на больничном и что при этом будет с его ключевым проектом, который в конце месяца надо выносить на совет директоров его ни сколько не интересует... Попытки начальника переиграть ситуацию успеха не имели, ибо it`s a question of trust. Так тоже бывает...

а как больничный получить? без самострела :-)

Имея некоторое количество железа в ноге в память о бурной молодости и пару незначительных хронических заболеваний(с годами никто не становится лучше) получить больничный по сезонному обострению можно и без использования запрещенных приемов, а уж с ними-то вообще проще простого.

Пффф. В нашем-то возрасте да у участкового / семейного доктора с хорошим знакомством? Достаточно пожаловаться на давленьице да нервишки, неделя уже в кармане

Ну вот "один мой знакомый" ходил с пиздецовской слабостью. Пришёл с работы - сразу спать. Еле проснулся, опять на работу. И так неделю.

Пошёл к врачу. Есть хронически больные лёгкие, ещё всякое. Выписал антибиотики, для кашля таблетки и отправил снимок делать.

Вопрос - а больничный? Хуй, а не больничный. Больной, но, сука, ТРУДОСПОСОБНЫЙ. Температуры нет - вперёд на работу, придёшь через пять дней.

Через пять дней: снимок не совсем ок, но там древнее. Анализы вроде даже не смотрел. Жалоб нет? Лечение можно остановить. Свободен.

БОЛЕЙ @ РАБОТАЙ

херовый врач. Видать у моего с этим проще. При том что мой халявщиков страсть не любит но обычно это он уговаривает меня взять больничный а не я его прошу больничный дать

впрочем может я просто слаб здоровьем совсем

"один ваш знакомый" - молодец, так держать :)))

Не, ну я может и циник но все ж не такой дурак. Все попытки продавить зп должны начинаться и заканчиваться на этапе торговли о договоре. Дальше - Pacta sunt servanda.
Все мы не святы и кой-какое пространство для маневра найти можно, но берега терять - это беспредел. И потеря доверия это очень опасно, особенно если обмануть пытался одного а доверие потерял у всех кто об этом узнал.

И вообще, держать людей за идиотов - всегда проигрышная стратегия

****

У "одного моего знакомого" тоже бывали подобные случаи. Без кредитов но и без них есть факторы. Например - помните "достучаться до небес"? Эпизод, в котором продавец подержанных машин давит на "Иностранцу трудно в Германии" ? И такое тоже видывал.
И ОМЗ реагирует примерно так же. Отсутствие таких шикарных ресурсов как у "вашего знакомого" влияет на скорость действий но не на само решение :)

Все так. Только торговаться на входе с вменяемым человеком с кредитным обременением дело непростое. Он точно знает рынок, понимает цену и ценность позиции, а главное, очень хорошо считает свою экономику и его нельзя приманить абстрактной морковкой будущих периодов. В контексте рассказанной выше истории про ОМЗ, например, такую радикальную реакцию вызвал именно тот факт, что простая и понятная система начисления бонусов завязанная на личный вклад, была одним из ключевых факторов при принятии решения об акцепте офера, а про то что ТОП-ы систему могут подкручивать по своему усмотрению ему на входе сказать забыли :(.
Еще раз повторяю, речь идет про разумного человека, а неразумного нанимать не стоит независимо от наличия у него кредитов.

>держать людей за идиотов - всегда проигрышная стратегия
Просто прекрасная формулировка!

ЗЫ "Достучаться до небес" обожаю, эпизод помню, про то как "иностранцу трудно в Германии" тоже много могу в старых скайповых переписках много упоительных историй найти :)

не далее как несколько часов назад имел беседу на схожую тему и получил те же рассуждения о стабильности и человеческом отношении.
Перевел тему на динамику, возможность роста - в т ч зп, и уникальность своих навыков. Невзначай вспомнил как бросил полугосударственный Телеком именно из-за переизбытка стабильности и пресса гарантий.
Видимо , собеседник мне попался толковый, т к тема стабильности более в беседе не поднималась.

перетралел манагера

жж-профсоюзы рулят

  • 1