?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Дополнительная степень лояльности
psilonsk


Топ-менеджер одной не очень маленькой компании сказал: «Ипотека у сотрудника - это хороший дополнительный якорь, который мешает ему принимать частые и резкие решения о смене работы и снимает с нас часть рисков, с этим связанных. Мы таких людей любим и предпочитаем при найме».
Кстати, у самого топа еще недавно тоже была ипотека.)

Если к вам на интервью (на управленческую позицию) пришел человек, и вы узнаете, что у него ипотека,

как вы к этому отнесетесь?

Никак, это не имеет отношения к работе вообще
31(49.2%)
Этот сотрудник будет особенно привязан к компании и не склонен к внезапной смене работы - это очень хорошо
19(30.2%)
Лучше его не брать - только идиот может ввязаться в ипотеку
5(7.9%)
Получать такие сведения о сотрудниках вообще нельзя, это нарушение их личной жизни
7(11.1%)
Моего варианта нет, отвечу в комментариях
1(1.6%)





А ещё рискованно брать людей, которые знают, что потерять работу (уйти с работы, и пр.) - не самое страшное в жизни. Да и вообще брать людей на работу рискованно :)))))))))))))))))))))) Они такие разные, загадочные.......

Такие люди точно не нужны)))))

Был ли этот топ женат на сироте? Для минимизации некоторых рисков...


на сироте с ипотекой

В принципе, наличие ипотеки у сотрудника никак не повлияет на мое решение -- брать или не брать его на работу.
Но!
Сотрудник с ипотекой (как и сотрудник, снимающий квартиру) нуждается в более высокой зарплате, то есть будет претендовать на повышенную компенсацию по сравнению с так же работающим сотрудником без ипотеки, вне зависимости от своих результатов ("Ну мне же надо, у меня ипотека!"). Примерно так же, как беременная женщина будет претендовать на особое отношение и снижение требований.

Поэтому к такому сотруднику я буду приглядываться.

Вообще, беременная женщина у нас законодательно может претендовать на особое отношение и снижение определенных требований, а вот у сотрудника с ипотекой каких-то особых прав нет.

Я не стала голосовать, но у меня была история.
Собеседовалась я на обычного менеджера в отдел маркетинга.
Резюме у меня в рамках города и той должности хорошее, прям отличное.
На работу меня не взяли.
Но взяли мою бывшую колллегу, у которой было на тот момент меньше опыта, чем у меня.
Через знакомых я потом узнала, что начальница отдела маркетинга подумала(!), или как-то так поняла, что у меня ипотека(!) и решила, что это плохо.

Возможно, это даже хорошо, что вам не пришлось работать с такой долбанутой начальницей

Возможно, в чем-то он прав, особенно, если контораь стабильная, платит вовремя и 100% набело, но большинство людей ищет новую работу, продолжая работать на старой. Так что я б не так уж и сильно надеялся на это якорь

Не знаю, насколько в законодательном смысле можно или нельзя этим интересоваться. Конечно, работодателю интересно знать и какие-то выводы на этом основывать, но, строго говоря, "не ваше дело". Схожая ситуация с тем, замужем женщина или нет и прочие личные вопросы.

Впрочем, логика железная у руководителя. С ипотекой гибкость снижается сильно. Я не влезала в ипотеку именно поэтому, чтобы не становиться заложницей определенной работы, деятельности.

С другой стороны, человек связанный и зависимый менее склонен к революционным решениям и новациям. Не вообще не склонен, но менее.

"С другой стороны, человек связанный и зависимый менее склонен к революционным решениям и новациям. Не вообще не склонен, но менее."

Этот тезис кажется мне весьма спорным)

В Америке это не считается нарушением личной жизни, при соблюдении ряда формальностей: http://www.nolo.com/legal-encyclopedia/can-prospective-employers-check-your-credit-report.html

В плюс или минус ипотека зависит как от сотрудника, так и от компании. Для крупной устойчивой компании, хорошо оплачиваемой должности с понятной перспективой - плюс, для прочих наоборот, т.к. человек убежит при первой возможности сбежит туда где ему эту перспективу обеспечат.

Наличие ипотеки у соискателя - это может быть хорошо, плохо или никак в зависимости от многих факторов. В целом - пофиг.

Но! Если ипотека скоро закончится, то этот момент для работодателя довольно опасный. Внезапно у сотрудника исчезает наиболее значительная статья расходов, а привычки эти деньги тратить еще на что-нибудь еще нет. И тут может случиться всякое. Поиск более интересной и/или комфортной работы, даже за меньшие деньги, давно откладываемый переход к конкурентам, дауншифтинг, продажа/сдача квартиры и переезд в теплые края и пр.

Так что относитесь к людям нормально, тогда появляется чуть больше нуля вероятность, что они вас не кинут сразу, как выплатят ипотеку.

Совет хороший)

Зарплата это хорошо только в конце месяца, и все это чувствуют.
Весь остальной период человек работает на эмоциях. Не нравится работа - будет плохо работать. А денежный вопрос тут вторичен

Хорошо сказали.

Вообще-то такие сведения собирать нельзя. Но если уж они ко мне попали ... :))))


Я расценю это как дополнительный плюс к резюме. В дальнейшем этот сотрудник будет готов на все, чтобы не оказаться на улице с долгами. Во всяком случае , пока долгов еще много (выше совершенно справедливо заметили: Джанго освобождающийся может оказаться непредсказуем)
При этом платить ему можно меньше чем его конкурентам, подменяя звонкую монету благоглаголанием о "стабильности".

Да, вот такой я циник.

Впрочем, если он начнет посылать меня к лешему и отвечать "Да на хрена мне ваша стабильность, дайте динамику!", то я увижу в нем собрата (я сам такой, без ипотеки но зато с большой семьей). Не факт, что ему найдется место в моем подчинении, но знакомство сохранить надо: как бы со временем я сам не оказался в подчинении у него :)

Примечание: вывод дан в отрыве от российских реалий.

Я могу рассказать историю про то как "один мой знакомый" устраивался на средней величины управленческую позицию в крупную компанию. Будущий наниматель(ТОП- непосредственный начальник) каким-то образом еще на завершающей стадии отбора узнал что соискатель является "счастливым обладателем" ипотечного кредита, с размером ежемесячного платежа превышающим половину оклада на той позиции на которую он претендует. Наверное, принимая решение ТОП руководствовался похожими соображениями. Прошло полгода, "один мой знакомый" успешно прошел испытательный срок, успел сделать кое-чего заметного и вышел на рубеж расчета квартального бонуса. А ТОП в свою очередь решил в этом квартале за его счет улучшить свои показатели по экономии фонда оплаты труда. И на персональном подведении итогов "знакомого" ждал мотивирующий рассказ на тему "стабильности в сложные времена".
Начальник не учел одного - его подчиненный не был идиотом. Помимо кредита он имел еще некоторый стабильный дополнительный доход позволявший оплачивать кредит и еще немного тратить на развлечения, а за всем остальным(в.т.ч и за накоплениями) он ходил на работу. И на завтра руководитель вместе с заявлением получил уведомление о том, что ближайшие две недели сотрудник планирует провести на больничном и что при этом будет с его ключевым проектом, который в конце месяца надо выносить на совет директоров его ни сколько не интересует... Попытки начальника переиграть ситуацию успеха не имели, ибо it`s a question of trust. Так тоже бывает...

Не вижу как ипотека может помешать сотруднику найти работу с лучшими условиями. Лояльность в этой ситуации она точно не поднимет.
Тем более если речь идет о руководителях - эта категория по определению должна быть активна, уметь считать варианты и главное - принимать решения. У таких лояльность надо покупать так или иначе, побочные факты типа ипотеки это лотерея.
Для линейного персонала такое может работать, да - люди в большинстве неохотно принимают радикальные решения.

Меньше вероятность того, что начнет искать.

Тогда торговых представителей вообще нужно через БКИ проверять, есть ли кредиты. Было пара случаев, торговый "черную" выручку занес не в кассу, а заплатил кредит за машину. Пришлось уволить, долг "реструктурировали"(не знаю деталей, наверное переоформили в заем).

Я вижу некоторые минусы в наличии ипотеки у сотрудника. Например, наблюдая коллегу, который оказался внезапно валютным ипотечником, можно заметить смену приоритетов в жизни (не в пользу полезного труда на благо организации), непрерывный стресс, потерю инициативы, сложности с переключением внимания, нездоровое питание, постоянное переохлаждение на пикетах, прилипшие блатные привычки от ночёвок в обезьянниках, повышение уровня юридических знаний в ненужных областях и т.д.

один мой друг тоже говорит, что "ничто так не мотивирует сотрудника, как взятый кредит" - при том, что он владеет мастерской, где "сколько потопал - столько полопал", а работают у него в основном молодые люди

казалось бы... но нет...