?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к упражнению про сложный выбор
psilonsk


Есть такой милый (потому что старый советский) анекдот. Стоят три девушки: одна кусает мороженное, вторая сосет мороженое, а третья лижет мороженое. Вопрос: кто из них замужем? Ответ: да не на мороженое надо смотреть, а на кольцо на безымянном пальце.

В этой истории, однако, не все так мило, как в анекдоте. Меня удивило (ну, как удивило, не удивило, конечно, но я, как обычно, отметил эту линию рассуждения, - она всегда есть), что так много людей заявило, что не готовы делать выводы на основании только лишь личных качеств сотрудников и их жизненных ситуаций. Как говорил Джоэл Сполски, это круто, но бесполезно - задача-то не решена.
В вакууме наездники шарообразных лошадей (я не слишком запутанно излагаю?) вполне могут требовать выкристаллизованных, очищенных от шелухи измеримых характеристик для оценки сотрудников.
В жизни такое - редкость. В жизни легко оценивать только копателей ям, и то если они копают давно, в одинаковых условиях, одинаковыми инструментами, и еще сто параметров чтобы совпали и сто условий выполнялись. Оценивать же менеджеров - в принципе катастрофически сложная задача, почти искусство. Тем более, когда сами процедуры оценки далеки от совершенства. А такое сплошь и рядом встречается.

И да, вам нужно оценивать - здесь и сейчас. И нет, вы не можете изменить условия оценивая в компании в целом. Вообще, это еще одна тема для обсуждения - где это в реальных компаниях вы видели такие изменения, инициированные управленцем, находящимся не на вершине пищевой цепочки? Я много раз видел локальную победу человека над системой и ни разу - успешных глобальных побед в масштабах организации. И это нормально.
И вам придется учитывать не только формальные достижения и промахи людей, но и их личную жизнь, перспективы дальнейшего сотрудничества с ними, вред, который вы можете нанести и другие риски и последствия. Можно в комментариях потешить себя надеждой, что это просто кейс, модель. Но нет никакой гарантии, что завтра вам не придется нырнуть в это все лично, с головой - и вполне себе в жизни, а не в комментарии. Тут-то и начнется не оценивание эффективности ресурсов, а общение с живыми людьми.

Так что вполне можно пободаться с начальством (поддерживаю этот вариант), но вряд ли вы преуспеете. Я бы выбрал Еву, предварительно с ней хорошо и по-человечески поговорив.

Сложное это дело, кто ж спорит.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
>>Вы ситуацию обозреваете исключительно с точки зрения подчиненного
Такие условия в исходном посте.

>>Если от приложения сил, и без приложения сил результат один
То тогда ситуацию вообще нет смысла рассматривать, с любой т.з., спички в зубы и вперёд.

>>для менеджера в обстоятельствах не предусмотрен тот уровень выступления, на котором вы предполагаете, он должен выступить
Должен != может. Вопрос выбора.

>>Почему о своих подчиненных ему следует думать больше
А почему есть книжки по менеджменту? Почему в данном журнале появился пост с этой менеджерской задачкой?

>>Желание, чтоб кто-то выступил вам патерналистской фигурой, я понять могу
Хех. Люблю диагнозы по комментариям.

>>Но ваши ожидания плохо вписаны в реальность людей
В реальности я наблюдаю именно "похер на подчинённых, здравый смысл и логику, даёшь KPI/PR/PIP". И причём вижу это не снизу.

Кстати, надо будет как-нибудь собраться, да накатать пост, о горизонтальном взаимодействии и отвественности в одной конторе.
С удовольствием послушаю о "патерналистких желаниях" и прочем мракобесии.

pr - public relations?

а пип что такое?

(Deleted comment)
Вот думаю, мне спуститься на ваш уровень, или вы меня там опытом задавите?

>>подарок руководства
А вот тут я посмеялся.

>>вы б поприкипали
Я рад, что вы телепат 6 уровня, можете по комментам в ЖЖ сделать вывод об опыте человека.

>>пусть он просто выйдет из вас как клетчатка
Это подразумевает, что в исходном комменте ничего кроме и не было.

  • 1