?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: отдел линейного счастья
psilonsk


Представьте , что вы - линейный менеджер, управляете небольшим отделом в крупной компании, в вашем подчинении пять проектных менеджеров. Все они примерно одного возраста, около 30 лет.

Приближается важная веха в жизни компании - годовая оценка сотрудников. Проводится она так: вы проставляете каждому сотруднику оценку от 2 до 5 (5 - наивысший балл). Далее включаются механизмы, которые применяются во многих компаниях, звучат слова "нормальное распределение" и Bell Curve.

Те, кто получил 2, рискуют покинуть компанию. Остальные получат бонус и, скорее всего, его размер будет зависеть от оценки. Будет ли в действительности, и каким образом, - абсолютно неизвестно, поскольку процессы HR кислые и незрелые, как сливы в детстве.

В вашей команде работают такие люди:

Сара. Барышня из провинции, умная и сообразительная, но с легким налетом раздолбайства, из-за чего допускает небрежности в работе. Зато способна разрулить любую ситуацию и докопаться до сути любой проблемы, причем найдя не только формальные проектные зависимости, но и неочевидные политические или психологические. Такой хороший интеллектуальный спринтер. Одна воспитывает сына.

Ярослав. Прекрасный аналитический ум, отточенный, как опасная бритва. Все, что связано с поиском зависимостей, систематизацией, логических связей - это его. При этом у Ярослава нет проблем с коммуникациями, заказчики его любят. Прекрасный семьянин, трое детей, квартира в ипотеку (жена, наверно, уговорила).

Ева. Каноническая девушка из интеллигентной московской семьи: скрипочка, мехмат, муж-доцент, квартира в центре. Слегка инфантильна, иногда излишне эмоциональна, временами капризна. Особенно хороша в играх с цифрами, но и заказчиков способна очаровать милой непосредственностью, да и вообще очень коммуникабельна. Страстно любит всякие экзотические виды спорта и совершенно равнодушна к детям.

Алан. Приехал в столицу чуть ли не из горного селения, но природные данные, жажда развития и хороший вуз сделали свое дело: вспыльчивый кавказец превратился в столичного франта, имеющего сильную склонность к дорогим вещам и не менее сильную - к красивым барышням. Заказчики женского пола тают от одного его жгучего взгляда и подписывают акты сдачи-приемки без раздумий. При этом Алан очень аккуратен, все проектные материалы у него всегда в порядке, планы актуальны, отчеты свежи и правдивы.

Семен. Парень из небольшого подмосковного городка. У Семена прекрасный технический бэкграунд, что помогает ему быстро ориентироваться в сложных и запутанных проектах. Хороший хозяин, он может похвастаться основательным подходом к делу, и все задачи доводит до конца. Еще у Семена недавно родился долгожданный ребенок, поэтому он старается уходить с работы вовремя, но зато приходит на час раньше остальных, хотя его никто и не просил.

Профессиональный уровень ваших сотрудников примерно одинаков, менеджерские качества хороши, так же как и достижения в работе. Каждый допускает какие-то ошибки, но в целом вы очень довольны. Вы понимаете, что поставить всем пятерки не получится, но собирались поставить не меньше 4 каждому.

И вот внезапно вам звонит начальство и сообщает, что, согласно обновленным оценочным методикам компании, в подразделении не может быть только хороших сотрудников - кто-то должен получить хотя бы тройку (двоек начальник не требует). Встает очевидный вопрос - кому же ее поставить и тем самым лишить человека какой-то части бонуса?

Как бы вы поступили?

Вариант А. Саре тройку.
Вариант B. Ярославу тройку.
Вариант C. Еве тройку.
Вариант D. Алану тройку.
Вариант E. Семену тройку.
Вариант F. Себе поставлю тройку, раз такой чувствительный и не хочу никого обижать.
Вариант G. Немедленно надо уволиться из этой компании, там людей оскорбляют.
Вариант H. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Как-то такая постановка вопроса приравнивает менеджеров к каким-нибудь чиновникам. Оценить методом "тыка" - самое простое, но это не годится. Если уже нужно дать людям оценку, должна быть методика определения их уровня.

Берем методику, считаем - и получаем 4 тому, кто заслужил, и 3 тому, кто "просел". Это же ответ на вопрос самих менедежеров "а почему я без бонуса?!" Конечно же, они его зададут. Минус этого подхода - в следующем году эти люди будут не работать, а следить за метриками. Как раз получатся отличные чиновники - а вы чего хотели?

Если же наша методика показывает, что все примерно одинакового уровня - показываем эти цифры начальству, и утверждаем, что раз у нас есть фактическое подтверждение, что все одного уровня, то мы просто не в праве кому-то занизить оценку на свой вкус.

Мысль занизить оценку самой себе просто чтобы повоспитывать начальство тоже, кстати, интересная... но стоит это делать или нет зависит от конкретной компании и конкретной ситуации. Смотреть надо, данных мало.

Методику человечество давно придумало - называется чистая прибыль по итогам финансового периода, принятого для данного типа проектов.
Кто меньше всех заработал - тот и троечник.
Более объективной оценки на максимально возможной выборке со сравнимыми, агрегированными и приведёнными показателями, данной самыми привередливыми и беспристрастными арбитрами - вашими клиентами, учитывающими все нюансы и влияние окружающей среды, спроектировать рационально нельзя.

Тут с осторожностью: бывают проекты "для престижа компании", проекты исправляющие косяки предыдущих проектов, проекты на вырост, проекты "детище собственника" спущенные сверху, внутренние проекты и т.п., которые оч.сложно оценить в долях прибыли.

  • 1