?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Удивлен
psilonsk


По поводу вопроса о выборе компании. Удивлен тем, что мало кто хочет в стартапы. Ожидал, что желающих будет больше, чем в среднюю оечественную компанию (даже если исключить тех, для кого отечественная - то же, что для жителя России западная).

Мой блог не читают молодые и амбициозные? )) Али не любы стартапы на Руси?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Просто люди этих стартапов наелись. В США это, может быть, и перспективная модель -- но только в США; уже в ЕС стартапы далеко не привлекательное место работы.

А если говорить серьезно, то в России стартапы непопулярны вот почему:
- негарантированный уровень дохода. Зарплата то ли будет, то ли нет;
- риск потерять работу в ближайшие 2-3 года (90% стартапов за это время загибаются);
- невнятные перспективы в случае успеха (нет нормального механизма превращения стартапа в стабильно работающее и развивающееся предприятие).

Для того, чтобы стартапы жили и процветали, нужна развитая венчурная индустрия. А чтобы развитая венчурная индустрия могла существовать, нужны:
- свободные длинные деньги, ищущие выгодных вложений (у нас нет и не предвидится);
- низкий уровень ставок по кредитам и депозитам (чтобы процентный доход от инвестиций в стартап был привлекательным) -- у нас нет и не предвидится;
- главное: лёгкий выход на IPO, при котором покрываются издержки инвестора и реализуется его инвестиционный доход -- у нас нет и не предвидится, поскольку вместо фондового рынка у нас имеется демо-версия с ограниченной функциональностью (и предназначенная не для всех).

Поэтому стартапы в топку, если только это не спин-офф от какого-нибудь монстра, готового его кормить до выхода на безубыточность.

Edited at 2016-12-02 08:23 am (UTC)

  • 1