psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: чужие приоритеты
psilonsk


Всегда и забавно, и грустно смотреть, как люди пытаются сделать вид, что их приоритеты на самом деле - ваши.

"Эту задачу срочно нужно сделать! Она директорская!" (это вы давали ничем не подкрепленные обещания директору, пусть он вас и дрючит, не втягивайте нас)
"Наша компания сэкономит 10 миллионов, если мы это сделаем к 29 ноября!" (а где моя премия хотя бы в 10 тысяч за то, что я должен все так срочно делать? ах, вам премия? круто придумали).
"Это же стыд какой-то: и немецкий, и испанский, и британский офисы уже перешли на новую версию программы, а мы до сих пор еще нет!" (соцсоревнований нам только тут не хватало).

Каждый раз, когда меня в консалтинговом проекте спрашивают, как же как проще и быстрее донести ценности, цели и актуальные нужды компании до нижних уровней исполнителей (сюрприз: именно там вся работа и происходит), я честно говорю, что нет такого универсального способа. Клиент в такие моменты явно испытывает глубокое разочарование. ) Как будто бы, если бы он был, он не был бы написан на каждом столбе.
Но, увы, нет такого способа. Только постановкой цели на уровне компании, ее последовательной декомпозицией, обоснованием для исполнителя на каждом уровне иерархии, передачей на уровень ниже и сопровождением всего этого верной мотивацией.
И это не очень-то легкая работа, кстати.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А как же способ Бени Хоровица: вызвать и грозить увольнением в 24 часа? http://psilonsk.livejournal.com/312528.html

А вот в посте про мотивацию все написано про страх)

Ну вот и универсальный способ (по Хоровицу): пригрози увольнением за 24 часа и приоритеты Хоровица автоматом превратиться в проблему подчиненного! Главное потом подумать "тварь я дрожащая или право имею?", ведь если человек потом "рефлексирует по поводу сложившейся ситуации" то совершенно ясно, что "Ни идиот, ни самодур так бы не поступили". http://psilonsk.livejournal.com/312956.html

>>что нет такого универсального способа
Но чёткая зависимость дополнительной премии от выставленных решённых задач - обычно работает.


Edited at 2016-11-28 11:29 am (UTC)

Если что-то надо сделать быстро, то согласовать правила игры (за сколько задач премия, какие это задачи, сколько денег и т.д.) обычно даже времени нет.

Во всех трёх представленных задачах в топике правила игры уже прекрасно известны. Прикинуть палец к носу о размере бенефитов, особенно во второй задаче - дело 15 минут.

"И это не очень-то легкая работа, кстати."
Прямо скажем - титаническая, если точнее.

Ценности надо доносить, а цели - ставить и планировать их реализацию с учетом возможностей персонала и предусмотренной законодательством продолжительности трудовой недели - это, кстати, прямая задача руководящего персонала.

А лично на вас донесение ценностей действует?

Конечно. Просто для меня это надо называть "расстановка приоритетов". Знать приоритеты при постановке задачи - это очень важно для качественного выполнения работы. И, разумеется, чужие приоритеты нужно знать, чтобы найти компромисс со своими собственными приоритетами, а в случае конфликта разрешить наиболее конструктивным путем.

"Как будто бы, если бы он был, он не был бы" меня аж замкнуло на пару секунд :)

Я тут понял, что мотивация - это обоюдная задача/проблема работодателя и работника. Тут все должны работать, только не над друг другом, а над собой.
Если кто-то нехотя идёт на работу, то надо обоим сторонам сесть и разобраться.

Счас вроде отпустило, а раньше частенько эту дрянь на меня высшее руководство свешивало: задача идиотская, цель туманна, бюджета нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account