psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Продукт для вероятного противника



Этот вопрос (о нем мне недавно удачно напомнил дорогой френд daniel_grishin, волнует любого человека, который хоть раз побывал в роли не только менеджера проекта, но и менеджера продукта.

Вопрос такой: а как менеджеры управляют проектами разработки военных продуктов? Как они работают с изменениями, с требованиями? И, наконец, как они оценивают влияние результатов проектов конкурентов?

В проектах изготовления мирных продуктов под заказ все понятно - есть требования клиента, он играет роль менеджера продукта, и проектная команда просто старается успевать за его фантазиями, решительно отсекая самые непристойные. )
В конкуренции между мирными продуктами компаний тоже еще более-менее понятно. По крайней мере, от того, что компания Хуанхэ сделает смартфон круче, чем компания Янцзы, никакой мировой трагедии не произойдет.
А вот если одна большая страна сделает большой военный продукт гораздо лучше, чем другая... Кто знает, чем это закончится.

Да и не только в военном доминировании дело, есть ведь и чисто рабочие моменты. В наших обычных бизнес-проектах нередко менеджер проекта конфликтует с менеджером продукта: "Ну неужели нельзя было сразу понять, что нужно сделать?" В военным проектах менеджерам, по большому счету, не с кем конфликтовать - все разработки противника строго засекречены, а разведка не всесильна.
И кто этот вероятный противник? Сегодня, по прихоти политиков, он на западе, завтра на востоке, послезавтра - с обеих сторон, и в свойствах продуктов это тоже нужно учитывать. Конкурент в мирном бизнесе обычно так стремительно не меняется.

В общем, сплошные трудности, не всегда характерные для мирных проектов.
Есть тут кто из понимающих? ) Как справляетесь, коллеги?


Tags: военные продукты, менеджер, менеджер продукта, менеджмент в армии, продукты и клиенты, управление изменениями, управление ожиданиями, управление проектами, управление рисками
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments