?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: как теперь с ними работать?
psilonsk


Жила-была девушка-аналитик Оля. Однажды Олю включили в состав команды, которая должна была выполнить небольшой ИТ-проект для нового клиента.

И как-то все не заладилось с самого начала: и менеджер команде достался то ли занятый на других проектах, то ли просто плохой, и члены проектной команды подобрались специфические: девушка-дизайнер Катя и мальчик-программист Петя.

Катя - молодой дизайнер, возможно, склонный к переоценке своих сил. Петя - неплохой профи, но тяжел в общении - такой странноватый агрессивный интроверт, которого к клиенту на расстояние полета "Калибра" подпускать нельзя.

И вот ситуация: менеджер (в нашей истории, увы, этот персонаж даже не заслуживает имени) уехал в Катманду на месяц, или заболел, или вообще забил на проект. В его отсутствие внезапно наступила важная веха - надо было сдавать дизайн (давайте воспринимать этот термин в широком смысле) будущего продукта.

Катя показывает результаты своей работы команде, и Оля понимает, что это вообще не то, что просил клиент. Она говорит об этом Кате, но та просит Олю не лезть на чужую территорию. Петя, похоже, тоже не согласен с Катей и внезапно заявляет, что берет проект под свое управление и будет теперь принимать решения - проект надо срочно спасать, время стремительно летит, так что принимаем текущий вариант дизайна, подготовленный Катей.

Оля пытается спорить, но у нее не получается. Тогда она эскалирует проблему относительно высокому руководству. Руководство быстро строит команду в шеренгу, заставляет рассчитаться на первый-второй, и ставит Катю и Петю на отведенные им эфолюцией и корпоративной иерархией места.
Половина проблемы решена, но у Оли есть и вторая половина: как теперь работать вместе с Катей и Петей? Отношения, которые и были так себе, испорчены. Оле плевать на личное (какое там личное в матрице?), она уверена в своей правоте, но ее волнует, не станут ли эти двое играть против нее, не подставят ли в ответственный момент? От этого и ей плохо, и проекту не очень здорово.

Вопрос: что бы вы посоветовали Оле в этой ситуации?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Как оказалось, с электронкой возникают вопросы.

Тут недавно один наехал на меня совершенно на пустом месте.

Я ему потом сказал все вопросы писать в почту. Ответ: мы не пишем в почту.

Потом он предпринял ещё несколько попыток поговорить и был точно так же отправлен в почту.

Потом начальник отдела выебал мне мозг на тему, что надо "спокойнее относиться к замечаниям" и поставил между мной и им промежуточного руководителя.

Но в почту тот писать так и не научился.

(Deleted comment)
В таких случаях отвечать надо в почту. Но в целом, если вторая сторона не готова все дркументировать, то полноценного дркументировать не выйдет

Зато можно писать итоги, в которые можно всегда втиснуть своё:
"После проведённой встречи было приняты следующие решения:
1) руководителем проекта назначена Оля
2) по возвращения из Катманды будет поставлен вопрос о снятии РП с проекта
3) Катя должна удовлетворять Петю перорально (кормить печеньками)"

  • 1