?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: о молодости и лидерстве
psilonsk


Давайте-ка рассмотрим одну любопытную ситуацию - абсолютно реальную, кстати, но мы пока будем смотреть на нее как на модельную, чтобы не привязываться к отраслевой специфике. Пусть это будет история про программистов. )

Итак, жила-была одна проектная команда.

Она состояла из пары десятков человек (разного возраста, от 20 до 40) и трудилась на очень-очень конкурентном рынке, связанном с производством развлекательных продуктов. Основной продукт, который проектная команда производила, имел немалое число своих преданных пользователей, но по объективным характеристикам был хуже, чем аналогичные продукты многочисленных конкурентов.
Руководство компании было недовольно такой ситуацией, и многие члены команды были уволены (какая-то часть сама ушла), включая менеджера. Новый менеджер, Николай, обладает неплохим опытом в этой сфере и считается хорошим управленцем, хотя временами и не очень приятным в общении человеком.

На место уволенных сотрудников пришли новые, среди них немало молодых, очень талантливых, но самым ярким из вновь нанятых является Константин. Он проявил свои блестящие способности еще в школе, поражая окружающих зрелым подходом к решению сложных задач и высокой производительностью. Руководство компании купило этого вчерашнего школьника за весьма неплохие деньги, особенно если учесть, что ему только двадцать лет. Константин сразу получил должность тимлида, и, помимо выполнения рядовых рабочих обязанностей, руководство ожидает от него лидерских поступков - например, умения мотивировать команду в трудные для проекта времена.

Поначалу все пошло неплохо, команда выпустила пару удачных релизов, на которые рынок отреагировал позитивно. Но вдруг что-то пошло не так. Качество продукта начало падать, в нем появлялись ошибки, и даже гений Константина не всегда помогал их найти и исправить.

После очередного неудачного релиза, в котором еще и сроки поставки были нарушены, Николай собрал проектную команду, чтобы обсудить с ней шаги по исправлению ситуации. Он сказал: "Ребята, мы опять погружаемся в жопу. Сегодня пятница, а у нас в среду релиз, и мы не можем его провалить. Есть куча ошибок и мелких недочетов, которые надо исправить. Я хочу, чтобы вы поработали в выходные, чтобы релиз был сдан в срок и с нормальным качеством. А выходные потом отгуляете, дам вам каждому по два дня попозже. Так что жду всех в офисе в субботу к девяти утра. Ок?"
Команда обратила свои взоры на лидера, и Константин кивнул: "Ок, шеф".

Тут надо вспомнить, что в проектной команде были разные люди, в том числе и существенно семейные. ) Их планы и договоренности пошли прахом, и вместо заслуженных выходных они получили два дня напряженной работы. Да и вообще, планы на выходные бывают ведь не только у семейных людей.

Об этой истории стало известно нескольким бывшим сотрудникам компании, и они в своих твиттерах-инстаграмах начали язвить:
"Ну да, наняли тимлида-пионера, чего вы хотите?"
"Вот в наше время можно было послать менеджера с такими предложениями куда подальше, а сейчас-то жрите, не подавитесь."
"Кто-то вообще читает трудовые договоры? Костя - слабак, он должен быть настоящим лидером, а не тряпкой."

Сложно сказать что именно повлияло на результат, но несколько следующих релизов команда выпустила в срок и с высоким качеством. Есть мнение, что после каждого неудачного релиза теперь команде придется работать без выходных.

Внимание, вопрос. Какая оценка ситуации вам кажется наиболее верной?

Вариант А. Костя все сделал правильно, успех продукта важнее всего, тем более, что выходные дадут отгулять потом. Опыт успешных следующих релизов это подтверждает. Наверное, это и есть лидерство.

Вариант В. Костя должен был вступиться за команду и не допустить этого овертайма. Действительно, не стоило назначать тимлидом такого молодого человека, пусть даже он и суперпрофи. Быть лидером человек в таком возрасте не может.

Вариант С. Костя должен был обратиться к команде и публично получить согласие на этот овертайм, например, голосованием. Даже если решение не было бы приятным, Костя не был бы в этой истории крайним.

Вариант D. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не очень понятно, что произошло между командой и Костей, так что либо С, либо А.

Я думаю, что Костя так или иначе должен был узнать настроения команды.

Если у них хорошие неформальные связи, и он понимает своих людей с полувзгляда, то фраза "Команда обратила свои взоры на лидера ..." означает, что они, может, и не хотели выходить, но вполне доверяют ему высказываться от их лица. И тогда Костя выразил не сколько свое, сколько общее мнение "ок, шеф". Т.е. это А.

Если у них не очень хорошие связи, и чтобы понять друг друга, им надо поговорить, то им надо было поговорить хотя бы в виде "Что думаете, парни?" Парни бы помычали что-нибудь такое, что "типа, может, и да.. хотя, может, и нет..." - но общий настрой был бы ясен. Вот этот общий настрой и надо было выразить Косте. Т.е. это С.

В любом случае, если Костя тимлид, ему нужно иметь контакт с командой. Ибо если он будет принимать решения, явно идущие в разрез с общим мнением, никакая мотивация от него не будет успешной.

Так что учитывая, что " несколько следующих релизов команда выпустила в срок и с высоким качеством", видимо, Костя не потерял авторитета и выразил именно что "общее мнение". Так что в итоге получается скорее А. Хотя оценивать ситуацию сильно постфактум - дело не особо интересное.

  • 1