?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Школьные годы чудесные
psilonsk


Правдин (взяв книгу). Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?
Митрофан. Много. Существительна да прилагательна...
Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь? Котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему ж?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.


Создание идеальной (ну, ок, просто хорошей) школы - интереснейший проект, который потом должен превратиться в столь же интересную операционную деятельность. Сам бы с удовольствием таким проектом занялся бы.

Но в жизни этими проектами занимаются люди с другим менталитетом. )

Знакомые поделились на днях историями про то, как устроена современная отечественная школа. Вот пара фактов из нескольких московских и подмосковных школ.

1. Родителям первоклассника сразу заявляют, что читать в школе теперь не учат. Нет у школы такой задачи. Читать надо учиться в других местах. Я согласен, что в наше время родителям вполне можно напрячься и решить эту проблему до школы, но все равно дико это как-то.

2. У каждого школьника есть электронный дневник, а у родителей - личный кабинет на школьном портале, в котором можно этот дневник посмотреть. Но не это интересно, а то, что родитель обязан не реже нескольких раз в неделю логиниться в личном кабинете. Иначе он считается родителем невнимательным, пренебрегающим своими обязанностями. И его сначала пожурят в школе, а потом сообщат куда следует (даже не знаю, куда уж там в наше время следует сообщать, но они-то знают).

3. Родители имеют полную информацию и о внеурочной жизни ребенка. Есть электронная карточка, на которую можно перечислять деньги, дети их тратят в школьной столовой. Родитель в личном кабинете может запретить покупать, например, чипсы - при попытке такой покупки деньги не списываются. Эта же карточка - пропуск в школу. Каждый раз, когда ребенок проходит через школьный турникет, родитель получает смску. Большой папа и большая мама видят тебя, дорогой маленький любитель сельдерея.

4. Каждый школьник обязан посещать продленку. В моем беззаботном детстве на продленке сидели те, у кого не было дома любящих бабушек. Сейчас, если школьник не хочет быть на продленке, родители должны предоставить учительнице справку - какие секции и кружки их чадо посещает в это время. Нет справки - сиди после уроков в классе вместе со всеми, даже если дома тебя ждет целая дивизия бабушек и Эверест пирожков с капустой.

5. У каждого школьника есть рейтинг в классе. Это такой интегральный индикатор личной крутости, он складывается из многих параметров - оценок, баллов за участие во внеучебной жизни, оцифрованного мнения одноклассников и т.д. У первоклассника нет оценок, но расчет рейтинга все равно начинается с первых секунд школьной жизни. И правильно, сразу надо уметь отделить говно от цветочков.

6. Теперь любую школьную деятельность называют проектом. Разумеется, никто из учителей не озаботился получением хотя бы базовых представлений о проектной деятельности, и там такое творится, что даже у меня рука не поднимается все это описать. Скажу лишь, что любой школьный «проект» подразумевает презентацию в Power point. Что вообще за гранью.

Верной и прямой дорогой идем, да.

В зарубежных школах то же или повеселее?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
>> чтение -- это местные школьные заскоки.
Неа. Собственно для обучения чтению нужна азбука. В первом классе азбуки НЕТ среди УЧЕБНИКОВ. Учитывая что программа образования (и соответственно учебники) утверждаются Минобром - делайте выводы.

По идее, букварь = азбука.
Но все равно не хотят учить.

  • 1