?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О бизнес-кейсах и жареной селедке
psilonsk


Поделились тут кейсом, который одна компания использует в процессе интервьюирования кандидатов на позицию менеджера проектов (как я понял, сразу отвечать не требуют, можно несколько дней над кейсом поработать). Думаю, вам будет интересно взглянуть. )  

Текст приводится без коррекции.



Со мной связался автор кейса и очень попросил меня убрать его (кейс) из поста, поскольку кейс абсолютно реален, и у автора могут быть столь же реальные неприятности с клиентами.

Как я могу отказать человеку в такой ситуации (хотя никто из этого кейса секрета не делал)? Клиенты - они такие.

Так что кто успел изучить, тот успел, кто не успел, тот не успел. ))

На будущее автору: если есть подобные опасения, следует использовать модельные кейсы. ) Автор обещал проработать более обезличенный вариант.)






promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это ж копипейст, так было в задании.) По условиям кандидату надо задавать уточняющие вопросы.

Тогда что я могу сказать про это задание
1. Непонятен вопрос про вехи. Толковые вехи могут появится только когда появится внятное содержание (укрупненный план) проекта. А его нельзя сделать пока нет хоть какой-то ясности с техническими решениями. До этого можно говорить только о каких-либо стандартных этапах, а их можно хоть с PMBoK набрать, хоть с OUM, хоть с 34-го ГОСТа. Ну или человек может рассказать как он делал на предыдущем проекте и возможно это совпадет с нынешнеми реалиями
2. Выявить заинтересованных лиц и "расширить контекст" исходя из имеющихся данных невозможно. Опять таки это будет пересказ прошлого опыта. Может совпасть, а может и нет
3. Выявить основные риски вполне возможно, т.к. они для таких проектов практически идентичны. Часть этих рисков (например, коммуникационных) довольно успешно можно прописать в уставе, не забыв и стандартные пункты. Это и будет ответ на вопрос "перечислить ключевые моменты, которые должны быть учтены в уставе проекта".


В итоге, я считаю, что кейс малополезный. Исходя из имеющихся данных мало можно будет чего сказать. В основном, это будет транслирование прошлого опыта. Так почему сразу про него не расспросить?

Ну, каждый по-своему нанимает)

Сам-то что думаешь?

На мой взгляд, очень запутанная история. Автору изнутри, наверно, она такой не кажется, но для человека непосвященного - не разобраться.

Да, совершенно согласен.

  • 1