psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Менеджмент в литературе: порхающие генералы



В «Маленьком принце» (которого я с детства терпеть не могу), есть такой эпизод: главный герой общается с королем о власти и о том, какие задачи можно ставить подчиненным.
Король говорит:

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Совершенно не понимаю, как при таком подходе работать, если в твоем распоряжении только генералы (и ни одной бабочки), или если ты хочешь создать новый продукт - порхающего генерала.

И если про второй случай еще можно спорить, то первый абсолютно типичен для большинства матричных компаний: у менеджера нет возможности выбирать себе ресурсы. Что дали, с тем и работаем.

Так что лучше уж пусть генералы порхают, чем вообще никто.


Tags: Маленький принц, Экзюпери, матричная оргструктура, менеджмент, менеджмент в литературе, начальство, ограничения, подход к решению задачи, постановка задачи, ресурсы, сотрудники, управление проектами, цель
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments