?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Менеджмент в литературе: порхающие генералы
psilonsk


В «Маленьком принце» (которого я с детства терпеть не могу), есть такой эпизод: главный герой общается с королем о власти и о том, какие задачи можно ставить подчиненным.
Король говорит:

- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.

Совершенно не понимаю, как при таком подходе работать, если в твоем распоряжении только генералы (и ни одной бабочки), или если ты хочешь создать новый продукт - порхающего генерала.

И если про второй случай еще можно спорить, то первый абсолютно типичен для большинства матричных компаний: у менеджера нет возможности выбирать себе ресурсы. Что дали, с тем и работаем.

Так что лучше уж пусть генералы порхают, чем вообще никто.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Как я люблю менеджеров, которые рассказывают исполнителям, как тем надо выполнять их работу...

А есть другие варианты, года все 10 исполнителей спрашивают тебя как это сделать? Поделитесь опытом

Уволить того, кто нанял 10 исполнителей, не владеющих своей профессией (один шанс из ста).

Или менеджера, который хочет от исполнителей либо невозможного, либо нерационального (99 шансов из ста).

Edited at 2016-10-19 03:07 pm (UTC)

Тут даже за границы аналогии выходить не надо: генералы -- отличные вояки. Просто для проекта надо чтоб они полгодика полетали.

Это значит только одно: гнать надо людей, которые формулировали проект и требования к нему. И PMа, который не умеет управлять требованиями (и ожиданиями).

Потребность в персонале, который умеет порхать как бабочки, должна быть определена на стадии запуска проекта (формулирования требований). При этом должно быть заранее определено, когда такой персонал понадобится, и в каком количестве.

Далее либо персонал, владеющий соответствующими навыками, своевременно нанимается, либо своевременно переобучается имеющийся.

А если менеджер вдруг приходит к генералам и говорит: "С завтрашнего дня вы порхаете вместо бабочек", то рассказать Вам, куда должен быть послан (руководством и заказчиком) такой менеджер?

"Потребность в персонале, который умеет порхать как бабочки, должна быть определена на стадии запуска проекта (формулирования требований). При этом должно быть заранее определено, когда такой персонал понадобится, и в каком количестве."

В проекте определено, что генералов будут обучать порханию. Определено на самом верху.

"А если менеджер вдруг приходит к генералам и говорит: "С завтрашнего дня вы порхаете вместо бабочек", то рассказать Вам, куда должен быть послан (руководством и заказчиком) такой менеджер?"

А если пришел собственник и сказал "вот вам менеджер, он расскажет вам как порхать, кто до 20-го не научится, того в запас уволим". И что делать, если другую такую должность вам не видать?




Вот сразу видно, кто много в реальности поработал в матричных консалтинговых проектах, а кто пребывает в плену книжных фантазий.)

Это значит, что на самом верху сидят идиоты.
Выполнять идиотские указания идиотов -- это тоже стратегия. Нужно только хорошо понимать, что при этом менеджер оказывается между молотом и наковальней, и вовремя отвалить.

Нет, не идиоты. Это такой стиль управления и он в определенных условиях тоже весьма эффективен

  • 1