?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литературе: крыса в оливковом масле
psilonsk
traktirschik

На дворе семидесятые годы XVIII века. Заглянем в лавку таганрогского купца Павла Егоровича. Его малый бизнес ориентирован на широкие массы, он торгует "колониальными товарами". В команде Павла Егоровича, помимо нескольких его сыновей, трудятся два наемных работника Андрей и Гавриил.
Павел Егорович клиентоориентированный предприниматель, всем посетителям он бесплатно наливает сантуринского вина. Он немного озабочен низкой рентабельностью торговой точки и использует прогрессивные маркетинговые методы для вывода бизнеса из кризиса.


"Однако, несмотря на то, что посетителей угощали водкой и сладким сантуринским вином, доходу лавка не давала. Не помогали и всякие уловки, например продажа высушенного и подкрашенного спитого чая. Перед важными клиентами Павел Егорович заискивал, а если кому случалось пожаловаться на то, что чай отдает рыбой, а кофе свечным воском, то затрещины и пинки при покупателях доставались Андрюшке и Гаврюшке. (Как-то раз Павла Егоровича за чрезмерное рукоприкладство вызывал мировой судья.) Его же понятия о гигиене даже по тем временам были ниже всякой критики — он, например, уверял сыновей, что мухи очищают воздух. Однажды в бочке с оливковым маслом обнаружил дохлую крысу. Замолчать это происшествие ему не позволила честность, а вылить масло — жадность, к тому же ему очень не хотелось возиться с маслом — процеживать и кипятить его. Тогда он решил пропащий товар освятить, и отец Федор Покровский отслужил в лавке молебен. После этого магазин стали обходить стороной даже самые нетребовательные покупатели. А дохлая крыса стала предвестником краха лавки колониальных товаров Павла Егоровича [...]."
Дональд Рейфилд

В этой интересной и творческой атмосфере вырос и один из сыновей Павла Егоровича Антон Павлович Чехов.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…