?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О мере инертности
psilonsk


На днях я получил письмо с описанием любопытного кейса от одного из читателей моего блога. Спешу поделиться с вами этой историей, а мы с ее автором с нетерпением ждем ваших умных советов и комментариев.)



Сергей, здравствуйте!

Меня зовут Даниил, я активный читатель вашего блога.
Хочу поблагодарить вас за интереснейший ресурс, аналогов которому в русской блогосфере я не нашел.

[...]
У меня есть интересный кейс, которым бы хотелось поделиться, может быть он заинтересует вас и ваших читателей.

Итак вот он:
1. Я работаю в международной сервисной компании с российскими корнями. Пришел в компанию в 23 года на ассистента, через полгода стал менеджером, еще через пол-года коллеги по отделу что-то не поделили с руководством и ушли. Мне предложили должность руководителя и собрать команду заново.

2. Последние 5 лет я занимался становлением отдела: увеличивал выручку, искал ресурсы, расширял штат. Тут надо отметить, что наша отрасль во-первых очень "мозговыносящая", во-вторых не сильно оплачиваемая, похоже на работу в McDonald's но в другой сфере. Внеурочная работа и работы по выходным никого не удивляет, в отпуска сотрудники ходят редко (за 5 лет я там был всего 3 раза). Наверное можно провести аналогию со старт-апом, когда люди там работают неслучайные, а замотивированные идеей люди. Кстати, несмотря на это, текучка в компании высокая, за год в среднем менялось 50% состава (отдел из 5 человек).

3. С недавнего времени в составе нашей команды стали появляться сотрудники конкурентных компаний: их компании загибались, они переходили туда где лучше, а для нас это возможность подписать хороших менеджеров. Но тут и возникла проблема: руководитель моего руководителя без согласования с нами взял нам в команду такого нового менеджера. Проф.качества его пока не раскрылись (мало времени прошло), но его взяли на зарплату равную моей + пообещали хорошую бонусную схему.
И в текущем положении доход (оклад+бонус) моего подчиненного заметно выше моего.

Здесь надо отметить, что наша организация не очень заинтересована в финансовой мотивации менеджеров и руководителей. Для менеджеров нам кое-как удалось выбить хорошую бонусную схему, а для руководителей не получается: идут постоянные переписки, но реально ничего не меняется - по факту у руководителей или нет бонусов или они совсем малы.
Соответственно, у меня нет реальной возможности увеличить свой доход, и я работаю в положении когда мои подчиненны получают больше денег чем я. В аналогичной ситуации находятся и мои коллеги - руководители других отделов аналогичного уровня, все сильнодемотивированные. Руководство особо не переживает за это и говорит: "Не нравится - уходи".
Все хотят переломить ситуацию но никто не знает как.


Я спросил Даниила, что же его держит на этом месте работы. Он ответил:


Держат меня видимо несколько факторов (в скобках указал долю каждого фактора в общей корзинке)
1. Мне нравится то, что я делаю (сама суть работы), но не нравятся условия (50%).
2. Риск того, что сразу не найду другую работу, а у меня ипотека (к счастью рублевая ☺, 20%).
3. Настолько привык к работе, что уже не вижу вокруг других возможностей (20%).
4. Нежелание выходить из зоны комфорта и искать работу (5%).
5. Страх того, что в других компаниях еще хуже (5%).

Несмотря на банальность услуги, профессиональных компаний в России не так много (меньше 10).
Я начинал как ассистент, потом стал менеджером, потом дорос до руководителя тех самых менеджеров. Моя работа сродни работе директора пивного ларька или автомойки или какого-то другого малого бизнеса: найти клиента, заключить договор, придумать как оптимально выполнить заказ (есть определенные особенности), следить за прибыльностью отдела, развивать отношения с клиентами и т.п. + иногда сам менеджерю переводческие проекты когда менеджеры в завале. У менеджеров спектр работ более формализованный: оценить стоимость работ, запустить в работу, ну и далее контролировать сроки, качество, своевременность оплаты и т.п.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хм. Как мне кажется нет. Если тот кто отвечает за результат подразделения вцелом получает меньше того кто отвечает за часть результата это есть бесовщина чистой воды.

Почему вы меряете зарплату исключительно ответственностью?

Прокачка по ветке специалиста и прокачка по ветке менеджера - два практически независимых направления развития и два независимых рынка труда. Соответственно, не вижу почему ценник между этими рынками должен составлять какую-то зависимость.

Если у меня в отделе сидит крутой прогер, который затыкает собой все сложные задачи - да я ему вдвое больше своей зарплаты готов платить!

Ответственность это наиболее прорезультатная метрика. Ты стоишь ровно столько в какой мере ты отвечаешь результат. В отрыве от результата время потраченное на прокачку скилов не стоит ничего. Это по крайней мере верно про тех кто производит результат. Есть еще позиции-издержки но там математика простая - среднерынок, плюс понты, минус жадность.

И еще, про "крутого прогера". А за что вы ему готовы платить больше чем себе?
Не за то ли, что не можете выстроить процесс таким образом, чтобы человек со сверхспособностями для удержания небесного свода был ненужен?

ну так это классическая дилемма между нужностью стахановцев и выстраивателей процессов

В некоторых отраслях (например, в R&D или в случае узкоспециализированных людей) никак нельзя вырастить ребенка за месяц 9 мужчинами, увы.

>>Почему вы меряете зарплату исключительно ответственностью?
Почему исключительно?

>>Если у меня в отделе сидит крутой прогер, который затыкает собой все сложные задачи - да я ему вдвое больше своей зарплаты готов платить!
Простой вопрос - "крутой прогер" страшно факапится каким-либо образом, кто будет отдуваться перед заказчиком и руководством?

В некоторых сферах это нормально.У юристов бывает, у программистов, даже у строителей

Я знаю. Но сверхоплата "суперзвезд" это в большинстве случаев истории про выкуп за менеджерскую импотенцию а не про оправданные расходы.

Да, извиняюсь, слишком часто сталкивался с реальной необходимостью звезд/суперзвезд и не подумал про вариант затыкания менеджерской импотенции.

Алсо, предвижу большой пласт спора про ответственность как метрику результативности, но не хочу в него влезать :)

А я наоборот, слишком часто сталкиваюсь с ситуацией когда запустили дело до той стадии когда "только Исус спасет..." и мечутся по рынку с требованиями "ходить по воде, накормить тремя хлебами пятьсот человек, воскресить мертвых..."
И еще пару раз сталкивался с тем, что для решения реальной проблемы наняли звезду за сверхпрайс, проблему решили а новых проблем похожего масштаба пока нет и человек оказывается сильно выше текущего уровня проблем. И то как с этим пытаются бороться отдельная грусть.
А про ответственность, результат и ваш ответ выше про "9 женщин..." в комментах спорить выйдет слишком долго и неинтересно...

  • 1