psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Маленький тестик
psilonsk


Представьте, что получение работы вашей мечты (потрясающая зарплата, великолепный коллектив, запредельно интересные проекты и т.д.) зависит от того, как хорошо вы сдадите вступительный тест.

Как всегда, есть нюанс - это тест по турецкому языку. Тест состоится через месяц.
Ваши действия?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Найду платные интенсив курсы по турецкому или, что еще лучше репетитора найму и буду затачивать приоритетно навык сдавать тест, побочно - ессно учиться разговаривать

поеду в Турцию

Тогда бы у нас вся страна еще и по-египетски говорила ))

Найду платные интенсив курсы по турецкому или, что еще лучше репетитора найму и буду затачивать приоритетно навык сдавать тест, сидя в Турции в полностью туркоязычном языковом окружении.

Совмещу обоих комментаторов выше :)

Муж, это был мой коммент!


Ну, как бы... Записаться на курсы турецкого, читать днями и ночами турецкую википедию, смотреть турецких видеоблоггеров.

Создать женский аккаунт в вк, написать в интересах "турецкий язык". Отбоя от желающих научить турецкому не будет. Единственный минус фотки членов.

Ну кому-то минус...

Интересно, где в вопросе подвох если явное решение - учить быстро-быстро турецкий?
Какие нибудь финты на собеседовании, доказывающие HR что тест на турецкий не важен для этой должности?
Или это пост - заглушка, чтобы не снижать активность?


Полагаю, что это попытка выявить реакцию на явно невозможную задачу (ну, для 99.999% людей), которую, тем не менее, очень хочется решить :)

1.Постараюсь выяснить направленность теста. Нет "теста по языку". Есть тесты по:
грамматике, пониманию прочитанного, письменному, устные.
2. В зависимости от результатов пункта 1 займусь изучением. Первую неделю сам, так как базовые знания нужны в любом случае. Попутно буду искать подходящее окружение в соответствующей языковой среде. Как только найду - еду туда и продолжаю там.

Опробованно на "базовом" немецком языке - смог как-то общаться с ними через 2 недели.

поищу другую работу )

Тесты по турецкому бывают разные, либо это тест на владение узкоспециализированной лексикой и академической грамматикой, или же это тест для младшей группы детского сада. Если нет возможности оценить свои шансы на подготовку к тесту за месяц - выдыхаю и иду искать другую работу мечты. Если же есть хоть малейший шанс зацепиться:
1. Ищу специалиста по подготовке именно к этому тесту с подтвержденной историей
2. Если не существует - ищу специалиста по подготовке к тестированию по турецкому
3. Ищу любую информацию о данном тесте и строю процесс подготовки с учетом полученных знаний
В итоге я трачу на эту историю месяц жизни только в случае если есть реальный шанс на успех.

Как оценить реальность шанса на успех?

(Deleted comment)
У вас наверняка скилл проживания эмоций и перешагивания через аберрацию сознания хорошо прокачан)

(Deleted comment)
1. Выяснить, что за тест. Получить описание или даже образец заданий. Очень сильно подготовка зависит от типа заданий (либо тест на грамматику, либо рассказ о себе, либо сочинение). Тестом часто совсем не тесты называют.
Если тест по базовому знанию языка, которое можно получить за месяц:
2. Найти специалиста по турецкому и попросить советов по подготовке.
3. Сделать план подготовки, оценить, хватает ли времени. План может включать поиск преподавателя (возможно, это будет специалист из предыдущего шага), поиск, с кем можно поговорить по скайпу, чтоб прокачать язык, поездку в Турцию (если надо), выполнение заданий и т.д. В план включить точки контроля, чтоб понимать свой прогресс.
4. Если времени не хватает, подумать, готов ли я уволиться с текущего места работы. Как вариант -- срочно взять отпуск. Это можно делать не сразу, а взвесив все риски и возможности. Вдруг, у меня и так работа мечты.
5. Идти по плану.

Параллельно митигировать большой риск несдачи экзамена:
0. Узнать, зачем этот тест нужен. Возможно, собственно турецкий знать не так уж и обязательно и можно договориться тест не проходить. Например, целью компании является просто проверка лояльности. Можно принять ислам вместо изучения турецкого. :)
1. Узнать, нельзя ли сдвинуть этот тест.
2. Узнать, можно ли будет в обозримом будущем претендавать на аналогичную вакансию, если в этот раз не получится.
3. Попытаться договориться об испытательном сроке, за который я обязуюсь выучить турецкий. А пока примите меня без теста.



это однозначно - не работа моей мечты

Хм. А там зарплата - миллион. А? )

я запоздал с комментариями, тут и без меня много умного сказали.
И курс интенсив и разведка на фига там турецкий - все правильно

я бы чуть дополнил:
- разберемся с эффектом неожиданности. Если я изучал компанию в которую слал резюме и в которой прошел все круги собеседований - а я всегда так делаю - то наверняка я знал об их контактах с туркоязычными партнерами / смежниками / филиалами и тд. Так что был в какой-то мере подготовлен.
Если же компания никак с турецким языком не связана а проверяется лишь моя лояльность / обучаемость / способность реагировать на неожиданности / и т д, то еще раз подумал бы окупает ли моя работа в этой фирме такой .. хм ... интересный подход. Возможно что и да, я просто еще раз бы подумал. И все взвесил.
- по поводу курсов. Интенсив на месяц - это хорошо но это и инвестиции, причем немалые. Причем выпадение из работы на месяц - дело еще более затратнее чем сам курс и даже поездка в Турцию (хотя мне даже не надо туда ехать, у меня Турция буквально на каждом углу есть. Кстати, там всегда отличная парная баранина и свежие фрукты-овощи, за что мой искренний "тещекюр эдерим" дорогим соседям)
Я бы еще раз пересчитал, стоит ли эта работа таких инвестиций. Если стоит - то вперед, если расчеты по обновленным данным показывают иной результат - то иногда проекты просто нужно закрывать. "Лошадь сдохла - слезь"

Жаль, не прочел ваш комент до того, как свой начал писать -- просто присоединился б

А дальше с турецким придется по работе сталкиваться? Если да, то не стоит и пытаться. Если нет, то кто из нас в ВУЗе какую-нибудь философию за 3 дня до экзамена не учил!

P.S. Тут мне подумалось, что это довольно оригинальный, хоть и не бесспорный, способ проверить готов ли кандидат браться за нерешаемые задачи.

Edited at 2016-09-27 03:31 pm (UTC)

Узнаю что за тест, куплю все что с єтим тестом связано и поеду в Турцию учить - и тест, и турецкий.


?

Log in

No account? Create an account