?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о принципе Питера
psilonsk


Все вы наверняка слышали про принцип Питера (Питер - это не имя, это фамилия), его любят цитировать авторы бизнес-книжек: в компании сотрудник повышается в должности до тех пор, пока не достигает уровня своей некомпетентности.

Идея простая: хорошего сотрудника повышают в должности, и однажды он оказывается на уровне иерархии, на котором его компетентности не хватит для выполнения работы. Это и есть уровень его некомпетентности, и человек на нем застрянет до пенсии, или пока сам не уволится.

Принцип Питера неплохо работает для менеджеров - особенно для тех, которые долго росли как исполнители, их уровень некомпетентности зачастую находится на первой менеджерской позиции.) Но как быть с исполнителями, которые и не собирались становиться управленцами? Должен же и у них быть какой-то ограничитель.
И он есть - это их загруженность рабочими задачами:

В компании хорошего исполнителя загружают до тех пор, пока он не достигнет уровня максимальной некачественности работы.


Можете называть это принципом Колганова, я не против.)))

Хороший сотрудник получает задачу, быстро и качественно ее делает, начальство воодушевляется, дает ему еще задач, он делает, их число растет, он делает, но все чаще ошибается, ему дают премию и наваливают еще задач, он стискивает зубы и делает кое как, а задач все больше, и они все срочные и важные, и вот он плывет, и деньги уже не работают, и качество уже такое, что начальство качает головой, выражает недоумение, потом недовольство, а потом звонит эйчару и просит поискать кого-нибудь на замену этому зазнавшемуся лентяю.

Разумеется, в обоих описанных случаях рост загруженности и карьерный рост вполне могут сопровождаться увеличением дохода. Но от этого ведь почти никому не легче.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мою работу напоминает) Уже три должности.
Тоже заметил падение качества и за это стыдно. Да и вообще приходится работать хуже, но быстрее.
Зато скоро перейду только на одну должность, хотя с моей исполнительностью, может, потом вторая снова добавится.

  • 1