psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

О хоккее и поиске мотивации



Вы же знаете - я обожаю истории про мотивацию команд.
Ну, помните все эти фильмы, где главный герой в ушанке и разорванной тельняшке кидается под танк, или тоже главный герой принимает из рук умирающего соратника обгоревший звездно-полосатый флаг? Что скажешь, в какой бы стране ни снимали - хорошо получается, комок в горле, гордость за страну, все такое. Но я не об этом. )

Если кто не в курсе, сейчас вовсю идет один из самых значимых хоккейных турниров - Кубок мира (не путать с чемпионатом мира).
Значим он по нескольким причинам. Во-первых, он проходит не чаще раза в четыре года, а предыдущий так вообще 12 лет назад был. Во-вторых, в нем участвуют все лучшие хоккеисты планеты. Это действительно абсолютная элита хоккея. В-третьих, в нем нет команд-аутсайдеров, которые обязательно есть даже на олимпиаде (втором по значимости мировом турнире) - всяких там невнятных сборных Италии или Польши. На Кубке мира играют только признанные лидеры - Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия и Россия.
Чтобы было совсем понятно - великая сборная СССР в своем лучшем составе выиграла этот турнир (а ему 40 лет уже) только один раз.

И вот тут начинается самое интересное. Поскольку в 2016 году только шесть сборных смогли претендовать на участие в Кубке, организаторы сделали еще две синтетические команды.
Первая - сборная молодых игроков Северной Америки (как они играют!), куда вошли звездные канадцы и американцы, которым не исполнилось 23 лет.
Вторая - сборная Европы, в ней собраны представители разных европейских стран, чьи команды не участвуют в Кубке: словаки, немцы, норвежцы и т.д. - всего 8 стран. Игроки обеих синтетических команд, разумеется, выступают в НХЛ.

Для меня было очевидно, что сборная Европы из всех участников - явный аутсайдер. Ну какая у них мотивация? Ни гимна, ни флага, ни национальной идеи. ) Молодежке Северной Америки хорошо - у них и менталитет похож, да и возраст самый боевой, такая энергичная шпана, жадная до побед. А у весьма возрастной сборной Европы какой стимул? В общем, никак не вписывается эта история в книжные мотивационные рамки.

И что же? Играет сборная Европы великолепно, уже гарантировала себе место в плей-офф, в отличие от наших, у которых, как обычно, все висит на волоске. На нее не давит груз ответственности в виде ожиданий болельщиков, эти европейцы любят и умеют играть в хоккей. И вот эти факторы - главные. Ни флаг, ни герб, ни просмотр «Легенды номер 17», ни общий паспорт, ни премия, ни доска почета, ни похвала начальства. Просто команда профи, которым интересно заниматься любимым делом.
Не знаю, как у них дальше пойдет, но уже неплохо вышло.

Вы спросите, почему я так подробно говорю о довольно простых и понятных вещах? А чтобы вы лучше запомнили.) А еще потому, что я обожаю истории про мотивацию команд.


Tags: Россия, командный дух, менеджмент, мотивация, создание команды, спорт, управление проектами, хоккей
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments