psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О хоккее и поиске мотивации
psilonsk


Вы же знаете - я обожаю истории про мотивацию команд.
Ну, помните все эти фильмы, где главный герой в ушанке и разорванной тельняшке кидается под танк, или тоже главный герой принимает из рук умирающего соратника обгоревший звездно-полосатый флаг? Что скажешь, в какой бы стране ни снимали - хорошо получается, комок в горле, гордость за страну, все такое. Но я не об этом. )

Если кто не в курсе, сейчас вовсю идет один из самых значимых хоккейных турниров - Кубок мира (не путать с чемпионатом мира).
Значим он по нескольким причинам. Во-первых, он проходит не чаще раза в четыре года, а предыдущий так вообще 12 лет назад был. Во-вторых, в нем участвуют все лучшие хоккеисты планеты. Это действительно абсолютная элита хоккея. В-третьих, в нем нет команд-аутсайдеров, которые обязательно есть даже на олимпиаде (втором по значимости мировом турнире) - всяких там невнятных сборных Италии или Польши. На Кубке мира играют только признанные лидеры - Канада, США, Финляндия, Швеция, Чехия и Россия.
Чтобы было совсем понятно - великая сборная СССР в своем лучшем составе выиграла этот турнир (а ему 40 лет уже) только один раз.

И вот тут начинается самое интересное. Поскольку в 2016 году только шесть сборных смогли претендовать на участие в Кубке, организаторы сделали еще две синтетические команды.
Первая - сборная молодых игроков Северной Америки (как они играют!), куда вошли звездные канадцы и американцы, которым не исполнилось 23 лет.
Вторая - сборная Европы, в ней собраны представители разных европейских стран, чьи команды не участвуют в Кубке: словаки, немцы, норвежцы и т.д. - всего 8 стран. Игроки обеих синтетических команд, разумеется, выступают в НХЛ.

Для меня было очевидно, что сборная Европы из всех участников - явный аутсайдер. Ну какая у них мотивация? Ни гимна, ни флага, ни национальной идеи. ) Молодежке Северной Америки хорошо - у них и менталитет похож, да и возраст самый боевой, такая энергичная шпана, жадная до побед. А у весьма возрастной сборной Европы какой стимул? В общем, никак не вписывается эта история в книжные мотивационные рамки.

И что же? Играет сборная Европы великолепно, уже гарантировала себе место в плей-офф, в отличие от наших, у которых, как обычно, все висит на волоске. На нее не давит груз ответственности в виде ожиданий болельщиков, эти европейцы любят и умеют играть в хоккей. И вот эти факторы - главные. Ни флаг, ни герб, ни просмотр «Легенды номер 17», ни общий паспорт, ни премия, ни доска почета, ни похвала начальства. Просто команда профи, которым интересно заниматься любимым делом.
Не знаю, как у них дальше пойдет, но уже неплохо вышло.

Вы спросите, почему я так подробно говорю о довольно простых и понятных вещах? А чтобы вы лучше запомнили.) А еще потому, что я обожаю истории про мотивацию команд.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Там может быть мотивация "хрен вам, а не мальчики для битья".
Ну и выигрыш может очень сильно переместить их в спортивных табелях о рангах.


Оба варианта не катят - они и так уже звезды.

Я думаю, что мы не знаем какая у них мотивация и какова ее роль в их успехах

Напомнило:
Дания — 1992

Наверное, похожую сказку с того уже далёкого 1992 года сумел написать лишь «Лестер». Датчане как могли боролись в отборочном турнире за попадание в финальную стадию, однако уступила первое место сборной Югославии. Балканцы уже вовсю готовились поехать покорять Швецию, однако за 10 дней до старта турнира Совет безопасности ООН наложил на Югославию санкции, в числе которых был запрет на участие сборной страны в Евро-1992. Таким образом, путёвка на турнир досталась датчанам, которые, готовясь к отпускам, уже приобрели путёвки в более расслабляющие места. Не смог поехать в соседнюю Швецию главная звезда той сборной Микаэль Лаудруп, зато на первые роли вышли белокурый голкипер Петер Шмейхель, словно завороживший на период турнира свои ворота, и защитник Хенрик Ларсен, с тремя мячами в итоге ставший одним из лучших бомбардиров на турнире. На групповой стадии датчане заняли второе место, опередив сборные Франции и Англии, и на пару со шведами вышли в плей-офф, где в серии пенальти одолели Нидерланды, а в финале разобрались с немецкой сборной. Этого чуда тогда не мог предсказать никто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account