psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Смотрит в книгу - видит плод смоковницы
psilonsk


Знакомый управляет подразделением довольно крупной компании, под его руководством три десятка человек.

И есть у него невинное хобби - читает он очень много бизнес-книжек (больше, чем я).

И хочется ему, чтобы его сотрудники тоже развивались, тоже читали. Стал он книжным миссионером: организовал в офисе библиотеку, раз в две недели собирал коллег для обсуждения прочитанного и т.д.
Но никак люди не хотят массово погружаться в деловую литературу, отлынивают, не понимают своего счастья.

И вот пришла ему в голову свежая идея - надо привязать KPI сотрудников подразделения, в том числе, и к количеству-качеству прочитанного. А у него уже все готово - в оценочной системе компании есть группа показателей, связанных с обучаемостью, желанием и способностью развиваться, так что он просто добавил чтение книг как еще один показатель. За основу даже вроде мой список взял.

Результаты эксперимента мы узнаем не раньше, чем через следующим летом, но первые недовольные, по словам экспериментатора, уже есть.))

У меня в свое время была такая идея, но я ее решительно отверг - заставить человека читать и учиться, если он не хочет, невозможно. Только хуже будет.
Но мой приятель не намерен так просто сдаваться.)

Как думаете, успешным будет эксперимент?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…



Ты сказал - "хана"! :)

С уважением.

P.S. То же самое подумал.


Не совсем понял про KPI - этот доп. параметр действует как бонус, то есть доплата за действие (только плюсуется), или как наказание (можно и минусануть), то есть вычет, или, вообще, берется из общего фонда?

Если только первый вариант и только для желающих, то непонятно, откуда браться недовольным.

Edited at 2016-09-21 07:44 am (UTC)

Это показатель, который вносит вклад в общую оценку (=премию)

Чего ему надо? Работают люди и пусть работают. Не нравится - пусть всех выгонит и наберет мальчиков с горящими глазами наизусть выучившими какой-нибудь очередной "Путь к успеху". Посмотрим на результаты этой конторы через полгодика.

он бы ещё библию заставил читать

что за ебанутая манера навязывать чужим людям свои интересы

Он им, тащемто, деньги за это платит.

Мысль не слишком хорошая.
Как проверять? Сколько книг прочитал? Профанация идеи.
Краткое изложение? Я б послал со временем.


Лошадь можно привести к реке, но заставить пить невозможно. Даже если соседней лошади хочется пить коллективно.


А вот при перестановках или вскрытых ошибках деятельности рекомендовать соответствующие книги - можно.


ЖЖ сожрал камент.
Непрофанированное высшее образование (уметь и любить читать, понимать прочитанное, применять прочитанное, делать выводы) способны получить 5-10% населения. Остальные на это не способны.

Поэтому либо набирать с нуля сотрудников именно по указанному набору качеств, либо из имеющихся выделить подходящих, и с ними плотно работать на вырост. Только в этих двух случаях будет толк, и даже реальный рост (а и возможность развернуться в бизнес-империю).

Все остальное- пустая трата ресурсов, а также огромное сопротивление и недовольство сотрудников, которых заставляют делать то, на что они не способны.

они щас почитают, проникнутся, и все уйдут в свой бизнес)

я думаю, если он книжечки читает и ему нравится, ну пусть организовывает у себя работу согласно знаниям своим новополученным..

но людей то за что) если они не разделяют его увлечений, это ж не значит, что они плохо работают или тупенькие

не все вообще могут такую литературу читать с восторгом, и это тоже не признак чего-либо

как в детском саду манку в тебя запихивают, ей богу

чуть наоборот представьте ситуацию - подчиненный читает и развивается, узнал много нового в своей сфере, что может реально улучшить показатели, но...
1. Улучшать показатели - не нужно. Нужно просто чтоб человек был на своем рабочем месте - чтобы дернуть в любой момент.
2. НА словах говорится, что нужно повышать свои знания, в реальности - никому не нужно. Нужно, чтобы исполнитель исполнял. Даже дебильные распоряжения начальства. Даже если распоряжение начальства приведут к отрицательному результату. Споры - бесперсктивны, совсем. Проверяла.
3. Пусть ваш товарищ представит ситуацию наоборот - он подчиненный, и у него вот такой прошаренный начальник.
4. И самое главное. Ваш этот товарищ-начальник - он выделил рабочее время для чтения книг?

"НА словах говорится, что нужно повышать свои знания, в реальности - никому не нужно. Нужно, чтобы исполнитель исполнял. Даже дебильные распоряжения начальства. Даже если распоряжение начальства приведут к отрицательному результату. Споры - бесперсктивны, совсем. Проверяла."

От фирмы тащемта зависит и от рода деятальности. Я вот после года работы в нынешней раскрутил руководство на открытие нового большущего проекта (фактически, моего) с затратами на миллионы на разработку (учитывая з/п задействованных лиц). Убедил в перспективности, уговорил, теперь веду его в своё удовольствие.

Есть такой опыт у одних наших конкурентов. Они заставляли подчиненных "прокачивать навыки", много читая. И тоже был план по чтению, отчеты и пр. В результате люди через 4-6 мес уходили по двум причинам:
1. Первые уходили "на более спокойную работу", чтобы меньше выносили мозг всем этим достигаторством.
2. Вторые уходили, а зачастую уезжали в столицу, потому что считали, что они прокачались, стали крутыми и им нужно кардинальное увеличение зарплаты, чего конкуренты наши не могли обеспечить.
Так что ваш приятель должен готовить существенное увеличение зп)

Мы ж не знаем, что за крупная компания. Может, издательство всей этой макулатуры. Конечно, им надо быть в курсе положения дел.

Как всегда в таких спорных вопросах, инициатор бурной деятельности не сформулировал ее цель.
Если цель - чтобы люди знали больше полезного и применяли это на практике (я надеюсь), можно, например, пересказывать ключевые идеи в неформальной обстановке. Идея показалась полезной? - ок, давайте ее внедрим. Хорошо внедряется - кстати, кому интересно, об этом можно более подробно почитать здесь.
Потому что далеко не все обладают способностью извлекать практическую пользу из прочитанного вот так без подготовки ;))

KPI тоже можно, но по знаниям, а не по прочтению конкретных книжек.

Через год он будет плакать что команда неправильная подобралась, и вообще в России по настоящему хороших сотрудников нет, и что именно поэтому его уволили.

Думаю, что будет пара хитрованов, которые подойдут формально к набору показателей KPI и выгребут все плюшки. Ничему в реале не научившись.

Это беда любых KPI

Больше KPI богу KPI!

))) Ваш друг идеалист! Конечно для тех, кто и так читал, этот прием будет дополнительным бонусом к зп, а для тех, кто не читает, возможно станет поводом для увольнения. Я даже подозреваю, что некоторые недовольные назовут его сумасшедшим. Ну в принципе они отчасти будут правы, ведь выбор "читать или не читать" дело личное, и выбор жанра литературы тоже. И если человек не готов к принятию информации, значит он, даже если прочтет сотню книг, ничего из них не поймет. К слову, это не сделает человека "глупцом", просто люди по разному воспринимают информацию и учатся.
И конечно очень интересно, чем дело разрешится)

Умение воспринимать большие объёмы материала прекрасно коррелирует с интеллектом.

Равно как и хорошая память , хорошее чувство юмора и умение долго удерживать внимание.

?

Log in

No account? Create an account