psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Лунная гонка



Любопытное видео про причины поражения СССР в лунной гонке.

Вообще, сложно представить себе отечественный проект в области космонавтики (точнее, программу), который был бы так плохо организован.

Тут вам и путаница в исполнителях - созданием лунных кораблей параллельно занимались два конструкторских бюро, одно под руководством влиятельного Королева, другое - под руководством не менее влиятельного Челомея. Похожей была история с ракетой-носителем, только в ее разработке участвовало уже три конкурирующих исполнителя.

Тут вам и недостаточное финансирование - бюджет проекта оценили некачественно (а временами просто врали и занижали его стоимость), и когда пришло время выделить средства для продолжения работ, участников проекта попросили экономить. К этому моменту проект перевалил за экватор, и экономить было поздно. Вместо того, чтобы просто его закрыть, пришлось (сюрприз!) жертвовать качеством и получать на выходе «сырую» технику.

Тут вам и политика - американцы стартовали проект раньше, и их пытались догнать.

Но началось все, конечно, с того, что менеджер проектов не был вовремя назначен и не получил необходимых полномочий.)


Tags: Королев, Луна, Россия, Челомей, космос, менеджмент, соперники, управление закупками, управление изменениями, управление ожиданиями, управление проектами, управление рисками, управление финансами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment