?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конус фальсификации
psilonsk


Каждый приличный бизнес-тренер знаком с понятием "конус обучения" (вообще-то в оригинале он называется конусом опыта - Cone of Experience).
На картинке нарисован треугольник, но сути это не меняет.)

Конус ранжирует методы обучения (у основания самые эффективные) и показывает, какой процент информации от общего потока обучающийся способен запомнить и усвоить: 10% прочитанного, 20% услышанного, 50% увиденного, 70% проговоренного и 90% того, во что поиграл и сам попробовал делать.
Модель эту предложил Эдгар Дейл еще в 1969 году, и с тех пор она стала очень популярной во всем мире.

Мне эта картинка всегда казалась немного странной: лично для меня чтение эффективнее слушания, сравнимо с наблюдением, а дискуссия вообще непонятная штука - полезность дискуссии сильно зависит от того, с кем ее ведешь. Проценты мне тоже казались неправдоподобно круглыми, но я всегда воспринимал их как иллюстрацию - тут не так важна точность, как идея.

И что же оказалось? Тухлая идея-то. Точнее, модель Дейла никак не связана с этими странными процентами. Никто, включая Дейла, не проводил никаких количественных исследований по качеству запоминания учебных материалов.
Более того, сам Дейл предостерегает от использования его классификации в качестве доказательства превосходства "практических" методов обучения над "абстрактными, теоретическими". Модель Дейла вообще не про обучение, она показывет разные уровни абстракции: от слов (максимальный уровень абстракции) к опыту, полученному в реальности (конкретика).

Основной вывод простой: нет никаких оснований утверждать, что практика лучше теории с точки зрения усвоения учебного материала. Оно, может, и лучше, но сначала это нужно доказать. ) И когда тренер продает вам тренинг и говорит, что "у нас практика, никакой теории", то за его словами, возможно, сплошь благие намерения, но точно не основанные ни на чем.

Не так интересны причины, по которым лжетеория столь популярна. Гораздо интереснее и печальнее, что мы разучились проверять достоверность информации, мы очень доверчивы. Да и станешь разве все проверять?     



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Но не могу не согласиться с треугольником в том, что если делаешь то понимаешь лучше.

Угу, вот только трапеция, а не треугольник.
Цифры в треугольнике взяты явно из "Справочника случайных величин" под редакцией С.О. Стели.

скажу из своего опыта преподавания ин.языков и наблюдением за тем, что делают другие:

домашние задания (практика), где нужно демонстрировать КОМПЛЕКСНЫЙ подход - после изучение теории, где новое осваивается, как часть КОМПЛЕКСА - лучшее, что может быть.

домашние задания и составление диалогов в классе (практика) без теории - это переливание из пустого в порожнее.

Edited at 2016-09-08 08:01 am (UTC)

(Deleted comment)
Сначала прочитал нижнюю плашку как "имитация бурной деятельности". Походу не особо ошибся.

Такая же фигня была с пирамидой Маслоу. Сам Маслоу никакой пирамиды не рисовал и вообще и вообще писал, что для каждого человека иерархия потребностей в различных ситуациях может быть разной. Пирамиду нарисовали как понятную визуализацию его идеи, а затем она почему-то превратилась в аксиому.

(Deleted comment)
Это не мой блог, поэтому грубить не буду, но ваша самореклама вместе с еще одним кексом выше вообще неуместна

(Deleted comment)
К иностранным языкам в принципе пирамида применима. К остальным знаниям не очень. Нафига проговаривать например теорию относительности, достаточно просто прочитать и понять суть.

(Deleted comment)
самый эффективный способ запоминания - тупое повторение

а табличка бред, я на слух очень плохо понимаю, а читаю хорошо

(Deleted comment)
У меня от входа стоит блок на любой звуковой поток инфы. Потому что я не успеваю её перерабатывать в режиме онлайн, а это лёгкая добыча для манипуляторов. Поток действует напрямую на подсознание и закладывает нужные программы. Под это, собсно, и заточены все радио- и телесми.

(Deleted comment)
  • 1