psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Упражнение для менеджеров: теряя высоту



Те, кто ходил в горные походы, хорошо знают популярную у альпинистов присказку: нельзя терять высоту. Сколь бы ни был труден твой путь, надо стараться, чтобы каждый следующий шаг приближал тебя к вершине.

Терять высоту неприятно и физически, и психологически - потом придется ее восстанавливать, а прежние усилия, получается, дали нулевой результат.

Теперь перенесемся из гор в офис.) Представьте: есть весьма крупная компания с четкой иерархической структурой. Во главе ее президент. Следующий уровень - топ-менеджеры, руководители бизнес-направлений. В каждом бизнес-направлении несколько департаментов, а департаменты делятся на отделы. Отдел - это человек десять, департамент - 30-50, направление - 200 и больше.

И вот руководитель одного из направлений решает покинуть компанию. На его место тут же начинают искать нового, а временно исполнять обязанности поручают Алексею, директору одного из департаментов.

Алексей работает в компании уже года четыре, он неплохой руководитель (точно не хуже ушедшего), очень неглупый, и работа для него - основной жизненный приоритет. Он явно не против убрать приставку «и.о.» из названия должности.

Алексей быстро берет бразды правления в руки, при нем бизнес-направление начинает работать даже лучше прежнего. У окружающих складывается впечатление, что Алексей получит это продвижение по карьерной лестнице.

Проходит несколько месяцев, и все узнают, что на место ушедшего топа все-таки найден новый. Алексей вынужден вернуться на прежнюю должность директора департамента. Высота потеряна.

Какой совет вы бы дали Алексею в этой ситуации?


Tags: карьера, консалтинг, менеджмент, начальство, отношение к работе, подчиненные, топы, тренинги, управление ожиданиями, управление рисками, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments