?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: теряя высоту
psilonsk


Те, кто ходил в горные походы, хорошо знают популярную у альпинистов присказку: нельзя терять высоту. Сколь бы ни был труден твой путь, надо стараться, чтобы каждый следующий шаг приближал тебя к вершине.

Терять высоту неприятно и физически, и психологически - потом придется ее восстанавливать, а прежние усилия, получается, дали нулевой результат.

Теперь перенесемся из гор в офис.) Представьте: есть весьма крупная компания с четкой иерархической структурой. Во главе ее президент. Следующий уровень - топ-менеджеры, руководители бизнес-направлений. В каждом бизнес-направлении несколько департаментов, а департаменты делятся на отделы. Отдел - это человек десять, департамент - 30-50, направление - 200 и больше.

И вот руководитель одного из направлений решает покинуть компанию. На его место тут же начинают искать нового, а временно исполнять обязанности поручают Алексею, директору одного из департаментов.

Алексей работает в компании уже года четыре, он неплохой руководитель (точно не хуже ушедшего), очень неглупый, и работа для него - основной жизненный приоритет. Он явно не против убрать приставку «и.о.» из названия должности.

Алексей быстро берет бразды правления в руки, при нем бизнес-направление начинает работать даже лучше прежнего. У окружающих складывается впечатление, что Алексей получит это продвижение по карьерной лестнице.

Проходит несколько месяцев, и все узнают, что на место ушедшего топа все-таки найден новый. Алексей вынужден вернуться на прежнюю должность директора департамента. Высота потеряна.

Какой совет вы бы дали Алексею в этой ситуации?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мне кажется что давать советы этому скорее всего мифическому Алексею смысла нет. Все что мы можем ему насоветовать - он и сам может обдумать . А так как от нас т олько совет а ему с этим жить - то ессно будет правильно если человек будет решать сам и слушать только себя .
А тут вот уже начинаются варианты - а какие есть возможности ? Уйти с повышением есть ? тогда вперед. Если нет - тогда чего трепыхаться ? Доказать свою значимость есть ? тогда тоже вперед . Если нет - ну вы поняли ...
Я вот в некой похожей ситуации оказался с год назад - когда после окончания большого проекта, полностью вытащенного мной начиная от того что полностью проектировал новое помещение под технологическую линию, сам ездил за границу привозил оборудование и сам же ездил на погрузчике разгружая это оборудование и устанавливая его здесь ( знаю что это неправильно, но ситуация была безисходная - либо ходить и гнусить "дайте погрузчик" - а его ни у кого нет свободного, либо сам за руль ...) - так вот, после всего мой начальник - варяг с Румынии, с которым единственно возможное общение может быть когда он не лезет ни какие твои дела - потому что весь его менеджмент - это каждому, кто что то делает - истерично вдалбливать что он хуже всех и он никогда хуже не видел . Так вот, после этого проекта вышибли меня в подструктуру, непонятно что там делать , нач там очень сомнительных деловых качеств, но как-то очень крепко с эй-чаршей дружит - хотя у всех свои семьи. Но вроде как не конфликтую, и то хорошо. И вот с год назад румын с улыбающейся мордой сказат мне что я теперь вот там, хотя даже по должностным обязанностям у меня прописано кому я должен подчиняться.
И я очень круто честно говоря тогда расстроился .
Но -варинтов других не было, поэтому засунул все свое расстройство подальше и ничего не стал менять .
Будет возможность конечно если - отыграюсь по полной , а так - это всего лишь работа

"терпи, сынок, терпилой будешь"

но вообще, да, в целом комментарии исходят из того, что надо что-то менять

Ну с одной стороны конечно "терпилой будешь" , а с другой возраст за пятьдесят, совсем неприветливый рынок труда в настоящее время, и в принципе кроме скатывания по служебной иерархии для меня ничего не поменялось - зарплата, место рабочее ... Так что в данном случае альтернативные варианты "терпиле" как то выглядят все хуже . ДА, и еще дорога до работы как один из важнейших факторов - против всех пробок , что не может радовать . Раньше я как-то менял "в никуда", было пару раз ... теперь стал спокойнее .

поддерживаю, с возрастом расстояние до работы имеет значение

да и не с возрастом не хочется три часа в день в никуда убивать

  • 1