?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: теряя высоту
psilonsk


Те, кто ходил в горные походы, хорошо знают популярную у альпинистов присказку: нельзя терять высоту. Сколь бы ни был труден твой путь, надо стараться, чтобы каждый следующий шаг приближал тебя к вершине.

Терять высоту неприятно и физически, и психологически - потом придется ее восстанавливать, а прежние усилия, получается, дали нулевой результат.

Теперь перенесемся из гор в офис.) Представьте: есть весьма крупная компания с четкой иерархической структурой. Во главе ее президент. Следующий уровень - топ-менеджеры, руководители бизнес-направлений. В каждом бизнес-направлении несколько департаментов, а департаменты делятся на отделы. Отдел - это человек десять, департамент - 30-50, направление - 200 и больше.

И вот руководитель одного из направлений решает покинуть компанию. На его место тут же начинают искать нового, а временно исполнять обязанности поручают Алексею, директору одного из департаментов.

Алексей работает в компании уже года четыре, он неплохой руководитель (точно не хуже ушедшего), очень неглупый, и работа для него - основной жизненный приоритет. Он явно не против убрать приставку «и.о.» из названия должности.

Алексей быстро берет бразды правления в руки, при нем бизнес-направление начинает работать даже лучше прежнего. У окружающих складывается впечатление, что Алексей получит это продвижение по карьерной лестнице.

Проходит несколько месяцев, и все узнают, что на место ушедшего топа все-таки найден новый. Алексей вынужден вернуться на прежнюю должность директора департамента. Высота потеряна.

Какой совет вы бы дали Алексею в этой ситуации?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вы смешиваете разное и тут же взбалтываете.
Есть тактика и есть стратегия, тактическое отступление — обычный маневр, просто им нужно уметь пользоваться. Стратегическое отступление — кризисное явление, это значит, что дальнейшее развитие в том же русле ведёт к провалу и необходимо принимать антикризисные меры: переосмысливать позиции, корректировать цели, и т.д. и т.п. по стандартному набору которые кризисные управляющие советуют. Ещё в кризисных ситуациях может существовать "волшебный ход" — некое нестандартное решение ломающее весь ход событий, в обычной практике такие решения не приветствуются, но в кризисные моменты открывается "окно возможностей". Здесь главный совет один — не делать того что от тебя ждут, играть на опережение, не можешь, значит ещё недостаточно компетентен, отойди, укрепи позиции, копи ресурсы, изматывай противника.

  • 1