psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тит Нат Хан «Тишина»
psilonsk


Появление уже второй книжки про тишину в списке свежепрочитанного недвусмысленно намекает на сформировавшуюся потребность если не в отдыхе, то хотя бы в работающем подходе для поиска дополнительной гармонии. Или хотя бы часика тишины. ) Не то чтобы я был столь наивен и ожидал в книжке инструкцию по этим вопросам, но уж точно я надеялся на авторский конструктивный диалог.

Можно ли найти все это в в книжке Тита Ната Хана «Тишина. Спокойствие в мире полном шума» ?

Увы, у меня не получилось. Весь диалог свелся к "простой" формуле: "Хочешь тишины - остановись, присядь и замолчи. Вот тогда ты начнешь контролировать дыхание и прислушиваться к бесконечности внутри себя". В принципе, можно и на ходу.

Уметь не думать – искусство. И, как любое искусство, оно требует терпения и практики. Умение возвращать свое внимание от окружающего мира себе, отвоевать себе разум и тело очень трудное. Но с помощью продолжительных тренировок осознанного дыхания вы научитесь присутствовать в настоящем и просто быть.
Простейший способ начать упражнения по освобождению себя от привычных мыслей – найти несколько минут, чтобы спокойно посидеть. Когда вы сидите спокойно, вы можете наблюдать, как вас посещают разные мысли. Вы можете начать упражняться в том, чтобы не гонять их по кругу, а освобождаться от них, сосредотачиваясь на дыхании и внутренней тишине.
Я знаю некоторых людей, которым не нравится сидеть неподвижно. Отдельные мои друзья находят это даже болезненным. Одна знакомая женщина решила для себя, что никогда не научится медитировать, потому что «на ней это не срабатывает». В связи с этим я попросил ее прогуляться со мной. Я не называл нашу прогулку «медитацией в движении». Однако мы прогуливались медленно и осознанно, наслаждаясь воздухом и ощущениями, испытываемыми от прикосновения ступней к земле. Когда мы вернулись, у женщины блестели глаза, она выглядела посвежевшей и свободной от переживаний.


С другой стороны, я готов принять тот факт, что не очень приспособлен для восприятия мира через призму буддисткой философии.

Связь с людьми через осознанность
Мы все страстно желаем контактов с другими людьми. В нынешнем мире эти контакты в основном осуществляются с помощью телефонов или электронной почты. Когда мы получаем СМС или мейл от важного для нас человека, внутри нас происходят нейрофизиологические реакции, обеспечивающие нашу радость и удовольствие. Поэтому мы испытываем неудобство, если наши гаджеты не лежат у нас в руках или хотя бы где-то поблизости.
У меня нет мобильного телефона, но я не чувствую себя оторванным от друзей и учеников. Я часто о них думаю. Я пишу им письма на настоящей бумаге настоящей ручкой. Для того чтобы написать одно письмо другу, у меня иногда уходит несколько дней или даже неделя. Но при этом у меня появляется много времени для того, чтобы думать о нем! Многие друзья навещают меня. Мы беседуем не так часто, как если бы связывались по телефону. Но мы по-настоящему ценим проведенное вместе время. Я гляжу на своих друзей и внимательно слушаю их. Их слова представляют для меня большую ценность, так как я знаю, что некоторое время мы не увидимся.
Находились ли вы когда-нибудь наедине с хорошим другом, с которым даже не надо обмениваться словами? Для меня это самый глубокий и очень редкий вид дружбы. Хороший друг, близкий вам по духу, в определенном смысле – ваш учитель. А настоящий учитель свободен и не боится тишины. Его зачастую даже не обязательно называть учителем, и он может быть моложе вас. Если за свою жизнь вы приобретаете хотя бы одного близкого вам по духу друга, то считайте себя очень удачливым. Говорят, что встреча с таким другом настолько же редка, как и цветение священного цветка удумбара, происходящего один раз в три тысячи лет.
Повстречав друга, близкого нам по духу, мы должны знать, что хорошего мы получим от него. Этот человек способен пробудить в нас понимание, счастье и свободу. Мы можем найти в нем убежище, пока мы взращиваем наши собственные пробудившиеся семена понимания и свободы. В конечном счете мы осознаем, что нам от нашего друга не нужны какие-то особые эмоциональные или материальные приобретения. Мы не нуждаемся в том, чтобы он дарил нам купленные в магазинах подарки или оказывал другие знаки внимания.
Время, отпущенное нам на дружбу с этим человеком, стоит использовать очень рационально. Если мы будем терять его в мирских ожиданиях, мы не получим от нашего духовного друга настоящих подарков. Ведь мы способны набраться ценного опыта, наблюдая за поведением друзей в разных ситуациях. Мы можем испытать на себе проснувшееся в нас умение понимать других, которому мы научились от наших друзей. Нам не нужно сидеть возле духовных друзей в течение всего дня, стараясь, чтобы они заметили нас. Нужно просто наслаждаться их присутствием.
Хороший близкий по духу друг может оказаться кем угодно. Часто это вовсе не тот человек, о котором вы думали. Но когда вы встречаете такого друга, это большое счастье.


В принципе, можно (и, видимо, нужно) так жить, если ты - буддистский монах. Если же ты менеджер - то вряд ли.

Ну и еще автор все время обращается к истории войны во Вьетнаме, хвалит свои консалтинговые проекты, а на странице 88 последовательно оправдывает самоубийство одного из буддистких монахов.

Резюмирую: это странная книжка, непонятно чем она привлекла внимание издателей, и чем она вообще может быть полезной большинству читателей. Не уверен, что вам понравится. ))




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
менеджер монахов

Когда мы вернулись, у женщины блестели глаза, она выглядела посвежевшей и свободной от переживаний -- знаю про такие практики!!!

))))))))))))))))))))))))))))))

хорошее это дело хотя бы на пять минут остановиться и ничего не делать )))
себя слушать, свои мысли )))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account