?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Джим Коллинз «Великие по собственному выбору» – мои впечатления
psilonsk
velikie_po_viboru_3d_340


Человек, никогда не читавший книг Джима Коллинза, думает, что «Великие по собственному выбору» интересна только топ-менеджерам и собственникам компаний. Это, конечно, не так. Да, вопросы, которые интересуют автора, "Почему одни компании процветают, а другие гибнут?", "Что общего между величайшими компаниями и методами, которые применяют их менеджеры для управления?", "Как этим компаниям удается расти в условиях кризиса?", – говорят о масштабности исследования. Но вот что удивительно, – все эти макроидеи поразительно легко адаптируются под нужды любого микромира. И поэтому книга интересна любому, кто управляет людьми и проектами, и хочет делать это эффективно.

Для меня это уже третья встреча с работами Коллинза (после "От хорошего к великому" и "Построенные навечно"), поэтому я точно знал, что меня ждет умная книга, к тому же прекрасно написанная.
Коллинз – не только настоящий ученый, маниакально внимательный к деталям и стройности логических построений, но и прекрасный рассказчик. Он умеет просто и ярко говорить о сложном, поэтому в книге вы найдете множество хороших историй. Например, о том, как Энди Гроув, глава Intel, отреагировал на известие о том, что у него рак, и какие нестандартные подходы использовал для борьбы с болезнью. Или о том, почему продуктивная паранойя ведет к успеху, и как Стив Балмер играл роль Доктора Дум. И как Джон Браун, глава компании Stryker, «награждал» сотрудников, не выполнявших планы и почему все опасались его помощи в решении проблем. И что такое «двадцатимильный марш» и почему эту идею должен взять на вооружение не только любой квалифицированный руководитель проектов, но и вообще – любой здравомыслящий человек. А уж история о Дэвиде Бриширсе, руководителе проекта первой в истории человечества широкоформатной съемки с Эвереста, и о его верном управленческом решении в нестандартной ситуации – бриллиант этой коллекции. Я уж молчу про историю покорения Южного полюса, которую сам очень люблю и цитирую на всех тренингах.

В издательстве придумали такую штуку разместили на сайте мини-версию книги (ее можно скачать бесплатно). Но я искренне не рекомендую вам читать эту кургузую выжимку. Лучше купите нормальную книгу и насладитесь полетом мысли хорошего автора.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
На русском читал. В принципе, с этими книжками можно не париться по поводу Амазона - перевод хороший, изданы хорошо.

(Deleted comment)
Да, хороший блог, спасибо.

Сергей, сделайте, пожалуйста, этот пост в сообщество Бизнес-дайджест

мне очень понравилась книга, читаю с удовольствием! Она более "живая", чем предыдущие

Да, мне тоже так показалось. ) Хотя, конечно, поражает и обоснование методики исследования.

У меня почему-то закладка на этот пост стоит, хотя читал я сейчас "От хорошего к великого".

В общем, Коллинз антинаучен (и не признается в этом!), но Моно Лизу, конечно, смотреть надо, даже если она и не нравится. Так что спасибо за наводку! :-)

  • 1