psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Деятельность
psilonsk


Проводил сегодня интервью кандидата на позицию менеджера проектов. Претендент отработал на должности РМ четыре года. Четыре, Агриппина! Спрашиваю: что такое проект? Не знает. Не то чтобы я ожидал от него какое-нибудь вычурное определение. Нет, вообще не знает, не понимает сути. Единственное, что он выдавил из себя за пять минут расспросов: "Это деятельность".

Я уже очень давно в этом бизнесе. Но до сих пор не понимаю - ну как, как так можно, а?  


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
"Что такое любовь" ))

Ну делает человек дело хорошо, например, но не рефлексирует. Не осознаёт, что всю жизнь прозой говорит. Бывает.
А вот то, что некто не рефлексирует похожесть ситуации после порицания в адрес самоудовлетворяющихся эрудитов, мучающих кандидатов настройщиками роялей, - это звоночек, бгг.

Временная деятельность, имеющая законченную цель?

Ну вот я по факту майнтенанс. А Систему главный на совещаниях называл проектом и нач.кадров это слышала, и я не программирую, а только указания раздаю поэтому- обозвали должность менеджер проектов.

ебать у них ватин в голове

Ааааа, вы меня застыдили :(

Процесс - регулярно повторяющая деятельность, имеющая определенную последовательность шагов, при выполнении которых (если процесс обеспечен нужными ресурсами) создается гарантированный результат (процесса) - товар или услуга запланированного качества.

Проект - планирование, разработка и внедрение/ выпуск/ вывод на рынок нового направления деятельности/ продукта/ услуги?

Edited at 2016-09-01 11:52 am (UTC)

Мне кажется, процесс можно и так определить. Надо подумать)

Проект - совместная работа группы людей для создания уникального продукта за ограниченное время и деньги)

Это вообще в порядке вещей. Приходилось видеть:
РП, которые не читали PMBoK
РП, которые не могут сформулировать хотя бы 3 базовые характеристики проекта: время, деньги, содержание работ
РП и системных архитекторов, которые не представляют себе каких-то других вариантов разработки кроме водопада (V-модель или ещё что-то)
ОУП, которые не проверяет компетенцию своих сотрудников и не проводит каких-либо обучений (типа, сами наберутся опыта в боевых условиях)

К сожалению это действительно распространенная практика.

Как так можно? Легко. Почти 10 лет назад я не знал что такое "проектный треугольник"(совсем) и определение проекту дал бы совсем не каноническое и скорей всего ни разу не адекватное. А к тому моменту я имел за плечами больше года в роли СТО небольшого продакшена и еще пару лет в роли РП, несколько успешных средней величины проектов в портфолио втч для больших и толстых буржуев... Просто софтскилз и благоприятное стечение обстоятельств на слабоконкурентном рынке. Потом у меня были два сложных заказчика которые занесли в голову мысль о необходимости учиться и я-таки узнал чем же я занимаюсь...

... оказывается это и есть бронхиальная астма ! (с)

А работала-то нормально?

Элементарно. В большинстве случаев люди обучаются своей деятельности только на практике и в большинстве случаев этого достаточно. Моя тетка, будучи главным экономистом, переаттестовывала завмагов. Так вот, многие не могли дать определение простейшим терминам вроде "валаввй доход", "прибыль" и т.п. А так нормальные были завмаги

вообще легко представляю, это у большинства так. Человек 4 года что-то делал, получал зп и назывался менеджер проектов. Конечно он будет думать что то что он делал - это и есть менеджмент проектов, а то что он знает - это и есть то что нужно знать менеджеру

и те кто его нанимает думают так же. Они и следующее поколение так научат

Это Москва. Тут понимание, кто такой менеджер проекта имеет такой сумасшедший разброс определений. Минимальное, о котором знаю - это человек с одной функцией, вводить данные в систему планирования и учета( жаль так и не добился у них что это такое) и все. Ну может еще кофе руководителю носить.

Угу.
Вы бы его ещё спросили, что такое управление и чем оно отличается от менеджмента? )

А оно отличается?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account