?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Деятельность
psilonsk


Проводил сегодня интервью кандидата на позицию менеджера проектов. Претендент отработал на должности РМ четыре года. Четыре, Агриппина! Спрашиваю: что такое проект? Не знает. Не то чтобы я ожидал от него какое-нибудь вычурное определение. Нет, вообще не знает, не понимает сути. Единственное, что он выдавил из себя за пять минут расспросов: "Это деятельность".

Я уже очень давно в этом бизнесе. Но до сих пор не понимаю - ну как, как так можно, а?  


  • 1
"Что такое любовь" ))

Ну делает человек дело хорошо, например, но не рефлексирует. Не осознаёт, что всю жизнь прозой говорит. Бывает.
А вот то, что некто не рефлексирует похожесть ситуации после порицания в адрес самоудовлетворяющихся эрудитов, мучающих кандидатов настройщиками роялей, - это звоночек, бгг.

Временная деятельность, имеющая законченную цель?

(Deleted comment)
ебать у них ватин в голове

Майнтенанс это что?

(Deleted comment)
по-русски вроде сопровождение

(Deleted comment)
главное чтобы не телефоноразговаривание с наркоманами

Ааааа, вы меня застыдили :(

Процесс - регулярно повторяющая деятельность, имеющая определенную последовательность шагов, при выполнении которых (если процесс обеспечен нужными ресурсами) создается гарантированный результат (процесса) - товар или услуга запланированного качества.

Проект - планирование, разработка и внедрение/ выпуск/ вывод на рынок нового направления деятельности/ продукта/ услуги?

Edited at 2016-09-01 11:52 am (UTC)

Мне кажется, процесс можно и так определить. Надо подумать)

Проект - совместная работа группы людей для создания уникального продукта за ограниченное время и деньги)

Ага, спасибо, буду иметь ввиду :)

Про процесс уверена в определении, да :)

(Deleted comment)
Как так можно? Легко. Почти 10 лет назад я не знал что такое "проектный треугольник"(совсем) и определение проекту дал бы совсем не каноническое и скорей всего ни разу не адекватное. А к тому моменту я имел за плечами больше года в роли СТО небольшого продакшена и еще пару лет в роли РП, несколько успешных средней величины проектов в портфолио втч для больших и толстых буржуев... Просто софтскилз и благоприятное стечение обстоятельств на слабоконкурентном рынке. Потом у меня были два сложных заказчика которые занесли в голову мысль о необходимости учиться и я-таки узнал чем же я занимаюсь...

... оказывается это и есть бронхиальная астма ! (с)

Вот вы смеетесь, а я между прочим, тогда себя считал крутым профи и ни капельки не сомневался что вытяну любую безнадежную историю. Где бы сейчас столько куража взять...

... - А Изя не знает - и он таки сделает! :)

А работала-то нормально?

Элементарно. В большинстве случаев люди обучаются своей деятельности только на практике и в большинстве случаев этого достаточно. Моя тетка, будучи главным экономистом, переаттестовывала завмагов. Так вот, многие не могли дать определение простейшим терминам вроде "валаввй доход", "прибыль" и т.п. А так нормальные были завмаги

вообще легко представляю, это у большинства так. Человек 4 года что-то делал, получал зп и назывался менеджер проектов. Конечно он будет думать что то что он делал - это и есть менеджмент проектов, а то что он знает - это и есть то что нужно знать менеджеру

и те кто его нанимает думают так же. Они и следующее поколение так научат

Это Москва. Тут понимание, кто такой менеджер проекта имеет такой сумасшедший разброс определений. Минимальное, о котором знаю - это человек с одной функцией, вводить данные в систему планирования и учета( жаль так и не добился у них что это такое) и все. Ну может еще кофе руководителю носить.

Вот же вы ерунду какую написали)

Слава богу, что не я ее придумал и что я все-таки в этом месте не работаю и не работал :)).
А так да по всем документам - это менеджеры проектов. Но, конечно, это не правильные ПМ, и готовят они не правильный мед :)

Коллега, не рубите голову гонцу: он принес дурные вести но не он их сочинил :)

Согласен со всем кроме привязки к городу. В наших краях ровно то же самое

Угу.
Вы бы его ещё спросили, что такое управление и чем оно отличается от менеджмента? )

А оно отличается?)

Разумеется )

  • 1