psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Дэвид Хорсагер «Час тишины»
psilonsk


Книга Дэвида Хорсагера «Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию» - это очередная попытка краткого изложения основных подходов к управлению своим временем и эффективностью. Попытка, надо признать, весьма удачная.

Книга такая же, как и название - прямая и без избытка "воды". Вообще, на мой взгляд, все методики тайм-менеджмента сводятся к простому алгоритму:
1. Определить список дел.
2. Начать выполнять, не откладывая.
3. Делать по одному делу, не занимаясь несколькими делами одновременно.

Про это в книжке тоже есть, а еще про то, как определять эти важные дела, как работать с электронной почтой, как лучше планировать, почему важно выспаться и не смотреть телевизор (банально, но важно), как не зацикливаться на сложности решаемых задач и, главное, что такое час тишины и зачем он нужен.

Книжка - гимн баналу, но это тот случай, когда иного и не ждешь, да иного и не нужно. Дэвид справился с основной задачей: систематизировал некоторые мысли о личной эффективности, предложил очевидные, но полезные подходы-инструменты. Он искренне старается поделиться своим опытом, и эта искренность действительно заметна, хотя в книжке нет ни одной истории типа "Джон был успешным менеджером по продажам, но вдруг стал замечать, что мог бы работать еще больше и лучше, и тогда...", да и вообще ни одной истории. Все очень кратенько и по делу.

Резюмирую: вполне симпатичная книжка о некоторых аспектах организации рабочего пространства и времени. Можно почитать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
рекомендую книжку Хазина "Лестница в небо"

Плюсуюсь, только там еще соавтором Щеглов(см. его ЖЖ http://schegloff.livejournal.com/) а также размышления и дальнейшая проработка и развитие темы по этой книге Максима Солохина(жж-юзер http://palaman.livejournal.com/).

ага, и щеглов

ты дочитал уже?

только выжимки и анализ. если сочетать с Аристотелевскими 10 категориями плюс Протагор, и как власть смотрится из них, то прям-таки трехмерное зрение получается.

фактически, Солохин уже от этой книги прыгнул еще выше(то есть сделал из нее выжимку, скорректировал, и развил дальше), что сам Щеглов признал, и они вместе пошли ковать железо, пока горячо. интересно и фактически развитие темы онлайн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account