psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Авральный режим
psilonsk


Сколько лично вы эффективно можете работать в условиях аврала, стресса?

Когда приходится проводить за работой существенно больше 9 ч в день, когда все вокруг с синими кругами под глазами, когда в офисе стоит характерный запах овертайма - запах опостылевшей пиццы (не до обеда), когда у вас фраза про "это надо сделать еще вчера" воспринимается не как шутка, когда мозги кажутся свинцовыми, а реальность - призрачной?

Сколько вам потом времени нужно на восстановление?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Максимум - неделя. При условии, что это хорошо спланированный аврал.

А что для тебя аврал в таком случае? )
Пусть это будет 12-14 ч в день, может быть, даже с нормальными нерабочими выходными.

от пары недель до пары месяцев, сильно зависит от того, насколько я верю в необходимость достижения этой цели.

При чем тут вера? ) Будем считать, что необходимость донесена до тебя руководством. )

Как говорил еще Кант, "тот у кого есть "зачем" выдержит любое "как". Мне лично очень важно понимать зачем я что-то делаю, впахивать "потому что сказали" я умею плохо. Ну и наоборот, если я верю, что нужно ускориться (например window of opportunity реально закрывается), я могу довольно эффективно долго работать.

Напротив, если руководитель - так себе руководитель, и ему команда сказала, что срок 3 месяца, а он чтобы выслужиться пообещал CEO все сделать за месяц - закрывать грудью чужое желание выслужиться никакой мотивации нет

Зависит от формы аврала.
Если без выходных, но часов по 10 максимум, то - недели две.
А если как один раз было - 36 часов подряд - то уже под конец внимание никакое и производительность лихо летит к минус бесконечности.

Отходняк тоже зависит от формы аврала - может занимать неделю, а может месяц.

Скажем, с выходными, но по 12 ч.

Практика показала - пара недель, потом появляются эффекты класса "Директор? До пошел ты в жопу, директор" и солидное падение производительности.

Было дело в режиме аврала отработал три года. Успешно :) С некоторых пор думал, что все - и двух дней не протяну. А нет, весной больше месяца уприрался и потом еще призовой круг на четыре дня.

Максимум месяц, потом 2-3 месяца заниматься пинанием балды, пописывая опенсорс и починяя мелкие баги, на осмысленную и упорядоченную деятельность сил не остается.

Три месяца (проверено на практике). Потом нервный срыв, намерение уволиться с любимой работы (без иронии, действительно любимой) и отпуск на 28 дней без перерыва.

Смотря ради чего.
Если свой косяк исправлять - то долго.
Если из-за дурости начальства, которое не сумело правильно организовать работу, ну... часа полтора-два смогу, наверное. Не в день, а вообще, в сумме.

С середины июля работаю без выходных с 8:00 до 22:00 в среднем. Утомление почувствал на прошлой неделе. На восстановление хватит 4 дня.

Ноль времени. Буквально. Дистресс отжирает ресурсы сам по себе, и работа в таком состоянии по определению менее эффективна (если это работа на результат, а не "для галочки", разумеется). С другой стороны, бывают люди, для которых это компенсируется мотивационной составляющей, состояние аврала заставляет их действовать, или даже просто прёт. Но тут надо аккуратно. Если менеджера прёт в авральных ситуациях, и он вместо сознательного использования этого качества начинает неосознанно их создавать, то проект ждёт много проблем.

Около полугода. Дольше - только на таблетках.

Работал так несколько лет, но мне по кайфу было (работал в отделе, отдел полностью разбежался, меня сделали руководителем, крутую возможность для роста нельзя было упустить, делал всё за всех). Обидно, что спустя несколько лет руководство не помнит былых заслуг. Понятно, что сотрудник оценивается "здесь и сейчас", но все равно обидно.
А по сабжу:
С точки зрения моего желания и наличия сил на это, то я думаю смог бы повторить авральные года при условии хорошей материальной компенсации за это.
С точки зрения моих возможностей, то компенсация нужна как раз на то, чтобы создать возможность работы сверхурочно: той же жене няню для ребенка нанять, себя на выходные где-нибудь выгулять и т.п.

Около двух месяцев по факту, наверное, выдержу квартал.
Если за квартал ситуация не выправилась - однозначно нужно выходить.
Восстанавливаться потом две-три недели.

Помню, был как-то дикий аврал... я аж в 18:04 домой ушёл :)

месяц восстанавливался?

Какой месяц? До сих пор в санатории, в себя прийти не могу...

На прошлой неделе проработал 30 часов без перерыва. Неделя понадобилась на восстановление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account