psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Совсем ручной мяч
psilonsk


Если бы я не любил хоккей так сильно, как я его люблю, я бы сконцентрировался на гандболе. Женском.

Вообще, командные виды спорта -любимая тема авторов бизнес-книг про менеджмент (те, кто пишет про психологию и мотивацию, больше любят бокс, теннис и гольф).

Это понятно: мало того, что командная игра - прекрасная модель любой совместной (читай - проектной) работы, так еще это единственный спортивный пример, когда люди хоть как-то общаются (эстафеты не в счет, это не командная игра), обсуждают тактику, согласовывают действия.

Так вот, если бы гандбол был хоть чуть-чуть популярнее, то про вчерашний полуфинал Россия-Норвегия написали бы книжку. А то и фильм бы сняли. С обязательным словом «валидол» в названии.

Это было так же захватывающе, как американские горки - матч, где соперники высокого класса примерно равны по силам и мотивированы запредельно. И тут уже значимым фактором становится везение (куда ж без него) и тонкие тренерские настройки - психологическая накачка, правильно и вовремя сказанные нужные слова, быстрые тактические решения. Все то, что не отменяет регулярную основную работу тренера вне матчей, но без чего управление невозможно.

И тут, как вы догадались, на сцену выходит менеджер. Ну кто не знает Евгения Трефилова? Один из самых харизматичных тренеров, не стесняющийся и не боящийся ничего. Он выиграл серебро в Пекине и несколько чемпионатов мира. Он орет на подопечных так, что оператор стыдливо уводит камеру в сторону. Он накачивает команду так, что она выходит на площадку и выигрывает. На фоне спада 2010-2012 года он проиграл четвертьфинал в Лондоне, и его отстранили от работы в сборной. В итоге она так провалилась в результате, что его срочно вернули.

Мне лично вообще удивительно, что наши умудряются побеждать. Сборная СССР, скажем, выиграла олимпиаду всего два раза - в 1976 году и в 1980. Кто вообще знает что-то про гандбол? Кто следит за клубным гандболом? Кто вспоминает о гандболе чаще, чем раз в четыре года? Где записать ребенка в секцию гандбола?
Теперь вы понимаете, в каких условиях трудится этот менеджер. А менеджерам ведь так нужно ощущение значимости их работы!) Нелегко нам, менеджерам.)

Даже если мы проиграем в финале, сегодняшняя победа - это уже красивая история.

Держитесь, девчонки.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Тренер -- это не менеджер. Называть тренера менеджером это все равно, что назвать режиссера директором театра.

Тренер - абсолютно точно менеджер.

"Всё член" (с) Фрейд
Сергей, а режиссер -- менеджер? А продюсер? А директор картины?
Мы все чем-то управляем так или иначе, но давай придерживаться терминологии. Иначе гурчик у нас тоже получится менеджер по перемещению грузов с места на место

Спасибо за упоминание этого события.
Почитал про историю нашей сборной и вообще в целом про женский гандбол; про то, что норвежки в топе.
Всё это очень интересно. Гандбол теперь сильно поднялся в поле интересов.

А этот матч и роковая штанга -- просто истинные страсти : )

Кто следит за спортом,при слове:гандбол вспоминает про Чеховских медведей.Не такая уж это экзотика...


У меня ребенок занимается командным видом спорта (волейбол) и постоянно страдает из-за того что команда не сыграна, дисциплина фиговая, и как следствие результаты никакие.
Подумывает из командного уйти в что-то более индивидуальное.
Виноват тренер, а страдают спортсмены. Такая вот печалька.

Я ничего не знаю про гандбол. Даже не знаю как в него играют. У меня встречный вопрос: а что вы знаете по стрельбу как олимпийский вид спорта?

Навскидку:
Стреляют из пневматических винтовок, пневматических пистолетов, мелкокалиберных пистолетов, мелкокалиберных винтовок. Дистанция от 10 м до 70, кажется. Стреляют стоя и лежа.
Есть еще стрельба по тарелкам.

Это я вообще не интересуюсь стрельбой.

Ого! Вы много знаете о стрельбе!

Как вам сегодняшняя новость: убыточная РЖД через год без Якунина и гос. дотаций увеличила чистую прибыль на 56% (56, Карл!) за счет неоперационных показателей. Говорят, оптимизация еще грядет. Скажите, что Белозеров не менеджер)))

Да, вот я за то, чтобы писать книги (или хотя бы блоги) сразу после событий по горячим следам, когда впечатления свежи и ложной памяти негде разгуляться.

Но вот реальные профессионалы не пишут сразу, когда их опыт как нельзя актуален, и ждут до пенсии, когда уже совсем другое время наступило. Либо не считают нужным писать, либо времени нету, либо хз.

Эх, скорее бы вычитку добить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account