psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Совсем ручной мяч



Если бы я не любил хоккей так сильно, как я его люблю, я бы сконцентрировался на гандболе. Женском.

Вообще, командные виды спорта -любимая тема авторов бизнес-книг про менеджмент (те, кто пишет про психологию и мотивацию, больше любят бокс, теннис и гольф).

Это понятно: мало того, что командная игра - прекрасная модель любой совместной (читай - проектной) работы, так еще это единственный спортивный пример, когда люди хоть как-то общаются (эстафеты не в счет, это не командная игра), обсуждают тактику, согласовывают действия.

Так вот, если бы гандбол был хоть чуть-чуть популярнее, то про вчерашний полуфинал Россия-Норвегия написали бы книжку. А то и фильм бы сняли. С обязательным словом «валидол» в названии.

Это было так же захватывающе, как американские горки - матч, где соперники высокого класса примерно равны по силам и мотивированы запредельно. И тут уже значимым фактором становится везение (куда ж без него) и тонкие тренерские настройки - психологическая накачка, правильно и вовремя сказанные нужные слова, быстрые тактические решения. Все то, что не отменяет регулярную основную работу тренера вне матчей, но без чего управление невозможно.

И тут, как вы догадались, на сцену выходит менеджер. Ну кто не знает Евгения Трефилова? Один из самых харизматичных тренеров, не стесняющийся и не боящийся ничего. Он выиграл серебро в Пекине и несколько чемпионатов мира. Он орет на подопечных так, что оператор стыдливо уводит камеру в сторону. Он накачивает команду так, что она выходит на площадку и выигрывает. На фоне спада 2010-2012 года он проиграл четвертьфинал в Лондоне, и его отстранили от работы в сборной. В итоге она так провалилась в результате, что его срочно вернули.

Мне лично вообще удивительно, что наши умудряются побеждать. Сборная СССР, скажем, выиграла олимпиаду всего два раза - в 1976 году и в 1980. Кто вообще знает что-то про гандбол? Кто следит за клубным гандболом? Кто вспоминает о гандболе чаще, чем раз в четыре года? Где записать ребенка в секцию гандбола?
Теперь вы понимаете, в каких условиях трудится этот менеджер. А менеджерам ведь так нужно ощущение значимости их работы!) Нелегко нам, менеджерам.)

Даже если мы проиграем в финале, сегодняшняя победа - это уже красивая история.

Держитесь, девчонки.



Tags: Трефилов, великие менеджеры, достижения, игры, интересные люди, качество, команда, командный дух, менеджмент, мотивация, олимпиада, постановка задачи, продукт проекта, создание команды, спорт, тренеры, тренинги, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments