?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Об историях
psilonsk

Экономист Tyler Cowen, как и все мы, любит хорошие истории. Но в своем выступлении он предостерегает от попытки запихнуть наш беспорядочный, сложный, уникальный, иррациональный мир в рамки простой истории, пусть даже хорошо рассказанной.







Алексей Каптерев, специалист по презентациям,  пишет:

Любой сколько-нибудь разумный человек хорошо понимает: мир устроен довольно сложно, факторов, влияющих на результат очень много, никакое решение не дает стопроцентной гарантии. Поэтому история — короткая причинно-следственная цепочка с одним-тремя факторами — это невероятно сильное упрощение почти любой ситуации. Упрощение, граничащее с ложью.
Однако ничего другого делать в коммуникации просто не имеет смысла. Большинству людей не интересно знать про 18 факторов. Такое знание […] не ведет к действиям, а значит по большей части бессмысленно. Такая коммуникация не меняет людей, не меняет мир. Знаешь про 18 факторов? Не интересно. Интересно про 1-3 фактора. При таком раскладе люди могут сфокусироваться и на самом деле сделать что-то. На 18 факторах невозможно сфокусироваться. Не хватает внимания. Почти ни у кого. […]
Да, упрощение — ложь, но любая, любая модель — ложь. «Карта — не территория, но если она правильна, то она обладает похожей на территорию структурой, что и делает ее полезной» (Коржибский). Если упрощение приводит к результату, в понятном проценте ситуаций, по понятным причинам — это правда. Даже если внутри себя вы думаете обо всем этом совершенно по-другому.


Я, конечно, поддерживаю Алексея в этом заочном споре. Современный мир слишком сложен и динамичен, чтобы внедрять в презентацию ненужные детали (лучшая презентация, как известно, та, которую вообще не нужно делать).  А хорошо рассказанная хорошая история – отличный инструмент и для передачи идеи, и для обучения. Ну а упрощение при таком подходе неизбежно.

Замечу, что истории – не только естественный и удобный инструмент специалиста по презентациям, политика, оратора или бизнес-тренера. В книжке Тины Силиг «Сделай себя сам», о которой я недавно вам рассказывал, описан интересный подход к принятию управленческих (и любых других) решений, основанный на историях: если вы работаете над какой-то проблемой, особенно связанной с людьми, то подумайте, как бы вы рассказали о принятом решении через несколько лет своим коллегам, близким людям или просто тем, чье мнение и оценка для вас важны. И, исходя из этого, принимайте решение.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…