psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Об историях

Экономист Tyler Cowen, как и все мы, любит хорошие истории. Но в своем выступлении он предостерегает от попытки запихнуть наш беспорядочный, сложный, уникальный, иррациональный мир в рамки простой истории, пусть даже хорошо рассказанной.







Алексей Каптерев, специалист по презентациям,  пишет:

Любой сколько-нибудь разумный человек хорошо понимает: мир устроен довольно сложно, факторов, влияющих на результат очень много, никакое решение не дает стопроцентной гарантии. Поэтому история — короткая причинно-следственная цепочка с одним-тремя факторами — это невероятно сильное упрощение почти любой ситуации. Упрощение, граничащее с ложью.
Однако ничего другого делать в коммуникации просто не имеет смысла. Большинству людей не интересно знать про 18 факторов. Такое знание […] не ведет к действиям, а значит по большей части бессмысленно. Такая коммуникация не меняет людей, не меняет мир. Знаешь про 18 факторов? Не интересно. Интересно про 1-3 фактора. При таком раскладе люди могут сфокусироваться и на самом деле сделать что-то. На 18 факторах невозможно сфокусироваться. Не хватает внимания. Почти ни у кого. […]
Да, упрощение — ложь, но любая, любая модель — ложь. «Карта — не территория, но если она правильна, то она обладает похожей на территорию структурой, что и делает ее полезной» (Коржибский). Если упрощение приводит к результату, в понятном проценте ситуаций, по понятным причинам — это правда. Даже если внутри себя вы думаете обо всем этом совершенно по-другому.


Я, конечно, поддерживаю Алексея в этом заочном споре. Современный мир слишком сложен и динамичен, чтобы внедрять в презентацию ненужные детали (лучшая презентация, как известно, та, которую вообще не нужно делать).  А хорошо рассказанная хорошая история – отличный инструмент и для передачи идеи, и для обучения. Ну а упрощение при таком подходе неизбежно.

Замечу, что истории – не только естественный и удобный инструмент специалиста по презентациям, политика, оратора или бизнес-тренера. В книжке Тины Силиг «Сделай себя сам», о которой я недавно вам рассказывал, описан интересный подход к принятию управленческих (и любых других) решений, основанный на историях: если вы работаете над какой-то проблемой, особенно связанной с людьми, то подумайте, как бы вы рассказали о принятом решении через несколько лет своим коллегам, близким людям или просто тем, чье мнение и оценка для вас важны. И, исходя из этого, принимайте решение.

Tags: истории, управление проектами, учиться
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments