?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Работа в ночи
psilonsk


Вот представьте - есть у вас в проекте сотрудник.

И вот замечаете вы, что многие письма по рабочим вопросам он пишет ночью. В девять вечера. В одиннадцать. Далеко за полночь. Типа круглосуточно работает. Почему? Ну, говорит, работы много, не успеваю в течение рабочего дня все доделать.

Что вам как менеджеру нужно с этим делать?

Ничего. Хочет трудиться ночью - пусть.
41(60.3%)
Поощрить. Такие люди нам нужны.
0(0.0%)
Наказать. За неумение планировать свое время и показушный трудоголизм.
14(20.6%)
Моего варианта нет, отвечу в комментах.
13(19.1%)




  • 1
Иногда пинки нужны не для направления пинаемого на путь истинный, а дабы странслировать в команду и её окрестности нулевую толерантность к определенным вещам. Просто напомнить, что небо голубое, вода мокрая, а за вранье здесь по-прежнему больно бьют... А потом уже можно выдохнуть успокоиться и решать проблему.

Edited at 2016-08-12 11:18 am (UTC)

показательная порка?
Есть такой метод, его, помнится, активно использовали в Китае легисты. Гунсунь (Шан) Ян называл это "Жестокость для уменьшения жестокости": мол чем больше мы сегодня показательно отрежем носов и обрубим конечностей, тем меньше нам придется делать то же завтра: люди устрашатся неотвратимости наказания и воздержатся от нарушений закона.

Печальная судьба самого Шан Яна и фактически созданной его учением империи Цинь намекает нам на то, что не все так просто с методами показательных порок.
Да и другие регионы, практиковавшие публичные казни (смертные и не очень) постепенно отказались от этого. Не из-за гуманности, коненчо: из-за неэффективности

***

Так что иногда , в нужной дозе и нужном направлении - можно , конечно. Но хорошо бы все взвесить, а то мало ли.

суть вроде в том, что ужесточение наказания не работает

работает только неотвратимость

легисты тоже упирали на неотвратимость. Членам царских семей носы оттяпывали только в путь (Шан Яна говорят за то и грохнули в итоге что он так наказал воспитателя и дядю принца, будущего царя. Тот вырос, получил престол и расправился с обидчиком)

Водораздел разумной достаточности в таких вещах крайне важен. Особенно для менеджеров работающих во всяческих историях по гибким методологиям, где у менеджера много ответственности и мало формальных полномочий. В таком случае задача совершить над сотрудником требуемое количество насилия не нарушив общего фэншуя, очень нетривиальная и требует харизмы и изобретательности.

Подпишусь под каждым словом

  • 1