psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Широкий профиль, узкий фас



Френдесса since1975 поднимает любопытную тему. Цитирую:

Немного все, но в целом не специалист

Мне очень трудно было сформулировать, что меня в последнее время (последние 2-3 года) беспокоит. Беспокоит то, что я никто, проще говоря, ни в чем не специалист. У меня есть диплом математика-программиста, но непосредственно математикой и программированием я не занимаюсь уже 18 лет. У меня есть навыки: бухгалтерский учет, управление проектами в сфере разработки сайтов и программного обеспечения, маркетинг и интернет-маркетинг, создание концепций для веб-сайтов, проектирование и прототипирование сайтов и программного обеспечения, продажи в обеспечение самозанятости нашей команды (а серьезным бизнесом наш маленький гордый бизнес трудно назвать), даже техническое писательство захватила - написание ТЗ по ГОСТу и без требований ГОСТа.

При этом все мои навыки, как бы это сказать помягче, поверхностны и не подкреплены сертификатами и дипломами (а к 40 годам многие долдоны обросли регалиями, хоть и ничего не умеют в плане практики, но начинают тыкать пальцем и учить что-то делать). И нет никакой специализации (хотя, возможно, это и есть специализация, именуемая "хозяин предприятия малого бизнеса", то есть и швец и жнец и на дуде игрец). И я не понимаю, в какую сторону развиваться дальше и с чего даже начать.

Кризис однако. Конечно, проблема явно разделяется на две проблемы: "наличие специализированных глубоких знаний в той или иной тематике" и "наличие бумажек, которые бы повышали мой статус в глазах тех, для кого эти бумажки значат". Вопрос еще в том, что я и сама с собой не могу договориться, нужно ли мне приобретать эти самые глубокие знания и повышать статус и если да, то в каком направлении двигаться. То есть не могу определиться с дальнейшими (не сиюминутными) целями и приоритетами.

Эти размышления заслуживают внимания еще и потому, что принадлежат перу зрелого и, насколько я могу судить, вполне состоявшегося профессионально человека, владельца небольшой ИТ-компании. )  В этом контексте переживания по поводу неподтверждения квалификации сертификатами звучат странно, но я никогда не был фанатом бумажек, и даже на своих тренингах никаких дипломов не выдаю. Так что первый вопрос можно проигнорировать. Но вот второй гораздо интереснее: правда ли нужно переживать по поводу отсутствия глубоких, очень глубоких, наиглубочайших знаний в какой-то сфере деятельности? На мой взгляд, самый хороший критерий тут - размер банковского счета. )

Лирическое отступление. Помню, лет десять назад пришел я на интервью, на позицию менеджера проектов. Меня спрашивают два седовласых мужа: "А в чем вы специалист? В бухгалтерии? В логистике? В чем-то еще?" Я говорю, что в управлении проектами. "Так же не бывает! Нет такой специальности!" Было забавно узнать, что мой специальности, оказывается, нет. Ну да ладно. Я с тех пор мнения своего не изменил и пока не пожалел. )          

А вы что скажете, дорогие читатели? Имеют ли глубокие знания в определенной сфере деятельности больший вес, чем знания спеца широкого профиля?

Ну и, главное, как бы вы развивались в описанной ситуации, какую стратегию выбрали бы, какие цели определили?


Tags: менеджмент, образование, повод задуматься, приоритеты, развитие, размышления, самосовершенствование, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
о, люблю эту тему!

ИМХО, человеку совершенно необходимо иметь узкую специализацию и глубокие в ней познания. Тогда тот, кто обладает широкими познаниями в массе направлений без степени эксперта в каждом из них, с удовольствием возьмет его к себе на работу.

***

Многие из нас, вышедших из школы-института, одержимы манией получить хорошую оценку, хотя бы в выбранной специальности - если уж не быть круглым отличником.
Это, как мне кажется, просто стремление получить внешнее подтверждение тому, что необходимо подтверждать внутренне. Сиречь неуверенность в себе и в правильности своего пути.
Это дурно, очень дурно. Бросайте эту привычку.
Получать хорошие оценки - не цель. Цель - стать тем, кто оценки ставит. Хотя бы самому себе. Впрочем нет, пожалуй - в первую очередь самому себе