?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Широкий профиль, узкий фас
psilonsk


Френдесса since1975 поднимает любопытную тему. Цитирую:

Немного все, но в целом не специалист

Мне очень трудно было сформулировать, что меня в последнее время (последние 2-3 года) беспокоит. Беспокоит то, что я никто, проще говоря, ни в чем не специалист. У меня есть диплом математика-программиста, но непосредственно математикой и программированием я не занимаюсь уже 18 лет. У меня есть навыки: бухгалтерский учет, управление проектами в сфере разработки сайтов и программного обеспечения, маркетинг и интернет-маркетинг, создание концепций для веб-сайтов, проектирование и прототипирование сайтов и программного обеспечения, продажи в обеспечение самозанятости нашей команды (а серьезным бизнесом наш маленький гордый бизнес трудно назвать), даже техническое писательство захватила - написание ТЗ по ГОСТу и без требований ГОСТа.

При этом все мои навыки, как бы это сказать помягче, поверхностны и не подкреплены сертификатами и дипломами (а к 40 годам многие долдоны обросли регалиями, хоть и ничего не умеют в плане практики, но начинают тыкать пальцем и учить что-то делать). И нет никакой специализации (хотя, возможно, это и есть специализация, именуемая "хозяин предприятия малого бизнеса", то есть и швец и жнец и на дуде игрец). И я не понимаю, в какую сторону развиваться дальше и с чего даже начать.

Кризис однако. Конечно, проблема явно разделяется на две проблемы: "наличие специализированных глубоких знаний в той или иной тематике" и "наличие бумажек, которые бы повышали мой статус в глазах тех, для кого эти бумажки значат". Вопрос еще в том, что я и сама с собой не могу договориться, нужно ли мне приобретать эти самые глубокие знания и повышать статус и если да, то в каком направлении двигаться. То есть не могу определиться с дальнейшими (не сиюминутными) целями и приоритетами.

Эти размышления заслуживают внимания еще и потому, что принадлежат перу зрелого и, насколько я могу судить, вполне состоявшегося профессионально человека, владельца небольшой ИТ-компании. )  В этом контексте переживания по поводу неподтверждения квалификации сертификатами звучат странно, но я никогда не был фанатом бумажек, и даже на своих тренингах никаких дипломов не выдаю. Так что первый вопрос можно проигнорировать. Но вот второй гораздо интереснее: правда ли нужно переживать по поводу отсутствия глубоких, очень глубоких, наиглубочайших знаний в какой-то сфере деятельности? На мой взгляд, самый хороший критерий тут - размер банковского счета. )

Лирическое отступление. Помню, лет десять назад пришел я на интервью, на позицию менеджера проектов. Меня спрашивают два седовласых мужа: "А в чем вы специалист? В бухгалтерии? В логистике? В чем-то еще?" Я говорю, что в управлении проектами. "Так же не бывает! Нет такой специальности!" Было забавно узнать, что мой специальности, оказывается, нет. Ну да ладно. Я с тех пор мнения своего не изменил и пока не пожалел. )          

А вы что скажете, дорогие читатели? Имеют ли глубокие знания в определенной сфере деятельности больший вес, чем знания спеца широкого профиля?

Ну и, главное, как бы вы развивались в описанной ситуации, какую стратегию выбрали бы, какие цели определили?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Сейчас всё так быстро меняется, что специализироваться в чём-то вообще смысла не имеет. И через год размер банковского счёта может значить столько же, сколько прошлогодний снег.

Исторически экономика развивалась за счёт постоянного углубления разделения труда и расширения рынков. Сейчас этот процесс закончился, расширяться и углубляться некуда.

Будут востребованы специалисты широкого профиля, какие конкретно сферы - пока неясно. С учётом апокалипсиса в корне изменится система ценностей. Всё что касается спекуляций и бумаг в целом (биржи, бухгалтера, юристы) будет всё менее нужно. Отношения будут перестраиваться на доверительные, поэтому это всё постепенно отпадёт. Думаю, упор будет на высокопроизводительное жизнеобеспечение - еда, дома, скоростной транспорт, образование, медицина и т.п. То есть остаются фермера, инженеры, возвращается авторитет учитилей и врачей. Насчёт менеджеров будет зависеть от пользы. Если кругозор реально позволит организовать проект из людей с разными талантами, то востребован будет. А если это будет очередной эффективный менагер с капаньем на мозги и показателями продаж, то быстро пойдёт лесом.

  • 1