?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 7
psilonsk
Вы – менеджер проектов. Впрочем, это совершенно не важно, вы можете быть кем угодно – бухгалтером, программистом, юристом, аналитиком, переводчиком или поваром. Главное, что вы – наблюдательный и внимательный человек. А именно эти качества присущи хорошему менеджеру. ))

Недавно вы продали машину, а новая еще не приехала к вам по вине поставщика, так что вам придется пару недель поездить на работу на электричке. Что ж, ничего страшного, – это отличный шанс прочитать пару интересных книг или посмотреть любимый сериал.

Живете вы в нескольких десятках километров от очень большого города (Москвы, Киева, Питера, Минска, Екатеринбурга и т.д.), и каждое утро толпы людей штурмуют электричку, потому что вся область, конечно, ездит в этот крупный город на работу.
В вашей поездке на электричке есть особенность – через две станции от вашей расположен еще один город. Это типичный российский городок, каких полно в любой области – не маленький и не большой, не промышленный и не научный центр (хотя, в нем есть и небольшие предприятия, и пара НИИ). В этом небольшом городе некоторые люди, едущие из дальних районов области, выходят (и очень много заходят в вагон).


Войдя в электричку, вы понимаете, что вам не хочется стоять всю дорогу до большого города, начинаете думать, как занять место, и решаете превратить поездку в увлекательную игру. Вы знаете, что в маленьком городе некоторые пассажиры выходят. Все, что вам нужно сделать – за те пять-семь минут, пока электричка едет от вашей станции до маленького города, определить, кто из пассажиров выйдет, встать рядом с таким сидящим человеком и, когда он выйдет, занять его место. Конечно, если рядом не стоит беременная барышня или дама в летах, или просто дама, – в общем, все те, с кем вы не готовы соревноваться за место по соображениям этики.

Опишите трех подходящих кандидатов (как они одеты, как себя ведут и т.д.), которые, по вашему мнению, выйдут через две станции и на место которых имеет смысл претендовать, и объясните, почему вы их выбрали.




Комментарии скрыты до среды (или четверга). Приветствуются репосты, лайки и белки-стрелки. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Судя по тому, что вы предлагаете описать претендентов, у вас есть ответ.
У меня же ответа нет.
Дело в том, что, живя в России, я отъездила 8 лет из своего поселка в Мск - сначала в универ, потом на работу. Поселок располагается в часе езды от Москвы, за 40 минут до Москвы есть такой вот небольшой городок, на этой остановке многие выходят. Соответственно, мне нередко случалось попадать в подобные ситуации. И я никогда не могла точно вычислить людей, которые вот сейчас выйдут. Я могла только сесть в определенный вагон, зная, что на остановке городка из него вывалится толпа людей (там был удобный выход ровно из двух вагонов) и я наверняка смогу сесть (если я стою где-то посреди вагона, а не около тамбура).
Но я никогда не могла в самом начале поездки, посмотрев на человека, сказать, что он выйдет на этой остановке - максимум, я могла запомнить аудиторию и таким образом знать, кто когда выходит.
Мне будет очень интересно узнать правильные ответы.

Вот с острова очень сложно решать такие задачки! У нас нет электричек :) Ну, допустим...

1. Абсолютно любой человек, который убирает в сумку обычную / электронную книжку или планшет, сматывает наушники плеера, поправляет куртку, кладет рюкзак на колени. Одежда и в целом внешний вид не важны - налицо признаки того, что человеку скоро выходить, и того, что надо подготовиться к выходу заранее, а не то сметет заходящая толпа.

2. Молодой парень (по виду студент), который явно очень хочет спать (зевает, трет глаза, встряхивает головой) и, судя по кругам под глазами, отлично провел ночь, но при этом не откидывается на сидушку и не засыпает. Значит, учится в техникуме в маленьком городе, а не в университете в большом, иначе воспользовался бы имеющимся временем и вздремнул.

Если это первый город после длинного промежутка, то:
3. Мама с маленьким ребенком (не больше года-двух). Может ехать в районную поликлинику, раз едет с утра, потому что иначе она бы села в электричку на час позже, а не мучилась в едущей на работу толпе.

они обычно встают, когда электричка начинает тормозить.

Первый шаг выбора (место где может сидеть потенциальный кандидат на выход) - крайнее у прохода место (удобней выйти), ближние ряды к выходу (также удобней выйти, протиснуться черех остальных, которые едут дальше), ряды со стороны с платформы (удобней наблюдать за подъездом к нужной станции), по ходу движения поезда (также удобней наблюдать - скоро ли нужная станция).
Второй шаг выбора (поведение) - постоянно смотрит в окно, на часы, смотрит в сторону двери - свободный ли выход, держив в руках мобильник (готовится сделать звонок сразу после выход из электрички, чтоб не говорить "на людях"), начинает усаживаться прямо, отрывает спину от спинку, ноги заводит под сидушку (приводит себя в готовность, чтоб удобней было встать, ну эт уже при подъезде к станции).
Контрольный шаг - если едут парой (м-м, м-ж, ж-ж) (переговариваются, но чтобы не были в близких отношениях. например, отпадает, если м-ж держатся за руки) (вероятность знакомств среди постоянно едущих в маленький город выше чем в большой город).

Как правило такой человек не будет спать или отстраненно сидеть в наушниках с закрытыми глазами. Если в руках книжка, то он периодически будет отрываться от увлекательного чтения и проверять местоположение поезда. Одежда является очень размытым критерием, так как "дешевый" вид может ехать и в крупный город. А человек в дорогих шмотках вряд ли поедет из провинции в Сити поездом. Ну разве что сдержанный стиль (брюки, рубашка) ВОЗМОЖНО едут на работу в большой город, хотя много трудяг из провинции едут трудиться далеко не в банки и одеты соответственно - удобно и по возможностям.


1. Те кто держит большую сумку на коленях - в эл-ках есть возможность положить на полку.
2. Мамаши с маленькими детьми или школьники.
3. Пассажиры с пивом в руках или явно под шафе
4. В принципе подпадают все пожилые люди, то есть те кому тяжело ехать далеко на работу в большой город.
Или все вместе - пожилой пассажир с пивом и большой сумкой на коленях и с ребенком)

Человек, собирающийся на выход:

во-первых: пытается определить где он едет:
а) смотрит в окно;
б) прислушивается к объявлениям громкоговорителя;
в) спрашивает соседа какая остановка следующая.

Во-вторых: готовиться
а) снимает сумку с верней полки;
б) заканчивает читать (делать маникюр, играть в карты и т.п.) и убирает литературу в сумку;
в) застегивается, надевает шапку;
г) если есть попутчик, то говорит ему, что на следующей выходим;
д) смотрит есть ли пробка на выход и оценивает стоит ли заранее идти к выходу.

В-третьих: в целом находится в состоянии готовности:
а) не спит;
б) подтянут.

Также можно запомнить на лицо несколько кандидатов, которые каждый день выходят из этого вагона и первым делом искать их. Большинство людей ездят на одной и той же электричке в одном и том же вагоне.

Как ведут себя - подъезжая к станции, начинают крутить головой, приподниматься, собирать ручки сумки и/или затискивать в карман газеты, сборники кроссвордов, гаджеты. Лицо "собирается", перед проталкиванием через соотечественников. Это несложно. Как выглядят - короткая куртка, такая, чтобы ничем не цеплялась, обтекаемая. Да, в приниципе, как угодно могут выглядеть и носить что-то не сильно дорогое. Зимой возможна шуба в пол - это тем дамам, у кого машины в доступе нету, а рисануться хочется; при золотых недорогих колечках на каждом пальце - фейковая сумка. Обычное дело.

1. Важно найти того, кто подготовил ноги на низкий старт. Они гото сидеть до последнего и резко встать перед самой остановкой. такие люди обычно одеты в свободную одежду, глазами бегают и просматривают пути прохода к заветным дверям, ведь очередная бабка с сумкой на проходе может нарушить их планы.
2. Надо смотреть на тех, кто дремлет и сполне конкретно начинает смотреть по стороны в минуты пробуждения. Вполне может оказаться, что ему не до конечной, раз он смотрит в окно и ждет.
3. Люди, которые начинаютсобирать вещи или держащие руки на вещах, хотя при дальней поездке могли бы расслабиться и ехать без напряга.

Решение.

1. Я решил поставить эксперимент. Я живу в городе-спутнике Москвы и езжу каждый день на экспрессе, который делает одну остановку и потом прибывает на один московский вокзал. Сегодня я наблюдал, за людьми, которые вышли на промежуточной станции. Это был один молодой человек в синий спортивной куртке и человек семь в приличной деловой одежде, которые выглядели как немаленькие начальники или работники, наделённые ответственностью.

2. Если бы я скоро выходил, или просто выходил бы не на конечной мне бы было интересно, что происходит за окном электрички. Предполагаю, что у тех, кто собирается выходить, взгляд должен быть в целом направлен вверх, а у тех, у кого едет до конца, взгляд может быть направлен вниз для чтения, или даже просто для того, чтобы установить его в одну точку.

3. Школьники точно ну будут утром ехать до самого конца, вряд ли они ездят учится в центр Москвы. А вот как школьники выходят на промежуточных станциях я видел несколько раз.

4. Нужно выбрать вагон, который ближе к выходу со станции в маленьком городе, в нём будет больше выходящих.

Суммируем и получаем трёх человек.
Все они сидят в вагоне, который останавливается ближе к выходу на промежуточной станции.
Первая группа. Школьники, в любом виде.
Вторая группа. Деловой молодой человек или девушка, солидно выглядящие. Взор направлен скорее вверх, чем вниз.
Спортивно и хорошо одетый молодой человек, не засыпающий. Взор направлен скорее вверх, чем вниз.

PS Пока я думал над задачей, мне постоянно казалось, что я думаю не о том, и скорее задача из области управление персоналом, но если так, то лучше я просто послушаю ответ.

Оуч. Интересная задача. Несколько признаков поведенческих:
- Перестают читать книжки
- Собираются, складывают сумки на руках поудобней, чтобы сразу поднять когда будут подниматься
- взглядом пытаются определить оптимальный проход к дверям
- спрашивают у соседей будут ли те выходить.
От одежды это не очень зависит ) Хотя зимой некоторые сидят без курток и надевают их лишь ближе к своей станции.

1. "Советский человек" - одежда простая, без модных брендов, приближенная к советским временам, возраст старше 45, может быть как женщина, так и мужчина. Простая сумка, средних размеров. Хмуро смотрит в окно или по сторонам, вряд ли читает. Человек, внешний вид которого говорит о том, что он редко бывает в столице, да и не интересно ему. Исходя из этого живет в дальних районах, работает в маленьком городке.

2. "Поколение Абибас" - все возможные спортивные костюмы, дешевых марок, подделок. Грубые руки, могут быть даже грязные:) Барсетка. Поздние 90е, начало 2000х. То что в столице уже давно смешно, недалеко от нее все еще в силе. Играет на старом самсунге в карты, ну или что-то подобное. Может сидеть с группой себе подобных.

3. "Аккуратная сельская старушка". Одета по-сельски, небольшая сумка-кошелка (например чтобы документы поместились). Сидит чуть ли не на краю скамейки и нервно озирается по сторонам. Все время спрашивает нужную остановку. Можно даже подойти и предложить подсказать, когда именно она будет.

Все это не отменяет людей которые уже собрались, сложили книжки, газеты и с нетерпением смотрят на часы, пытаясь сократить время.

Как-то сложновато задание как по мне, я в электричках последний раз ездила лет 7 назад, совсем не могу представить какой там контингент теперь ездит.

я не буду этого делать! это неоптимально

оптимально будет спросить и найти того кто выходит!
открыть рот и просто по человечески поинтересоваться "А вот сейчас этот городок N, будет, говорят там ..., вы случайно не там выходите?"

неоптимально ограничивать свои возможности из соображений вежливости
(хотя в данной ситуации их можно и в этом случае не нарушать)

Пока появился только один неплохой вариант, с другой стороны за 5 минут все, кто выходит уже начинают показывать всем своим телом, что выходят - собирают книжки, дергаются, нервно смотрят на выход.
Пенсионер м\ж с тележкой\сумкой - едет в из глубинки в город побольше на рынок купить\продать. Потребности такого человека могут быть удовлетворены и в небольшом городе;

Сегодня попробовал ещё раз. Точно угадал компанию из трёх человек, которые выйдут по взглядам за окно.

Но все мои рассуждения про одежду оказались неточными.

  • 1