psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Джефф Сазерленд «SCRUM. Революционный метод управления проектами»


Scrum берет начало в философской системе и боевых практиках японцев.
(цитата из этой книжки)

По доброй старой традиции книга Джеффа Сазерленда «SCRUM. Революционный метод управления проектами» в оригинале называется SCRUM: The Art of Doing Twice the Work in Half the Time - "Искусство делать в два раза больше работы за половину отведенного на нее времени". Но это ладно: я до сих пор этих игр с названием не понимаю, но уже почти не удивляюсь.

Открываем книжку, читаем названия нескольких первых глав:

"Scrum во время боевых действий". "Серая шеренга". "ФБР устраняет препятствия". И - вишенка! - "Scrum на площади Тахрир".

Когда люди говорят о великих командах, то речь идет исключительно об ощущении общей цели — иногда столь сильном, что не поддается никакому объяснению. Но какой бы значимой ни была коллективная целе­устремленность, она не более чем одна ножка нашего треногого табурета. В одинаковой степени важна, но почему-то обделена вниманием, автономность, то есть свобода выполнять свою работу тем способом, который вы считаете наилучшим. Во всех великих командах за их участниками остается право решать, каким путем двигаться к цели, поставленной руководством.

Площадь Тахрир, ставшая синонимом революции в Египте и дальнейшей борьбы, продолжающейся и поныне, до января 2011 года была всего лишь одной из площадей центрального района Каира — грязной, людной и перегруженной транспортом из-за круговой развязки. Вы найдете к северу от нее розовое здание Египетского музея, к югу — стены Американского университета Каира и знаменитое правительственное здание «Могамма»[19], к востоку — штаб-квартиру Национальной демократической партии египетского диктатора Хосни Мубарака и здание Лиги арабских государств. По причудливому стечению обстоятельств там же, в восточной части площади, расположился, кто бы мог подумать, «Жареный цыпленок из Кентукки» — кафе, которое станет тылом для протестующих, теснящих полицию и бросающих в нее камни.

В конце января 2011 года небольшая группа активистов решила устроить на островке безопасности в центре кругового движения демонстрацию против жестокого убийства египетской полицией молодого человека по имени Халид Саид. Очередная маленькая акция протеста против режима стал искрой, воспламенившей умы египтян, и в результате на площадь вышли миллионы. В следующем месяце произошло то, чего никто не мог вообразить: из-за того что люди пришли и сказали «нет», пала одна из старейших и мощных диктатур Ближнего Востока. Протестующие собирались изо дня в день, ночь за ночью, заполняя собой площадь, и создавали новую страну, которой не правит диктатор Хосни Мубарак и где граждане смогут свободно говорить все, что думают. Эти люди изменили свой мир.

Классно, да. Автор вообще молодец - у него скрам ну прям везде. И в победах в воздушных боях в Корее (по мнению автора, американцы сбили в десять раз больше МИГов, чем потеряли своих самолетов). И в операциях ФБР. И в военных действиях в Ираке. И везде, где обладатель копирайта на демократию эту демократию успешно внедряет. Где-то на заднем плане текста бродят бледные тени интересных созидательных ИТ-проектов, но автору недосуг - он сосредоточен на вышеперечисленных важных темах. И на значимых целях.

Великие команды стремятся к цели, которая намного больше, чем устремления отдельной личности: выиграть Кубок НБА или стать лучшей ротой, чтобы удостоиться чести маршировать на похоронах генерала Макартура.

Открою секрет: рота автора (он же из Вест-Пойнт) удостоилась. Вот он, предвестник скрама, - в кадетской юности Джеффа. Где же нет скрама? А нет его - внимание! - в решениях Политбюро ЦК КПСС накануне крушения СССР. И это, думаю, чистая правда.

Книжка многим нравится. На сайте моего любимого (я не иронизирую) издательства можно прочитать вот такую компетентную рецензию:

Как мы планируем свою работу? Большинство аналитиков любит составлять графики. Наиболее распространенным решением являются т.н. «каскадные графики» придуманные Генри Гантом еще в 1910 году. Не правда ли странно, что мы до сих пор работаем по столь устаревшей системе? Беда лишь в том, что как только превосходно отточенный план наложенный на детальный график сталкивается с реальностью, он сразу рассыпается в прах.


Совершенно не понимаю, зачем рецензировать то, в чем совсем не разбираешься. Я когда такое вижу, пальцы тянутся к дубине. Впрочем, к книге это отношения не имеет - она и без таких рецензий не блещет.

Ну и главный вопрос: достаточно ли понятно и подробно в книжке описана идея скрама?
С этим проблема.

Сама методология, которая, безусловно, хорошая и полезная, но, конечно, совсем не такая прекрасная и универсальная, как нас пытается убедить ее создатель, теряется среди бесконечных историй. Истории свежи и оригинальны: тут вам и Стэнфордский эксперимент, и трогательные речи каких-то американских генералов, и Тойота со своим кайзеном, и японские самураи, и гребаные игроки в американский футбол, и трижды гребаные тренеры НБА, и все те кочующие по плохим бизнес-текстам персонажи, которых вы не хотели бы (я точно не хотел бы) встречать на страницах книги про Scrum.  

Резюмирую: это не книга, это трындец какой-то.) Если выключить эмоции и включить режим уважения к человеку, создавшему неплохой проектный подход (а скрам действительно обязателен к изучению для любого проектного менеджера), то можно сказать, что  автор немного запутался и не смог сообщить читателю ничего существенного или интересного. Но почему-то этот режим включать не хочется.

Даже в Википедии про скрам больше и лучше написано. Стоило ли автору тратить силы и писать текст, не создающий никакой дополнительной ценности? Нужно ли было заворачивать простые и ясные идеи скрама в тонны мусорного бреда и топить их в реках авторского самолюбования?

Книжку читать не стоит.


Tags: scrum, Сазерленд, качество, книги, скрам, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments