?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Торчки 21 века
psilonsk


Недавно приехал я на встречу в одну компанию. Людей, с которыми я собирался встречаться, я никогда до этого не видел, но некоторое время общался с ними по телефону и почте.

Мы встретились около переговорной и должны были подождать, пока там не уберут после предыдущей встречи.
Мы стояли в коридоре, все поздоровались и начали даже о чем-то говорить, но после пары фраз разговор почему-то угас, и все люди в течение пары секунд уставились в телефоны. Возникла странная какая-то ситуация - шесть человек (30-40 лет) молча стоят в коридоре и тупят в телефон.

Когда переговорная минут через пять освободилась, мы туда зашли и полтора часа с жаром и страстью говорили о рабочих вопросах, при этом телефон никто даже не доставал.

В конце встречи я не выдержал и спросил, почему в начале, в коридоре, возникла эта странная и неловкая ситуация. Люди подумали и высказались в том смысле, что они просто не могут говорить не о работе, а в коридоре говорить о ней не очень удобно. И им комфортно почитать новости и глянуть в соцсети, они так все паузы заполняют давно.

Вот и смейся после этого над историями про игроманию, зависимость от гаджетов и прочие приметы нашего века.

Мне самому трудно лишний раз не достать телефон, но я стараюсь.)

А как вы думаете - есть ли у вас гаджетозависимость?

Есть
24(66.7%)
Нет
12(33.3%)





promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Никогда не понимал, что в этом контексте означает слово "зависимость". Есть ли у вас зависимость от горячей воды в ванной? Кондиционера? Обуви? Вроде, нет, просто удобно.

Есть большая разница между этими примерами и тем, что я назвал зависимостью. И дело не в том, можем мы от чего-то отказаться или нет.
Зависимость - деятельность, вытесняющая другие виды деятельности.

И потом, если я пью 10 л пива в день, разве это зависимость? Просто вкусно и весело.)

Тоже непонятно. Чтение книг так же вытесняет другие виды деятельнлости, как чтение телефона. Киндл даже внешне похож на большой телефон. Есть ли у нас зависимость от бумажных книг или киндлов?

Чтение, безусловно, вызывает зависимость. Сами знаете, я в год читаю полсотни книг или больше. Большую часть можно было не читать.

Какие можно сделать выводы из того, что книги вызывают зависимость? Запретить их? Не продавать до 18 лет? Ничего запрещать не надо, но каждому просто страться читать поменьше, скажем, не больше, чем раз в три дня? А то ведь, если абсолютно никаких выводов сделать нельзя, то определение не слишком интересное.

Тут все просто. До тех пор, пока зависимость от книг не признали вредной для государства, здоровья, общества и т.д., делать ничего не надо. Варианты "Запретить их? Не продавать до 18 лет?" как раз не про это.) Книги же не наркотики. Признают вредными - будут запрещать.

А на уровне личности, семьи или чего-то подобного каждый сделает свои выводы. Не читать что попало, например.) Или читать только в хорошо освещенном помещении.)

Если исходный вопрос - "читаете ли вы иногда на телефоне что попало", то ответ, конечно, да.

  • 1