psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Потому что тишина должна быть в библиотеке
psilonsk


За последний месяц три компании, которые я хорошо знаю, закрыли свои корпоративные библиотеки.

Во всех трех книги подбирали с любовью и вниманием, брали только действительно полезные - по менеджменту, по психологии, по мотивированию, ну и немало узкопрофессиональных. Книжки были на русском и английском.

Причины просты - никто не читает. Часть книг просто сперли, к остальным почти никто и не притронулся.

При этом мне известны и позитивные истории о корпоративных библиотеках, где книжки сотрудники читают, обсуждают и даже пытаются использовать прочитанное в жизни.

Чтение - это тоже работа, организация чтения - тем более. Не все справляются.
Не хватает корпоративной культуры?)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Я знаю, что в компании туту.ру за чтение проф. литературы - доплачивают) и там ее вроде действительно читают!)


Для программиста чтение stackoverflow на единицу потраченного времени эффективнее чтение книг и даже доки. Для менеджера общение со старшими товарищами и коллегами, а так же изучение материалов прошлых проектов на единицу времени эффективнее чтения книг. И т.п.

Конечно, есть моменты, когда надо получить системное представление о чем-либо. Тут книжка или курсы помогают гораздо лучше. Но таких моментов возникает не так уж и много. И без навыков самообразования (читай: после провальных лет в ВУЗе) чтение обычно не помогает.

Вот англичане, которые сталкивают лбами США и ЕС(а РФ так и вовсе управляют как захотят), а сами сухими из воды выходят, считают, что древнеримские и древнегреческие авторы маст хэв на языке оригинала.
Поэтому у любого менеджера и программиста в этой стране начальники начальников будут все наработанное сливать в Лондон(кто повыше) и в Британские оффшоры(кто пониже). А менеджеры и программисты так и будут свой стэковеофлоу и "о*ительные байки" слушать.

А причем тут классическое образование и чтение современной профессиональной литературы?

Более того, классическое образование - это преимущественно культурный код для распознавания свой-чужой. Для менеджера, работающего с английским инвестором, оксфордское образование крайне полезно (впрочем, успех приносит не сколько оксфордское образование, сколько родиться в правильной английской семье). А вот для менеджера, работающего с постсоветскими инвесторами уже нужно не образование, а гибкие моральные принципы и крепкая печень. В обоих случаях чтение профессиональной литературы на успех никак не влияет.

В общем, чтение менеджером "менеджерских" книг надо рассматривать как вариант хобби. На одном уровне с рыбалкой, дачей или коллекционированием пивных крышек.

Хорошо сказали)

За высокой читаемостью и обращаемостью фонда в какой-либо библиотеке стоит огромная работа библиотекаря по продвижению книги к читателю. Библиотекарь должен быть профессионалом, а не женой/сестрой/тёщей кого-то из топ-менеджмента. То, что книги были "разворованы", говорит о неумении организовать библиотечный фонд. Без целевого читателя и организованного фонда книги просто превращаются в макулатуру. Обидно. Без читателя книги мертвы

должен быть профессионалом, а не женой/сестрой/тёщей кого-то из топ-менеджмента


Бальзам на мои уши

Про корпоративную культуру я рекомендую почитать эту статью
http://secretmag.ru/article/2016/07/08/korporativnye-cennosti/

А про библиотеку скажу следующее: большинству людей тупо лень, а польза от такого чтения крайне сомнительна. Есть ли хотя ы один пример успешного применения на практике книги про прототипирование? Может ли быть хоть какая-то практическая польза от мемуаров гендира концерна "Калина"?. Будет ли толк от прочтения книги по управленческому учету у буха, который ведет ЗП и расчеты?

Вот все носятся с этой статьей...

Потому что она первая и единственная в своем роде. Все вечно лезут со своими "историями успеха", а мне всегда было интересно что будет в случае провалала.
Как и затея с библиотеками. Мне кажется, эта идея должна была рождаться снизу, а не насаждаться сверху.
В моей предыдущей конторе у сотрудников была возможность читать бесплатно электронные книги по бизнесу одного издательства. Очень хорошая затея была

Я -- да. Про других не знаю

Согласен, так и есть, никто не читает.

Было бы интересно узнать, что делают в тех организациях, где читают.

Edited at 2016-07-14 07:37 am (UTC)

Обсуждают прочитанное, делятся идеями, критикуют, генерят.

Полагаю, вопрос на самом деле был, "что делают, чтобы начали читать". Кстати, мне тоже очень интересно

Я имел в виду именно - что нужно сделать, чтобы начали читать? Я сделал пару лет назад библиотечку, закупили книги, периодически пополняем. Сначала еще кто-то подходил, что-то брал, но со временем сошло на нет.

Я работала в организации, где читали.
Как мы (отдел обучения) это сделали?
1. Все книги были только на бизнес-темы (никакой эзотерики).
2. Все книги, прежде чем быть заказанными, были прочитаны кем-то из нас, и на них сделана рецензия на корп. портале, с фото.
3. Нам доверяли. Книги сотрудники выбирали так - приходили к нам и спрашивали "что почитать на такую тему?". Мы помогали им выбрать.
4. После того, как книгу возвращали прочитанной, мы просили ее прокомментировать, записывали комментарий под описанием книги с указанием его автора. Получалось, что на каждую книгу есть множество отзывов, плюс видно кто ее в компании еще читал и что думает на эту тему.
5. Мы рекламировали книги на тренингах. Например, тренинг по базовому управленческому циклу, мы говорили "про нематериальную мотивацию хорошо написано там-то, про постановку задач там-то, а про обратную связь там-то".

В общем, читают тогда, когда проводится постоянный PR.

В Студии Лебедева есть библиотекарь-волонтер и все книжки закрепляются за читающими. И да, их читают, и есть очереди.

Библиотеки на работе у нас нет, но есть шкаф. Пополняется добровольно - купленными и уже прочитанными книжками, которе могут заинтересовать коллег. Там и техническая литература, и менеджмент, и психология попадается. Офисный вариант "книгообмена через подъезд" :)
Сама оттуда читаю и свое заношу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account