?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: ошибка резидента
psilonsk


Приехал я тут по делам в Подмосковье, сижу в машине около магазина, жду, "Темную башню" слушаю. Смотрю - на тротуаре прямо перед машиной останавливается средних лет пара. Остановил их мужичонка, невысокий такой, тщедушный, сильно жизнью помятый, но не такой, чтобы нос зажать и бегом от него подальше. Ему бы вместо выцветшей рубашки какую-нибудь недорогую одежду XIX века примерить - очень подошло бы.
Так вот, смотрю - разговаривают они, мужичонка им показывает что-то, мужчина смотрит внимательно. Не то монету какую-то в руках вертит, не то медаль. Постоял, повертел, поговорил со спутницей своей, достал из кошелька тысячу, отдал мужичонке, тот сдержанно поблагодарил, пара ушла.

Стало мне интересно, чем сейчас мужичонки такие торгуют. Вышел из машины, подошел к нему, спрашиваю:

- Что продаешь?
- Да, вот, - говорит, - деньги старинные продаю. Серебряные. Еще ложки серебряные есть, три штуки.
А от него перегаром тянет - ух! Я такой только в детстве далеком нюхал, у нас в доме напротив сапожная мастерская была: выйдет советский работник шила и дратвы за хлебушком - а за ним вот точно такой же шлейф, лучше всяких репеллентов комаров отпугивает. В общем, как в детстве побывал.
- Ну покажи, что за монеты.
Мужичонка показывает. Монет у него восемь штук. Две такие:



Три такие (аж по полтора рубля):



И три такие:



- Где ж ты их взял? Сам, небось, делаешь?
- Что вы! Эх! Ну как можно! Не подделка это!
- А откуда же?
- Да копаем!
- Где?
- Далеко... Между Уфой и Екатеринбургом. Есть там места... Копать только надо...
А монеты в хорошем состоянии, даже и не поцарапаны.
- А давай мы в интернете посмотрим, что за монеты у тебя?
- Давайте!

Вот недаром Петр I окно в Европу рубил, честное слово. Не прорубил бы - так и сидели бы сейчас без интернета. Да и Екатерина с Александром I - молодцы. Открываю гугл, а там синим по белому написано, что каждая из этих монет в хорошем состоянии стоит как недорогая подержанная иномарка, а в некоторых случаях - как дорогая и новая, и еще останется.

А мужичонка затосковал, стал лепетать, что сайты эти все неправильные, а надо смотреть на правильные сайты, есть один самый правильный, там вся правда, и это же прекрасный случай - купить за тысячу то, что так дорого стоит у других. А если все сразу возьму, то восемь монет за пять штук отдаст.
Пожелал я ему удачи в нелегком продажном деле, на том и распрощались.

Так я к чему? Вполне ведь возможна ситуация, когда занудный скептик вроде меня купит у такого мужичонки "серебряный рубль". Я даже больше скажу - и я сам мог бы поддаться на уговоры, если бы мужичонка все сделал правильно. Но только мужичонка все сделал неправильно.

А как бы, на ваш взгляд, он мог повысить свои шансы на заключение сделки? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Да) Но я бы спросил, почему он раньше этим не озаботился)

Edited at 2016-07-11 08:57 am (UTC)

"Мы этих ваших интернетов не разумеем. Друзья подсказали, продал, а вон оно как вышло. Так что мил человек, посмотри для меня как можно монету продать эту?"

  • 1