psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о воровстве и стукачестве
psilonsk


Весьма любопытны комментарии к вопросу о масштабах воровства в офисе. Любопытны они еще и потому, что параллельно я поинтересовался мнением нескольких владельцев бизнеса (очень разных по сути и по масштабу), так вот для них кроме варианта А других просто нет.)

При этом я, не будучи владельцем бизнес-структуры, вполне понимаю точку зрения комментаторов, высказывавшихся за мягкие варианты. А вот про стукачество - не понимаю, уж простите. "Стукачество" - это эмоционально окрашенная оценка, речь же идет не о вашем отношении к источнику данных, а к самим данным. Ну да ладно, мы еще об этом поговорим.)

А теперь посмотрите на мнение автора недавно прочитанной книжки:


«Калину» часто называли компанией-армией, чуть ли не тюрьмой и концлагерем. Руководитель отдела кадров «Калины» даже стал коллекционировать жуткие мифы о предприятии – их много, но все они в общем-то сводятся к одному общему утверждению: «“Калина” – тюрьма». Меня эти ярлыки никогда не смущали: все это, в конце концов, означает, что в компании есть прозрачные процедуры и жесткие правила игры. Эти правила игры – очень понятный свод принципов, который показывает сотрудникам, где черное, где белое, что правильно, что неправильно, что можно, чего нельзя. Правила однозначно дают понять, что середины нет, с начальниками не договориться и даже директор в положение в случае чего не войдет. Чем тупее эти правила кажутся на первый взгляд, чем в более доходчивой форме они сформулированы, тем лучше.

Начнем с того, что люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них. Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать – это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому: сколько лет горят в подъездах лампочки – столько лет считается приличным их выкручивать, причем в своем же подъезде. И это пропагандируемое убеждение «Воровать – это нормально» – первое, с чем вам придется бороться, выветрить его из голов очень сложно, но, повторю, возможно. Достаточно объявить в компании нулевую толерантность к вранью и воровству, четко транслировать это каждому сотруднику и неукоснительно, последовательно и, самое главное, без исключений соблюдать это правило. Неудивительно, кстати, что далеко не каждый человек может получить удовлетворение, работая в такой компании.

Если вами однажды принято решение, что у вас в компании не воруют, то оно должно относиться стопроцентно ко всем сотрудникам предприятия. Как только возникнет хоть одно исключение – система посыплется. Не может быть такого, что я простого рабочего за украденный гвоздь уволил, а начальника цеха за то, что он забыл гайку в кармане, оставил. Помню, как пришла ко мне вся в слезах очень хорошая сотрудница, начальник цеха: «Тимур Рафкатович, не увольняйте Сидорова! У него же золотые руки, он проработал на предприятии 30 лет, ему два года до пенсии, а то, что он взял, – это же мелочь, вернет. Бес его попутал…» И все в таком духе.

Допускаю: может быть, этот Сидоров незаменимый токарь. Но уволить за воровство – это важнейший вопрос системы. А система у вас на предприятии либо есть, либо нет. Вот увидите: если хотя бы раз дать слабину – завтра этот спектакль с начальником цеха будет воспроизводиться снова и снова. В этом вопросе принципиально быть принципиальным, потому что в противном случае вы всему коллективу посылаете сбивающий с толку сигнал: так можно воровать или нет, или можно, но только тем, у кого высокий разряд?

Начальницу цеха я тогда ласково поднял с кресла, приобнял за плечи и сказал: «Я, конечно, все понимаю, но поделать ничего не могу». Я в этот момент понимал, что проблема сейчас вовсе не в Сидорове, а в начальнике цеха. Либо она идет и выполняет свои обязанности сама (то есть с отделом управления персоналом провожает Сидорова на рынок труда – и немедленно), либо я буду вынужден принимать решение по начальнику цеха. И тогда у меня окажутся открытыми уже две вакансии. Спектакль тут же закончился, я был услышан, а начальник цеха работает до сих пор.

Легко стать непопулярным злодеем на некоторое время, но потом люди принимают это. Когда они видят, что это касается не только их конкретно, но и всех. И здесь нет нижней границы ничтожности проступка, так чтобы, допустим, украл удлинитель – это увольнение, а вот канцелярскую скрепку и авторучку домой понес – это вроде как ничего страшного. Скрепка со стола – это повод для увольнения. Мы же не в палате мер и весов работаем, и я не святой Петр, чтобы в этом разбираться. Если нельзя, то нельзя. Всем нельзя. И ничего нельзя. Не скажу, что увольнять за это было всегда легко, потому что «обстоятельства» и «ситуации» бывают разные. Но пока я был генеральным, ни разу ни одно воровство не было прощено.

Причем тут очень важно понимать еще одну штуку: воровство – это же частный случай нечестности по отношению к компании. Можно воровать какие-то материальные вещи, можно воровать время, можно в личных целях использовать свою компанию. Как-то одна из наших очень хороших и нужных сотрудниц, которой я симпатизировал, сделала липовый больничный – обычная история, и это стало известно. Как это бывает, мир не без добрых людей, в женском коллективе нашлись доброжелатели, и история всплыла. Информацию проверили, и она подтвердилась. Хотя с точки зрения затрат это было необязательно, мы направили официальное письмо руководству больницы, сообщили, что их врач совершил должностное преступление – выдал здоровому человеку больничный. Для того чтобы укрепиться в собственной вере, иногда надо не дрогнуть – с работником мы немедленно расстались.

Я рассуждал просто: лично меня этот человек обманул. И этот человек, может быть, сам того не понимая, лично передал кому-то денежки, чтобы передо мной сказаться больным, но по факту он проявил неуважение ко мне. С сотрудником у нас были доверительные отношения, ничего не мешало подойти и сказать, что есть житейские обстоятельства, надо четыре дня отсутствовать. Даже и объяснять не надо, всегда есть понятные чисто по-человечески причины.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
ответила в прошлом посте, как-то я его пропустила в ленте.

Вообще я не против стукачества, если оно на благо фирмы. Например, в консалтинговой компании я была новеньким сотрудником и меня постоянно шпыняла начальница и один из сотрудников, который метил ей в замы. Сотрудник был в возрасте и очень тупой и наглый. Постоянно стремился меня подставить просто на основании "ишь, мелочь какая вылезла и будет мне указывать!", хотя по факту я всегда только предлагала помощь и если и критиковала, то никогда не говорила что он тупой или не справляется, а облекала в максимально деликатные фразы.

Но достал невозможно просто, ну, я ж не просто так бизнес-аналитиком была, мозг работает и сам фиксирует чужие косяки и несостыковки. В итоге набралось всякого на 2 листа А4, написала с аргументами и доказательствами и пошла к гендиру. И сказала, что мне пофиг на себя, но вот из-за действий сотрудника и руководительницы страдает репутация компании. И, если вам, гендир, это приемлемо, то ок, я заткнусь, а если нет, то решите что-то с этим.

В итоге поднялся хай, меня вызвали на ковер еще раз, в т.ч. с руководителями СБ, прочли мои аргументы, отослали меня на место. А начальницу, того чувака и еще несколько замешанных уволили одним днем через пару недель. Их проверили и оказалось, что моя инфа - это верхушка айсберга и они тырили там и мошенничали направо и налево!

То же самое было, когда я была внедренцем. Просто приходила и говорила, что дело не мое, доказательства или есть или нет, но вот согласно аудиту вот тут странная несостыковка. Хотите решайте, хотите нет, мое дело озвучить. Решали и находили много интересного.

Edited at 2016-07-06 01:52 pm (UTC)

Я сомневаюсь, что владельцы бизнесов на самом деле будут увольнять за кражу за 300 рублей (хотя не сомневаюсь, что они именно так и будут говорить). Просто потому, что я достаточно много видел таких ситуаций в реальной жизни.

ОК, я посмотрю как автор будет претворять в жизнь такое мнение в средней конторе, где зарплата средняя или чуть ниже по рынку.
Интересно посмотреть, какой коллектив у него там останется через месяца 3-4.
Или изначально подразумевается, что доходы работников там такие, что прямо уж со всем мириться согласны?)) Ну так сегодня они такие, а завтра другими станут. Жизнь не стоит на месте. Любые крайности и негибкости - это плохая отрегулированность. В критической ситуации слишком твёрдое может сломаться.
Система делается для того, чтобы избавить от ручного управления те процессы, где это избавление сэкономит время и/или деньги. А то, что можно выстроить систему, которая полностью универсально будет работать без корректировки по обстоятельствам и всех устраивать - это влажные мечты бизнесменов и стартаперов

Ну, у чувака, на книгу которого он ссылается, таких проблем не было

вот так учат по "одежке" лидеров рынка, а все лидерами быть не могут. А может, фирма хреновую нишу изначально на рынке заняла или ее давят нечистыми способами. Большой прибыли нет, и система уже человечней должна получиться.

Конечно, осознанных воров наказывать нужно. Но обычный сотрудник не должен работать и бояться, что скрепку на дне сумки на проходной при обыске найдут. Если он конечно не в Гознаке или ювелирке трудится. Но там свои условия и специфика

Как бы я за ваш подход. Но пример автора книги показавыет, что и кнут -- вполне себе средство управления. Так тоже можно и даже успешно

кнут работает в двух случаях:
1. когда уйти с этой работы некуда (или тут очень круто или просто другой работы на 100 вёрст нету)
2. когда работа не требует участия квалифицированных специалистов, а регулярная текучка кадров - само собой разумеющееся. Тогда за любой косяк сразу нафиг запросто

Ну а чего тут спорить таки или не так - у Калины работало, значит бывает и так.
Как говориться, "структура и процессы в организации суть есть проекция невроза руководителя".
Что в общем то не помешало им продасться за очень хорошие деньги Юнилеверу.
Вот интересно - с приходом менеджмента из Юни правило это осталось? Думаю что нет.

Да нихрена там не работало. Это мантры из серии "миссия компании". Воровали там все, просто кого-то не поймали.
"Но пока я был генеральным, ни разу ни одно воровство не было прощено."
Важная оговорка - обнаруженное воровство!
А уж как менеджмент воровал...

да, напомнило историю из тюремных дневников пантелеича

"все варят, а только вы попадаетесь"

>>
Кстати, на Бутырке эту зимбуру постоянно варили (и у меня курагу на эти цели выклянчивали). А их постоянно ловили и шмон в камере устраивали. (Мои вещи, впрочем, не трогали.) Кошмар какой-то. Я им уже в конце сказал: "Послушайте, нашу хату так раскидают в конце концов. Решат, что здесь одни алкоголики собрались..." - А они мне: "Да здесь все хаты пьют". - "Так все пьют, а только вы всё время попадаетесь". Смеются... А мусора специально, между прочим, за этой зимбурой охотятся. Во-первых, они ее сами в этом случае выпивают в качестве приза, а во-вторых, хочешь выпить - покупай через них водку. А нечего зимбуру на халяву варить. Бизнес, в общем. Свои заморочки. Как и везде.

Edited at 2016-07-07 06:48 am (UTC)

"Да нихрена там не работало... Воровали там все, просто кого-то не поймали."
Думаю, про это только сами работники могут нам рассказать

Один из топов дальний родственник и одна сотрудница - моя одногрупница.
Жесткие правила - были одной из попыток переломить ситуацию. Безуспешной.

Моя инфа 10 летней давности, что там сейчас я не знаю.

Жаль, пропустил исходный пост.

В целом равные правила для всех - очень правильный и полезный подход. Но замечу, что приводить в пример "скрепку и ручку" можно, если у вас реально учтены все скрепки и ручки. Что, в свою очередь, указывает на слегка паранойю и сильно неумение считать деньги: стоимость учета каждой скрепки и ручки превысит стоимость этих скрепок и ручек во много раз. А с бизнесьменами, не умеющими считать деньги, я работать точно не стану. Даже если и разделяю их взгляды на воровство :)

Ну я был владельцем бизнеса. Увольнять за подобное и в голову бы не пришло. У кого-то дома закончились шариковые ручки или бумага - пусть берут на здоровье, канцелярские принадлежности для того и предназначены чтобы сотрудники их использовали. Давайте еще увольнять за использованные пакетики с кофе и чаем.
И вообще, такое впечатление что кого-то хлебом не корми - дай лишь уволить кого-то. Чтобы найти и воспитать грамотного сотрудника надо несколько годовых запасов канцтоваров. Хотя, конечно, если бизнес такой, что можно платить мало и брать кого угодно, то кому-то увольнения за пачку бумаги может и пощекотать самолюбие "владельца".

Надо держаться по-дальше от компании, где могут посчитать взятые канц.товары воровством.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account