psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджеров: воришки разного калибра
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер, и в вашем подразделении (хоть в маленьком отделе, хоть в большой компании) выявили факт воровства.

Один из сотрудников совершил кражу примерно на 100 тысяч рублей. Его наказали, уволили, может даже дело завели. По всей компании провели интенсивную работу под общим лозунгом «не воруй!». Руководство приняло ряд управленческих решений по формированию культуры неприятия воровства в компании.

Прошло некоторое время. И вот однажды вам сообщают, что одна из лучших сотрудниц умышленно совершила кражу: взяла домой несколько канцелярских принадлежностей. Общая сумма похищенного - рублей триста.

Ваши действия в этой ситуации?

А. Поступить так же, как и с первым вором - увольнение. Правила для всех едины, и размер украденного ни на что не влияет.

В. Простить, ограничившись выговором - сумма незначительная,а сотрудница хорошая.

С. Вообще не наказывать никак.

D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Правила едины. Но не в том, что бы за 100 тысяч и за 300 рублей наказывать одинаково, а в том, чт обы они применялись для всех - от уборщицы до директора. Но мера наказания должна варьироваться, в зависимости от тяжести содеянного. За 300 р. увольнять - жёстко. Наказать на месячную зп - и всё.

Наказать на месячную зп скорее всего будет незаконно.

100 тыс рублей это около $1500 - солидная сумма, а 300 руб всего $5. Пару ручек, наверное, взяла. Выговора делать не надо, это мелочь. Можно намекнуть что начальство все видет. Сказав что то типа "Если ручек дома нет, то мы вам подарим на 1 сентября пачку". Что то в таком духе.


вычесть 300 рублей из зп

показательно уволить. согласно теории "разбитых окон".

- Государь, один хочешь остаться? (с)

Если об этом никто не узнал - поговорить наедине: что, как да почему и зачем. Можно пожурить или наказать втихую. А можно - простить и понять. Я не сторонник зеро толеранс в таких вопросах, и если сотрудник что-то иногда печатает для себя на рабочем принтере или уносит с работы пару папок-файликов - ничего страшного (я, например, взамен больше приношу мелочевки, потому что лень из-за каждой фигни, например, заявку в отдел снабжения подавать, а дома и так валяется).

Но! Если случилась огласка, то придется показательно лишить премии или объявить выговор. На публику, разумеется, Раз уж пошла такая ОБХСС-пьянка. Предварительно опять-таки поговорив наедине и объяснив мотивы суровой кары.

Почему нельзя просто официально разрешить использовать канцтовары и инфраструктуру офиса в личных целях? Неужели можно "наворовать" столько, что это станет ощутимо для компании?

Кажется, учёт скрепок и бумаги сродни учету использования туалетной бумаги во время посещения уборной.

забить, если бюджет на канцелярку это позволяет. если не позволяет, то оценить общие потребности в канцтоварах и проверить, адекватен ли им бюджет.
если адекватен, но кража существенна, то, видимо, у нас очень мало сотрудников или даже вообще одна сорудница. тут имет смысл рассказать ей, что так делать не хорошо.
если адекватен, но канцелярки не хватает всем не хватает, то догадаться, что домой ручки берёт не только она. и сделать рассылку всем сотрудникам, что канцелярка не их, а общая.

В случае, если офису хватает канцелярских принадлежностей, бюджеты соблюдены, процессы не нарушены, я бы внимательно изучила того человека, который счел присвоение некоторого количества кацелярских мелочей умышленной кражей и решил об этом доложить. Возможно, его должностные обязанности следует изменить. Если же данный поступок повлек нарушение производственного процесса и потребовал дополнительных расходов, то стоило бы наказать виновника.

присоединюсь. Вреда от стукачества может быть куда больше чем от пропажи пачки бумаги или что там стоило 300 рублей.

Херассе, сколько увольнителей в треде. Народ, который за показательное увольнение, вы указ о 7 колосках собрались возрождать?
Я б вообще ничего б за канцелярку выговаривать не стал бы.
Я исхожу из следующих соображений:
1. поймать человека на канцелярке довольно трудно. Скорее всего, это единичный случай, поэтому будет выглядеть как банальная расправа
2. если усилить контроль и ловить всех несунов мелочей, то стоимость такого контроля будет превышать выгоды от предотвращения краж
3. я сам использую собственный ноут, телефон, флешки и CD диски в интересах компании и счетов за это не выставляю. Если с меня при этом спросят за степлер или за дырокол, то я этого откровенно не пойму.
В самом нагом варианте бы тупо поговорил с человеком и просто попросил бы все вернуть. Каждому надо давать право на второй шанс. Вообще на канцелярку должны быть нормы расхода: спиздил дырокол -- сиди без дырокола, спиздил степлер -- сиди без степлера еще год.

Мне кажется, ключевое здесь не "вы видите", а "вам сообщают".

От пропажи канцелярщины на четыре евро еще ни одна фирма не обеднела. А вот стукач в команде - это беда, причем очень масштабная. А если он еще и приврал (мы же не знаем так ли это на самом деле, мы знаем только что нам кто-то сообщил) , то это вообще туши свет.
Тем более если "сотрудница хорошая" и под нее многие хотели бы подкопать, благо хорошая тема для подкопа только что озвучена с высоких трибун (паскудна природа человеческая, что поделать)

С сотрудницей поговорить, пока не придумал как, но есть варианты. Например, узнать от стукача что она якобы похитила и торжественно премировать ее за хорошую работу ценным подарком - тем же самым, желательно в тройном экземпляре. Потом спросить наедине понятно ли на что намек. Впрочем, см выше о возможной недостоверности инфы: может оказаться что намекать не на что. Так что тут еще надо подумать.

Как там у немцев со стукачеством на рабочем месте?

"сотрудник посидел 10 минут вконтакте", показательно вычесть из зарплаты и уволить за воровство интернета и времени

А.
Если за правила предусмотрено увольнение - надо увольнять. Тем более работу провели с лозунгом: "Не воруй!", а не "Не воруй больше, чем на 300 рублей!". Да и вообще, что это за хороший сотрудник, который ворует канцелярку после показательного увольнения за кражу и проведения воспитательной работы на этот счёт?
Иначе придётся сотрудникам самим нащупывать ту границу стоимости украденного, за которой стоит увольнение.

Не наказывать никак + выгнать того, кто сообщает о таких "важных" фактах, под благовидным предлогом или в другое подразделение подальше или насовсем.

Доносчику - первый кнут

Итак, по порядку:
Правила одни для всех и должны исполняться - факт
Как верно заметили выше, правила не в том, чтобы увольнять всех подряд, а в том чтобы ни одно "доброе" дело не осталось безнаказанным.
В данном случае я бы даже не стал делать выговора а просто купил бы ту самую канцелярку и демонстративно её бы "вернул". Ну максимум потом бы сходил пообедать с сотрудницей и поговорил бы с ней о том почему не стоит пренебрегать формальными правилами. И это все только в том случае, если рассказанная история показалась бы мне на 146% неоспоримой.

Теперь самое интересное - не заданный вопрос. Что же делать с доносчиком?
Тут 2 основных варианта:
- либо человеку напекло голову от агитации за "чистые руки"
- либо человек таким образом решает свои тактические задачи.
В обоих случаях я бы постарался избавится от такого сотрудника, мне не нужен "тупой но преданный" и интриган не нужен тем более. Естественно, я бы всячески поблагодарил его за содействие, заодно бы поинтересовался понимает ли он масштаб "злодеяния" ну и потом обсудил бы с кадрами вопросы о его соответствии и о возможности его куда-нибудь передвинуть.

А по моему начальство любит доносчиков

?

Log in

No account? Create an account