psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Менеджмент в истории: о методах управления на Урале



Когда заходит разговор об управленческих подходах, популярных 200-300 лет назад, то обязательно скажут о диктаторах, полном доминирование босса и прочих авторитарных методах. Возникает впечатление, что, кроме подавления и без того не слишком инициативных сотрудников, в арсенале менеджера той эпохи других инструментов и не было.

В связи с этим любопытно взглянуть на пару цитат из книги топ-менеджера Георга Вильгельма де Геннина «Описание уральских и сибирских заводов» (1735 год).

Вот что он говорит:

«Управителю надлежит быть доброму, раде­тельному и трудолюбивому, трезву, и который бы к своей безум­ной корысти не прилежал, и тщание б имел, и к делам был поня­тен, и содержал бы над мастерами добрую команду, чтобы оные в указанные часы всяк были при своем деле».

«Когда на­чальство вместо настоящих дел занимается одними рапортами о получении и исполнении указов, ответами и объяснениями — сие правление по существу и течению дел доказывает происходящий от него вред... Все остается в одних бумагах».

«Надлежит смотреть, дабы по должности всяк свое дело исправлял, как над­лежит, радетельно, а не леностно. А понеже в инструкциях о должностях для краткости объявлено только о самых главней­ших делах, как поступать и от чего предостерегаться, то кто сверх сих инструкций усмотрит к пользе заводского интереса, то в том ему... за благо принято будет».

Так-то.)



Tags: Геннин, инициатива, команда, менеджмент, менеджмент в истории, мотивация, отношение к работе, отношение к сотрудникам, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments