psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Кипрнаш



Пара слов о Кипре, вдруг будет полезно тем, кто туда собирается (и большое спасибо всем, кто посоветовал, как время провести!).

=> На Кипр ездят три группы туристов: русскоязычные разного возраста (по моим ощущениям, около 60% от общего числа отдыхающих), немолодые англичане (примерно 30%) и все остальные.

=> Самые хорошие пляжи в районе Протараса. В Протарасе самый приятный пляж называется Konnos Bay. У него только один недостаток: неудачно расположенный относительно пляжа душ (еще и платный). От центра Протараса до этого пляжа минут 15 на автобусе или минут пять на машине. Вообще, жить лучше в Протарасе, такой тихий довольно городок-деревенька с отелями и ресторанами.
Еще симпатичный пляж Governor's Beach, недалеко от Лимассола, там черненький песочек и нет ни одного отдыхающего.
С морем на Кипре все в порядке, оно прекрасно.



=> Машину брать обязательно. Во-первых, это недорого: мне Ниссан Ноут с автоматом, почти новый, обошелся дешевле 100 евро за каждые 4 дня проката, с полной страховкой. Во-вторых, с машиной вы увидите все интересные уголки и закоулки острова (я только до Пафоса не доехал), а без машины это долго и неудобно.
Дороги прекрасные, указатели почти всегда прекрасные. Бензин стоит 1.2 евро за литр. Движение левостороннее, машины праворульные, но бояться этого не нужно, пусть боятся окружающие. )
Я пользовался прокатом Windmills Car Hire в Протарасе, рекомендую.

=> В центре острова расположен горный район под названием Троодос. Это совершенно потрясающие места - маленькие колоритные деревушки, древние церкви и монастыри, потрясающий воздух, горы, сосны... Туда довольно далеко добираться, часов пять от Протараса, но оно того стоит. В принципе, если куда-то и ехать на Кипре, то именно в те края. В Kykkos Monastery настолько потрясающая атмосфера, что я не берусь ее даже описывать, это надо видеть и чувствовать.



=> Античные развалины мне уже давно надоели, а вот средневековые пока нет. Около Лимассола симпатичный замок, называется Kolossi Castle. Одно из его достоинств - он открыт до половины восьмого вечера, и туда всем лень ехать, поэтому толпы туристов там отсутствуют. Поезжайте под вечер, побродите в одиночестве по пустым комнатам, послушайте эхо своих шагов.



=> На Кипре полно достопримечательностей, которые, как бы это это помягче сказать... слегка переоценены. ) В общем, если у вас это не первая поездка к Средиземному морю, и горка камушков на месте, где что-то там когда-то было, вас не трогает, можно вообще съездить только в Троодос. Лидер переоцененности - Cape Greco.

=> Кипрская кухня - та же греческая, только в два раза дешевле. Все вкусно, но это обычная домашняя кухня - мясо, картошка, овощи, зелень. Рекламируемая Kletiko - просто тушеная баранина. Мясное и рыбное meze - просто закусон из разных видов мяса и рыбы. )
Мне понравился halloumi - это такой тугоплавкий сыр, его обычно жарят на гриле. Еще хорошо готовят свежую рыбу, тоже на гриле, с разными соусами.

=> На Кипре весьма недурное местное вино. Кроме того, есть мелкооптовые магазинчики с европейским алкоголем и ценами в три раза ниже московских (а на вино - в пять раз). Бухать - не перебухать. ) Англичане там затариваются прям как русские перед Новым годом.

=> Море, повторюсь, великолепное. Вообще, если хочется моря, природы - то это сюда. Если посмотреть что-то интересное или потусить - то куда-нибудь еще.
Кипр - это не для познавательного туризма. Кипр - это чтобы увидеть гармонию в обычных вещах.



Если что-то интересно - спрашивайте. )


Tags: Кипр, кипрнаш, личное, люди, оффтоп, приятно, путешествия, развитие
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments