psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Полиграф Полиграфыч



Впервые я столкнулся с практикой использования полиграфа (детектора лжи) на интервью в коммерческих структурах лет двадцать назад.

Помнится, меня удивило, что эту практику ввела компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр: мне тогда казалось, что все разработчики игр такие же няшные, как создаваемые ими продукты. )
Кстати, компания существует по сей день.

Потом были и другие компании, перенявшие практику тестирования сотрудников на полиграфе. Проверяют всех - и продавцов, и бухгалтеров, и консультантов, и программистов.
При этом пытаются выявить:
- горячих любителей остросюжетных напитков и других таких же веществ
- склонность к безвозмездному заимствованию
- фанатов танчиков, варкрафта и всего, про что приличные люди даже не знают)
- людей с интересным прошлым, для которых сюжеты русского шансона - обычная реальность (или у кого есть родственники из этой сферы)
- любителей кредитов (уж не знаю, почему это приравнивается к вышеуказанным пунктам).

Что интересно, если на западе сильно продвинулись (так говорят, по крайней мере) в умении выявлять лжецов с помощью полиграфа, то у нас качество тестирования до сих пор очень средненькое. И самая большая проблема не только с настройкой этого супердевайса, но и с интерпретацией данных - снять-то показания каждый может, а вот правильно обработать...
Другими словами, такая проверка полезна примерно как муляж камеры на дороге, заставляющий водителя убрать ногу с педали газа: ворье испугается и не пойдет на интервью в компанию, где так тестируют кандидатов, но действительно значимые результаты не получишь.

Зато хорошо получается отпугивать нормальных кандилатов: так уж сложилось, что многие считают процедуру тестирования на полиграфе унизительной и недопустимой.

А вы как смотрите на практику использования детектора лжи на интервью? Унизительно ли это для вас?


Tags: интервью, ложь, подбор, унизительно, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments