?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Полиграф Полиграфыч
psilonsk


Впервые я столкнулся с практикой использования полиграфа (детектора лжи) на интервью в коммерческих структурах лет двадцать назад.

Помнится, меня удивило, что эту практику ввела компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр: мне тогда казалось, что все разработчики игр такие же няшные, как создаваемые ими продукты. )
Кстати, компания существует по сей день.

Потом были и другие компании, перенявшие практику тестирования сотрудников на полиграфе. Проверяют всех - и продавцов, и бухгалтеров, и консультантов, и программистов.
При этом пытаются выявить:
- горячих любителей остросюжетных напитков и других таких же веществ
- склонность к безвозмездному заимствованию
- фанатов танчиков, варкрафта и всего, про что приличные люди даже не знают)
- людей с интересным прошлым, для которых сюжеты русского шансона - обычная реальность (или у кого есть родственники из этой сферы)
- любителей кредитов (уж не знаю, почему это приравнивается к вышеуказанным пунктам).

Что интересно, если на западе сильно продвинулись (так говорят, по крайней мере) в умении выявлять лжецов с помощью полиграфа, то у нас качество тестирования до сих пор очень средненькое. И самая большая проблема не только с настройкой этого супердевайса, но и с интерпретацией данных - снять-то показания каждый может, а вот правильно обработать...
Другими словами, такая проверка полезна примерно как муляж камеры на дороге, заставляющий водителя убрать ногу с педали газа: ворье испугается и не пойдет на интервью в компанию, где так тестируют кандидатов, но действительно значимые результаты не получишь.

Зато хорошо получается отпугивать нормальных кандилатов: так уж сложилось, что многие считают процедуру тестирования на полиграфе унизительной и недопустимой.

А вы как смотрите на практику использования детектора лжи на интервью? Унизительно ли это для вас?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я вот ни по одному пункту не подхожу, но при проверке спалюсь по всем.

Употребляли?
Ну пиво то я пью. Значит да. Когда-то и что по крепче пил. Хотя я может бутылку пива раз в две недели пью.
Родственники судимые есть?
Ну их довольно много, административка так точно у кого нибудь есть, уголовка... а погашенная считается? А 15 суток за хулиганку в институте? Вроде как выходит что да.
Безвозмездно что-то спиздил?
Ну я вот на прежнюю работу как то свой ноут притаскивал и сервак какой то и там и оставил. А как то вифи роутер домой забрал. Если по деньгам считать то принет тысяч сто забрал одну. А по закону украл.
Танчики?
Ну есть у меня акк, пяток танков в ангаре, я даже командир клана. Вот только запускал их наверное год назад последний раз, да и тогда один бой в неделю и надоело. Но формально - игрок.
Кредиты?
Ну есть один и было несколько. Старые погашены давно, оставшийся в процессе.

В общем херня это всё. И самое оскорбительное то, что меня по сути заставляют оправдываться. Почему это стрелочка колыхнулась, нука нука?

Не совсем так

Во-первых, анкету составляют в зависимости от целей. Например, закупщика спросят про откаты, а кладовщика - про воровство. Нет универсального вопросника.
Во-вторых, наряду с получением информации ищется обман. Иначе говоря, если попытаешься скрыть судимость - скорее всего, спалишься.
А если судимость не скрывал, то, если не подходишь по этому параметру, "отбреют" ещё до полиграфа.
Опять же, полиграф интересен своей регулярностью к МОЛам - если задавать один и тот же вопросник регулярно (раз в год), интересно наблюдать за изменениями. Ну и полиграф - это лишь инструмент исследования, а не доказательство вины/умысла и пр.

  • 1